野菜のヨーグルト味噌漬け

July 31 [Wed], 2019, 19:29



キュウリ、パプリカ、ダイコン

ヨーグルト味噌漬けは、今では比較的認知度があがっています。
糠漬けは好きだけど、ぬか床の管理が面倒なので、我が家では専ら漬物と言えばこれか、塩麹漬けです。
ヨーグルトはなんでもいいですが、豆乳ヨーグルトがおすすめだそうです。

個人的には、一番合うのはキュウリだと思いますが、漬ける野菜はお好みでどうぞ。
ナガイモ、アスパラなんかも、おいしいです。

[材料](作りやすい分量)
ヨーグルト・・・200g
味噌・・・100g
お好みの野菜(キュウリ、パプリカ、ダイコン、ニンジンなど)

[作り方]
@ジッパー付のポリ袋にAを混ぜて入れる。
A野菜を適当な大きさに切り、@に入れて漬け込む。冷蔵庫で一晩置く。

モロヘイヤとオクラのねばねば豆腐

July 30 [Tue], 2019, 19:25


モロヘイヤとオクラという、2大ねばねば野菜を豆腐にかけたものです。
豆腐は木綿でも絹でも、どっちでもいいです。

[材料](2人分)
モロヘイヤ・・・1袋
オクラ・・・8本
豆腐・・・1丁
A{削り節・・・1パック
酢、しょうゆ・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々}

[作り方]
@モロヘイヤは葉を摘んで、オクラはガクをとって茹で、冷水にとって軽く絞る。
A@をざく切りにする。
BボウルにAを合わせ、Aを和えてスプーンですくった豆腐にかける。

キュウリとカニカマのマヨ和え

July 29 [Mon], 2019, 19:31


キュウリとカニカマの和え物です。
コショウを多めに効かせると美味しいです。

[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
カニカマ・・・8本
A{マヨネーズ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@キュウリは麺棒などで叩いてから縦4等分、世k歩4等分に切る。カニカマはほぐす。
Aボウルに@とAを加え、和える。

ナスの浅漬け

July 28 [Sun], 2019, 19:26


ナスを塩もみしたり、重しを乗せる手間のない、美味しい浅漬けです。
奥○さんのずぼらレシピだそうです。

[材料](作りやすい分量)
ナス・・・3個
ショウガ・・・10g
昆布・・・1cm×10cn
A{塩・・・小さじ1
水・・・1カップ}

[作り方]
@ナスは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
Aショウガは千切り、昆布もハサミでなるべく細く切る。
Bぼり袋に@とAを入れ、Aを合わせたものを加えて空気を抜き、真空状態にして口を縛り、1時間以上置く。
B袋の両端を切って塩水を抜き、軽く絞って器に盛る。

白玉コンニャク

July 27 [Sat], 2019, 19:27


白玉コンニャクというものがあったので買ってみました。
見た目は真っ白い白玉そのものですが、食感と味はまぎれもないコンニャクです。
しっかり冷やして、大量の黄粉をかけて食べました。
やっぱり、普通の白玉のほうが美味しい・・・。




稚鮎の塩焼き

July 26 [Fri], 2019, 19:32


初夏にしか出回らない、稚鮎を見かけたので買いました。
天ぷらにするととても美味しい稚鮎ですが、めんどくさいのと暑いので、塩焼き・にしました。
子供の鮎なので、成長した鮎よりも柔らかく、頭から尻尾まで丸ごと美味しく食べられます。
小さいので、魚焼きグリルの網の隙間から落ちてしまうので、焦げ付かないホイルを敷いて焼きました。

サニーレタスのシーザーサラダ

July 25 [Thu], 2019, 19:30


厳密にいえば、シーザーサラダ風、とするべきで、ロメインレタスも使ってないし、クルトンもゆで卵も入ってない、ドシンプルなサラダです。
作り方も超てきとー。
気楽に、あるもので作ってください。

[材料](2人分)
サニーレタス・・・1/2株
A{パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・大さじ1
オリーブ油、酢・・・各大さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@サニーレタスをちぎって器に盛り、Aを合わせたドレッシングをかける。

オクラとサバ缶の和え物

July 24 [Wed], 2019, 19:32


流行りのサバ缶は、どんな野菜にも和え物にできます。
味付けは麺つゆをショウガで。

オクラとサバ缶の和え物
[材料](2人分)
オクラ・・・1袋・・・10本
サバ缶・・・1缶(190g)
ショウガ・・・10g
麺つゆ・・・大さじ3

[作り方]
@オクラはヘタを切って輪切にし、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。
Aサバ缶の汁気を切ってほぐし、@と麺つゆで和え、ショウガの千切りを乗せる。

エノキとネギのナンプラー炒め

July 23 [Tue], 2019, 19:30


スープにするつもりだった材料を、炒めてみました。
味付けは何でもいいですが、今回はナンプラーで。

アミー料理教室オクラ

July 22 [Mon], 2019, 19:32

オクラと塩鮭のカレー炒め


オクラの麻婆白滝


オクラのショウガ焼き


オクラのだし風

テーマ野菜:オクラ
メニュー名:オクラと塩鮭のカレー炒め、オクラの麻婆白滝、オクラのショウガ焼き、オクラのだし風
生徒さんに説明したこと:オクラの種類、栄養、板摺りとガクの処理の仕方、など
生徒さんの感想:オクラの下処理がよくわかった、ショウガ焼きが簡単で美味しい、など
レシピ:以下の通り

オクラと塩鮭のカレー炒め
[材料](2人分)
オクラ・・・1袋(10本)
塩鮭・・・2切れ
タマネギ・・・1/2個
A{カレー粉・・・小さじ1
ヨーグルト・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@塩鮭は4等分に切る。タマネギは薄切りにする。オクラはヘタとガクをとって3等分に斜め切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を敷き、塩鮭の皮を下にして焼く。上下を返して両面こんがりと焼き、タマネギを加えて3~4分炒める。
AオクラとAを加えてさっと炒める。香りが立って全体が馴染んだら火を止め、器に盛る。

オクラの麻婆白滝[材料](2人分)
オクラ・・・1袋(10本)
豚ひき肉・・・100g
ごま油・・・小さじ2
A{ニンニクみじん切り・・・1片
ネギみじん切り・・・1/2本
ショウガみじん切り・・・10g}
B{豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ2/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・3/4カップ}
白滝(あく抜き済みのもの)・・・1袋

[作り方]
@フライパンにごま油とAを入れ、弱火で炒める。
A香りが足ったら豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。
Bオクラをみじん切りにしてAに加え、Bを加えてとろみがつくまでしっかり煮る。
C白滝は別のフライパンでしっかり乾煎りしてからBに加えて煮る。

オクラのショウガ焼き
[材料](2人分)
オクラ・・・1袋
サラダ油・・・小さじ2
A{おろしショウガ・・・10g
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2}
削りカツオ・・・1パック

[作り方]
@オクラはガクの処理をする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@を転がしながら焼く。
BAを合わせたものを加え、煮絡める。
C皿に盛り、削りカツオをかける。

オクラのだし風
[材料](作りやすい分量)
オクラ・・・1袋
A{とろろ昆布・・・一つまみ(1g)
ショウガみじん切り・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
酢・・・大さじ1
水・・・1/2カップ}

[作り方]
@オクラは薄い小口切りにする。
Aボウルに@とAを加えm混ぜる。


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