折りたたみ目玉焼きのキュウリソース

June 30 [Sun], 2019, 19:27


すりおろしキュウリがすっかりお気に入りで、色々と活用しています。
目玉焼きは、別に折りたたまなくてもいいです。
綺麗な形に焼けなかったから折りたたんだだけですので。
きゅういおろしにポン酢を混ぜたものは、万能ソース的に使えて便利です。

[材料](2人分)
卵・・・2個
A{キュウリ(すりおろし)・・・1本
ポン酢・・・大さじ1}

[作り方]
@卵で目玉焼きを2個作り、折りたたむ。
A皿に盛り、Aを混ぜたものをかける。


イワシのキムチチーズ焼き

June 29 [Sat], 2019, 19:29


梅雨時が旬なイワシは、手開きで簡単におろせますが、開いたものを買ってくると便利です。
今回は新鮮なイワシが激安だったので丸ごと買いました。
半分は塩焼きにして内臓ごと食べ、半分は開いてキムチチーズ焼きにしました。

[材料](2人分)
イワシ・・・4尾
キムチ・・・50g
ピザ用チーズ・・・50g
ネギ小口切り・・・適量
A{酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々}
サラダ油・・・小さじ1

[作り方]
@イワシは手開きにして腹骨を削ぎ落し、Aをからめてて5分置く。
Aハクサイキムチは粗みじん切りにする。
Bフライパンにサラダ油を熱し、@の水気をキッチンペーパーで拭きとって皮を上にして2分焼き、上下を返す。
C白菜キムチを全体に散らしてチーズを乗せ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、ネギを散らす。

ハモの照り焼き

June 28 [Fri], 2019, 19:29


今度はハモの照り焼きです。
これも簡単で、焼いてタレつけるだけ。

[材料](2人分)
ハモ・・・1尾分
A{しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1}

[作り方]
@フライパンにクッキングシートを乗せ、切ったハモを皮を下にして置く。
A皮からさっと両面焼き、Aを合わせたタレを煮絡める。

ハモの湯引き

June 27 [Thu], 2019, 19:34


ハモは骨きりしてサクで売っているものを購入します。
ハモの湯引きは、梅肉がよく合います。

[材料](2人分)
ハモ・・・1尾分
梅干・・・2個

[作り方]
@鍋に湯を沸かし、沸騰食前で切ったハモを入れ、蓋をして火を止めて30秒待ちます。
A@を氷水に落とし、しっかり急冷する。
Bキッチンペーパーや布巾などでしっかり水気を拭きとる。
C器に盛り、叩いた梅干を添える。

青じそとキュウリの塩やっこ

June 26 [Wed], 2019, 19:28


さっぱりしたメニューが美味しい季節になってきました。
青じそがたっぷりあったので、キュウリとともに薬味にしました。
豆腐は塩味で食べる方が、豆腐本来の味を楽しめるような気がします。

[材料](2人分)
絹豆腐・・・1丁(300g)
A{キュウリ・・・1本
青じそ・・・20枚
かつお節・・・1パック
塩・・・小さじ1/2}

[作り方]
@キュウリリと青じそは千切りにし、Aの材料をよく混ぜ合わせる。
A豆腐を半分に切って、@を半量ずつ乗せ、時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。

ナスのショウガじょうゆ炒め

June 25 [Tue], 2019, 19:29


ナスを少しの油で禁欲的に炒め蒸しにしたものです。
油を吸ったナスの美味しさを残しつつ、油をなるべく少なくしてローカロリーにしました。
なぜなら沢山食べたいから。
少量で満足できる方は、揚げナスでもいいかと思います。

[材料](作りやすい分量)
ナス・・・4本
ごま油・・・大さじ1
ショウガじょうゆ・・・適量

[作り方]
@ナスは縦半分に切ってから、半分を更に縦に3等分に切る。
Aフライパンにナスとごま油を入れて混ぜ、蓋をして中火にかける。
B5~6分加熱しs、ショウガじょうゆをかけまわし、混ぜる。

アミー料理教室トマト

June 24 [Mon], 2019, 19:30

鶏肉のトマトマリネ


トマ玉炒め


トマトのピリ辛奴


トマトのコンポート

テーマ野菜:トマト
メニュー名:鶏肉のトマトマリネ、トマ玉炒め、トマトのピリ辛奴、トマトのコンポート
生徒さんに説明したこと:トマトの選び方、保存方、トマトの栄養価を高める食べ方など
生徒さんの感想:トマトの食べ方が参考になった、甘いトマトが意外と美味しっかった、など
レシピ:以下の通り

鶏肉のトマトマリネ
[材料](2人分)
鶏むね肉(皮なし)・・・160g
トマト・・・小1個(150g)
タマネギみじん切り・・・1/4個分
A{砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2}
塩・コショウ、小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

[作り方]
@鶏肉は厚さを半分に切り開いてラップをかけ、麺棒で叩いて1.5倍の大きさにする。
A@に塩・コショウ、小麦粉をふり、オリーブ油を入れたフライパンで強めの中火で両面を2〜3分ずつ焼く。
Bトマトは1cmの角切りにし、タマネギのみじん切りとともにAと合わせる。
CAの粗熱を取り、1cm幅に切って器に盛り、Bをかける。

トマ玉炒め
[材料](2人分)
トマト・・・2個
卵・・・3個
塩・・・小さじ1/4
サンマかば焼き缶・・・1缶(80g)
ニンニクみじん切り・・・1片
花山椒・・・適量
青ネギの小口切り・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

[作り方]
@フライパンに油とニンニクを、入れ、弱火で炒める。トマトは12等分のくし型に切る。
A香りが足ったらトマトを入れて炒める。サンマのかば焼きを汁気を切ってほぐして加え、炒める。
Bフライパンの片側にAを寄せ、空いたスペースで溶いた卵に塩を加えたものを流しいれ、炒り合T孫を作る。
C全体に混ぜ合わせる。
D皿に盛り、花山椒と青ネギを適量かける。

トマトのピリ辛奴
[材料](2人分)
トマト・・・1個
豆腐・・・1丁(300g)
A{ラー油。しょうゆ・・・各小さじ2}
おろしショウガ・・・適量

[作り方]
@豆腐は半分に切る。トマトは角切りにする。
A豆腐の上にトマトを乗せ、Aをかけ、ショウガを乗せる。

トマトのコンポート
材料](作りやすい分量)
トマト・・・小7個
水・・・400t
砂糖・・・100g
ハチミツ・・・20g

[作り方]
@トマトはヘタを取り、熱湯に5秒くぐらせて氷水に取り、皮を湯剥きする。
A鍋にAを入れて煮溶かし、@を加えて中火で沸騰するまで煮る。
B沸騰したら弱火にし、30分ほど煮る。
C粗熱を取って汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。



トマトのナムル

June 23 [Sun], 2019, 19:31


トマトのナムル
[材料](2人分)
トマト・・・1個
A{ごま油・・・小さじ2
塩、旨み調味料・・・各小さじ1/4}
炒り白ごま・・・適量

[作り方]
@トマトは8等分のくし型に切る。
AボウルにAと@を入れて和える。
B器に盛り、白ごまを適量かける。

ズッキーニの油淋鶏ソース

June 22 [Sat], 2019, 19:27



油淋鶏ソース

油淋鶏ソースは作り置きしておくと、何にでも使えて便利です。
油淋鶏のように鶏肉にも、ほかの肉にも、豆腐にも、野菜にも使えます。
ズッキーニのソテーにかけると、野菜のジュースと相まってとてもおいしいです。

油淋鶏ソース
[材料](作りやすい分量)
チューブのニンニク、ショウガ・・・各大さじ2/3
タマネギみじん切り・・・1/2個分
砂糖、しょうゆ、ごま油、酢・・・各おたま一杯

[作り方]
@全ての材料を混ぜ合わせる。

ズッキーニを5mm幅にスライスし、オリーブ油で両面ソテーしたものにかける。

青じそソース、青紫蘇冷奴

June 21 [Fri], 2019, 19:27

青じそソース

青じそ冷奴

バジルの代わりに、青じそを使ったソースを作ってみました。
なんか、噂に聞いたほど美味しくなかった・・・。
もっとニンニクの量降らした方がいいのかも。
チューブのおろしニンニクでもいいと思います。

[材料](作りやすい分量)
青じそ・・・50枚
ニンニク・・・大1片
塩・・・小さじ1
オリーブ油・・・100t

[作り方]
@全ての材料をフードプロセッサーでよく混ぜる。

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