サラダカツオ

May 31 [Fri], 2019, 19:32


サラダチキンのカツオ版です。
塩麹とニンニクで下味をつけ、お湯がわいたら火を止めてしっとり仕上げます。
カツオひとさくが、160gほどでした。

[材料](作りやすい分量)
カツオ・・・1さく
A{塩麹・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・小さじ1}
B{長ネギの青い部分、ショウガの皮・・・適量
酒・・・大さじ3}

[作り方]
@カツオにAをづすり込むようにし、ジッパー付のビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。
A鍋に水とB。、@をいれて火にかけ、沸騰したら蓋そして火を止め、そのまま冷ます。

シイタケのコンソメスープ

May 30 [Thu], 2019, 19:27


最近、昔懐かしいマギーのキューブコンソメにはまっています。
つい便利で、顆粒タイプのスープの素ばかり使ってたけど、久しぶりに食べるとなんだかおいしく感じて・・・。
今回は、シイタケを入れましたが、具材は何でもいいです。

[材料](1人分)
シイタケ・・・4枚
コンソメキューブ・・・1個
水・・・1カップ
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@シイタケは薄切りにする、
A鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰したら@を加えて煮る。
B塩・コショウで調味し、器に盛る。

ブイヤベース風

May 29 [Wed], 2019, 19:34


刺身用の赤エビと、旬のアサリで美味しいダシが出ます。
有頭エビを使うのがコツです。
時短のため、アサリの砂抜きは、50度のお湯に5分浸すだけの方法を採用しました。
香味野菜はタマネギ、セロリ、ニンニクです。

鰹のづけ

May 28 [Tue], 2019, 19:29


初物というほどではありませんが、鰹が安かったので購入。
しかし、薬味になるものが殆どなく、ショウガと大根おろしのみという少々寂しい結果になってしまいました。
青じそやミョウガ、キュウリなどをたっぷり添えたいところですが。

ところで、今回はタタキでなく、刺身なのでヅケにしました。
漬ける時間を長くして、丼にしてもいいと思います。

[材料](2人分)
かつお刺身用・・・1さく(200g)
A{しょうゆ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1}
大根おろし・・・適量

[作り方]
@鰹は1cm厚さに切り、Aを揉みこんで冷蔵庫で20分置く。
A器に盛り、大根おろしを乗せてしょうゆをかける。



紫アスパラガス

May 27 [Mon], 2019, 19:27


ホワイトアスパラはもう終わってしまったようですが、紫アスパラを見つけました。
これは加熱すると緑色になってしまうので、生で食べます。
ほんのりしたえぐみと、瑞々しいシャキシャキ感と甘味があって美味しかったです。

ブロッコリーの麺つゆ漬け

May 26 [Sun], 2019, 19:29


レンチンしたブロッコリーを、麺つゆに浸したものです。
簡単なので沢山作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
分量はストレートタイプの麺つゆ、又は濃度に合わせて希釈した麺つゆ適量とブロッコリーのみです。


キャベツとひき肉のカレー炒め

May 25 [Sat], 2019, 19:27



キャベツの外葉も、炒めて食べてしまいます。

[材料](2人分)
キャベツ・・・外側の葉3枚
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
鶏ひき肉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
A{カレー粉・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}
B{トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ・・・各適量}

[作り方]
@キャベツは3~4cm四方に切る。タマネギは縦4等分に切ってから横半分に切る。ニンニクは、みじん切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を広げ入れ、2分ほどそのまま焼きつける。ざっとほぐし、@を加えて炒める。
BAを加えて炒め、全体に馴染んだらBを加え、炒め合わせる。

春キャベツのナンプラー炒め

May 24 [Fri], 2019, 19:30


分量は全て適当です。
油でキャベツを炒めるのではなく、キャベツにあらかじめ油をコーティングしてからフライパンで焼くのがコツです。

[材料]
キャベツ
ナンプラー
オリーブ油

[作り方]
@キャベツはざく切りにし、オリーブ油をまぶす。
Aフライパンに@を入れ、炒める。ナンプラーで味付けする。

半熟卵の天ぷら

May 23 [Thu], 2019, 19:29


ゆるゆるの半熟卵を作り、天ぷらの衣をつけて揚げます。
半熟卵は、卵を水から茹でて、沸騰したら3分で火を止め、冷水に取ります。

アミー料理教室キャベツ

May 22 [Wed], 2019, 19:28

キャベツサラダ


キャベツの棒餃子


キャベツと鶏肉のチーズ煮


キャベツのフラン

テーマ野菜:キャベツ
メニュー名:キャベツサラダ、キャベツの棒餃子、キャベツと鶏肉のチーズ煮、キャベツのフラン
生徒さんに説明したこと:キャベツの栄養、保存、調理など
生徒さんの感想:キャベツ餃子が美味しかった、キャベツでお菓子が作れてびっくりした、など
レシピ:以下の通り

キャベツの棒餃子
[材料](2人分)
キャベツ・・・150g
塩・・・少々
豚ひき肉・・・120g
A{塩・コショウ・・・少々
おろしニンニク・・・適量
酒、片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2}
餃子の皮・・・20枚(角型の皮なら10枚)

[作り方]
@キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、10分おいてしっかり絞る。
Aひき肉に@とAを加えてよく混ぜる。
B2枚の丸い皮を横長になるようにずらして重ね、タネを10等分して棒状に巻く。四角い皮なら1枚で包む。全部で10個 お餃子を作る。巻き終わりを市(汗)Tにしてフライパンに並べる。
Bフライパンにごま油をいれ、火にかける。
Cお湯を沸かしておき、餃子に焦げ目がついたら湯をさし、蓋をして蒸し焼きにする。
D水分がとんだら出来上がり。

キャベツと鶏肉のチーズ煮
[材料](2人分)
キャベツ・・・大3枚
鶏もも肉・・・1枚(300g)
A{塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々}
クリームチーズ・・・70g
白ワイン・・・大さじ3
粗びき黒コショウ・・・適量

[作り方]
@鶏肉は小さ目の一口大に切り、Aをもみこむ。
Aキャベツは食べやすい大きさにちぎりながらフライパンに入れ、@を入れて混ぜる。クリームチーズをちぎって乗せ。白ワインを回しいれて蓋をして火にかける。途中でかき混ぜながら、弱めの中火で9~10分ほど蒸し焼きにする。
B器に汁ごと盛り、粗びき黒コショウをかける。

キャベツのフラン
[材料](ココット型3個分)
キャベツ・・・3枚(150g)
バター・・・10g
塩・・・少々
牛乳・・・100t
A{生クリーム・・・50t
卵・・・1個
砂糖・・・40g
片栗粉・・・5g}
ココット型に塗るバター・・・適量

[作り方]
@キャベツはみじん切りにして塩を振ってバターで炒め、しんなりしたら火を止める。
A@に牛乳を加え、ミキサーにかけて滑らかにする。オーブンは180℃に余熱して置く。
BボウルにAを入れて混ぜ、@を加えて混ぜる。
Cココット型にバターを塗り、Bを流しいれる。
D180℃のオーブンで30分ほど焼く。
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