紅茶クッキー

April 30 [Tue], 2019, 19:32


適当にググってたら載ってたレシピです。
寝かせる時間を除けば、5分で作れて超お手軽。
焼き加減は一応の目安なので、各ご家庭のオーブンに合わせて加減してください。

ティーバッグの紅茶は、アールグレイがベストだそうですが、何でもいいと思います。
ちなみにこれはダージリンで作りました。
尚、このレシピは甘さは控えめですので、甘いのが好きな方は加減してください。

[材料](作りやすい分量)
薄力粉・・・150g
砂糖・・・60g
オリーブ油・・・50g
A{紅茶のティーバッグ・・・1袋
水・・・大さじ1と1/2}

[作り方]
@耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱する。
A@に砂糖、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
BAに薄力粉を少しずつ混ぜ、全体が混ざったら手でこね混ぜる。
Cラップを使って棒状にし、冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
D5mmほどの厚さに切って焼く。170℃で20分ほど。


シイタケとコマツナの甘酢和え

April 29 [Mon], 2019, 19:30


レンチンでできる甘酢和えです。
もう一品ほしいときに便利です。

[材料](2人分)
シイタケ・・・8個
コマツナ・・・1/3把(100g)
A{米酢、砂糖、水・・・各大さじ2
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1}

[作り方]
@耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジで30秒加熱する。砂糖が残っていたらかき混ぜて溶かしておく。
Aシイタケは軸をとって細切り、コマツナは横に1.5cm幅に切る。
B耐熱皿にAを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
C器にもって甘酢をかけて和える。

バナナ納豆

April 28 [Sun], 2019, 19:28


ゲテモノっぽいなーと思いながら、つい面白そうなので作ってしまいました。
結果は・・・惨敗な感じ。
納豆嫌いなお子ちゃまにはいいかもだけど、普通に納豆を美味しく食べられる大人にはちと厳しい味でした。
興味がる方はどうぞ。

[材料](4人分)
バナナ・・・1本
納豆(小粒)・・・2パック
砂糖・・・大さじ3
レモン汁・・・適量

[作り方]
@バナナを潰し、レモン汁と砂糖を加え混ぜる。
A@に納豆を加えて混ぜ、ココット型に4等分して入れ、オーブントースターで2分焼く。

サーモンの中華風サラダ

April 27 [Sat], 2019, 19:32


サーモンをつけだれに10分漬け、味を馴染ませます。
ダイコンとパクチーは水に晒してシャキッとさせるのがポイントです。
写真ではレモンが入っていませんが、国産レモンが手に入ったら是非入れてください。

[材料](2人分9
サーモン刺身用・・・150g
イクラ(塩漬け)・・・20g
ダイコン・・・200g
レモン・・・1/4個
パクチー・・・大1株
クルミロースト・・・適量
A{しょうゆ・・・大さじ3
紹興酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1と1/2
おろしニンニク、おろしショウガ・・・各1g
赤唐辛子輪切り・・・1/2本}

[作り方]
@サーモンは5mm厚さに切る。
AボウルにAを合わせ、パクチーの根を切って叩いたものを加える。
BAに@を漬けこみ、落としラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。
Cダイコンは皮を剥いて2mm角の角切りにし、ざく切りにしたパクチーとともに水につけてシャキッとさせてざるにあげ、水気をよく取って器に盛る。
Dレモンの皮を、向いて果汁を絞り、皮の白い部分を除いて千切りにして水でさっと洗う。
EBのサーモンを取りだしてCの上に盛り、レモンの皮を乗せ、回りにいくらとクルミを散らす。レモン果汁とつけだれをかける。

豚コマ肉のチリソース煮

April 26 [Fri], 2019, 19:27


特売の豚コマ肉で作っておく、作り置きおかずです。
たまたま他の料理にも使ったチリソースが余ったので、それを使いました。
新たに作る場合は、ニンニク、ショウガなど香味野菜を入れてソースを作ります。

[材料](2人分)
豚コマ肉・・・200g
塩・コショウ、酒・・・少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
A{ニンニク、ショウガみじん切り・・・各1片分
長ネギみじん切り・・・10cm分}
B{トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖、酢・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
水・・・大さじ3~4
片栗粉・・・小さじ1}

[作り方]
@豚肉に塩・コショウ、酒をふり、片栗粉をまぶして適当な大きさの団子状にする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@を転がしながらこんがりと焼いて取り出す。
B同じフライパンでAを炒める。
C香りが足ったらBを加え、Aも戻しいれて3分ほど煮る。

イカの肝醤油炒め

April 25 [Thu], 2019, 19:31


イカはたまたま安かったスルメイカを使用しました。
一番手に入りやすいと思います。
肝をちょっと包丁で叩くか、すり潰すようにしてしょうゆと混ぜて使います。

[材料](2杯分)
スルメイカ・・・2杯
青ネギ・・・適量
A{しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
イカのワタ・・・2杯分}
ごま油・・・大さじ1

[作り方]
@イカは内臓を抜いて、ワタを叩いてAに混ぜる。目玉やくちばしなど不要な部分は切り捨て、適当な大きさに切る。
Aフライパンにごま油を敷き、イカを炒める。
B軽く火がと摂ったらAを加えて強火で勢いよく炒める。
Cワタソースがしっかり絡まればネギを加え、サッと混ぜる。

ワカメのショウガ焼き

April 24 [Wed], 2019, 19:30


今、様々なものが値上がりしていますが、海藻類もその一つです。
ワカメ、ヒジキ、昆布、全て不漁のため値上げしています。
海水の温度が2℃ほど高いのが原因と言われていますが、これも温暖化なのでしょうか・・・。
海藻類はみんな大好物なので悲しいです。

値上げしていると言っても、春の新ワカメは美味しいので、やっぱり食べたい。
もちろん、塩蔵ワカメを戻しても同様に作れます。

[材料](2人分)
生ワカメ・・・200g
ごま油・・・小さじ2
ショウガ千切り・・・10g
A{しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1}

[作り方]
@ワカメはざく切りに、ショウガは円切りにする。
Aフライパンにショウガとゴマ油を入れて炒め、ワカメを加えて炒める。
BAにAを加え、汁気を飛ばす。


アボカドとベビーホタテの長ネギ炒め

April 23 [Tue], 2019, 19:28


これえは春巻きの材料だったのを適当に作ったものです。
春巻きとか餃子って、1個1個作るの、めんどくさくて・・・。

[材料](2人分)
アボカド・・・1/2個
ベビーホタテ・・・150g
長ネギ・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
ワサビじょうゆ・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@ベビーホタテは半分に切る。アボカドは角切りにする。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を熱し。長ネギを炒める。香りが足ったらホタテも加えて炒め、アボカドも加える。
B塩・コショウ、ワサビじょうゆで調味する。

アミー料理教室イチゴ

April 22 [Mon], 2019, 19:29

豚ヒレソテーイチゴソース


イチゴサラダイチゴドレッシング


イチゴのスイートミルキー味噌汁


油揚げのイチゴパイ風

テーマ野菜:イチゴ
メニュー名:豚ヒレソテーイチゴソース、イチゴサラダイチゴドレッシング、イチゴのスイートミルキー味噌汁、油揚げのイチゴバイ風
生徒さんに説明したこと:イチゴの旬、栄養、品種など
生徒さんの感想:イチゴのドレッシングが綺麗で美味しかった、イチゴと肉料理が意外と合う、など
レシピ:以下の通り

豚ヒレソテーイチゴソース
[材料](2人分)
A{イチゴ・・・10個
バルサミコ酢・・・50cc
しょうゆ・・・40cc
水・・40cc}
豚ひれ・・・200g
塩麹・・・大さじ1
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、っ塩麹をまぶして一晩置く。
A@に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を熱してしっかり焼く。
B小鍋にAを入れて10分ほど弱火で煮詰める。
C皿にAを盛り、Bをかける。

イチゴサラダイチゴドレッシング
[材料](2人分)
イチゴ・・・サラダ用3個
ベビーリーフ・・・1袋
KIRIクリームチーズ・・・2個
A{イチゴ・・・ドレッシング用5個
酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3
塩・コショウ・・・適量
ハチミツ・・・小さじ1/2}

[作り方]
@ベビーリーフを洗って水気をよく切り、皿に盛る。サラダ用のイチゴを半分に切って盛る、クリームチーズは4等分に切り、盛りつける。
AAの材料をミキサーでよく混ぜ、@にかける。

イチゴのスイートミルキー味噌汁
[材料](2人分)
イチゴ・・・4個
豆乳・・・360t
白味噌・・・大さじ2
酒粕・・・30g

[作り方]
@豆乳を温め、酒粕を溶かす。イチゴはすりおろすか裏漉しして2個分加える。
A酒粕が溶けたら白味噌を加え、火を止める。器に盛って、イチゴのスライスを乗せる。

油揚げのイチゴパイ風
[材料](1枚分)
京揚げ・・・1枚
イチゴ・・・飾り用5~6個
ブルーベリー・・・適量
リンゴ・・・1/2個分
バター・・・10g
A{イチゴ・・・ソース用5個
砂糖・・・大さじ1}

[作り方]
@油揚げはキッチンペーパーで挟んでしっかり油抜きをし、バターを適量塗る。
Aリンゴの皮を剥いて縦に薄くスライスし、@の上に乗せてオーブントースターで7分ほど焼く。
BAを冷ましている間にイチゴソースを作る。Aの材料をポリ袋に入れ、しっかり口を閉じて電子レンジで30秒加熱する。様子を見て、とろみが足りなかったら30秒ずつ加熱していく。
CAの上にBを塗る。その上にブルーベリーや切ったイチゴを乗せる。


新タマネギとサバ缶のサラダ

April 21 [Sun], 2019, 19:25


新タマネギは、スライスしたものをビニール袋にいれて冷蔵庫で保存しておくと便利です。
サラダ全般に使えますが、サバ缶とも好相性です。

[材料](2人分)
サバ缶・・・1缶(180g)
新タマネギ・・・1個
A{マヨネーズ、かつお節、しょうゆ・・・各適量}

[作り方]
@サバ缶は汁気を切ってほぐす。新タマネギは縦半分に切ってから横にスライスする。
A皿に新タマネギを盛り、サバを乗せる。Aを適量かける。

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