羽付き餃子

March 31 [Sun], 2019, 19:28


よくある、羽付き餃子の家庭版です。
ご存じのように、餃子を焼くときの水の代わりに、水溶き片栗粉を使うだけ。
最後に水気をしっかり飛ばして、ごま油をたらすを風味がよくなります。

餃子の作り方は、各家庭により様々だと思いますが、今回はキャベツ、ニラ、ニンニク、タマネギを使用しました。
野菜の水気をしっかり絞ってタネに混ぜるのがコツです。

餃子を焼くときは、熱湯を入れるのがいいと言われていますが、今回は特に羽を作りたかったので水溶き片栗粉を使いました。




鯛かぶと

March 30 [Sat], 2019, 19:30

塩焼き

煮つけ

鯛の頭は、焼いても煮ても美味しい部位です。
滅多に売ってないのが残念。
個人的には、焼きのほうがあっさりししてて好きです。

かぶとには、頭肉、ほほ肉、目玉、かまの肉があります。
それぞれ、脂が乗ってたりひきしまったりしてて美味しいです。

豚肉のプルコギ風

March 29 [Fri], 2019, 19:27


豚小間切れ肉と野菜に、下味を揉みこんでおくと日持ちがして便利です。
上にピザ用チーズを乗せて焼いて、チーズプルコギにしても美味しいです。
今日はニラが無かったので、写真には入っていませんが、入れた方が見た目も味もよくなります。

[材料](2~3人分)
豚小間切れ肉・・・250g
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
A{おろしニンニク(チューブ)・・・3cm
砂糖。しょうゆ、みそ、酒、ごま油・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2}
ニラ・・・1/2把

[作り方]
@タマネギは縦薄霧にし、ニンジンは細切りにする。ニラは4cmに切る。
Aボウルに豚肉とタマネギ、ニンジンを入れ、Aを加えて揉みこみ、5分ほど漬け置く。(保存する場合はジッパー付のビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れる)
Bフライパンを中火で温め、Aを入れて炒める。肉の色が変わったらニラを加え、さっと炒める。
(チーズをかける場合はここでチーズを乗せ、蓋をして2分蒸し焼きにする)


エビとアボカドのショウガ炒め

March 28 [Thu], 2019, 19:33


最近、ナンプラー炒めにはまっています。
おろしショウガとニンニクを加えて炒め、ナンプラーで味付けするだけ。
簡単で、割とどんな食材でもおいしいです。

[材料](2人分)
エビ・・・10尾
アボカド・・・1/2個
ごま油・・・小さじ2
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各適量
ナンプラー・・・小さじ1

[作り方]
@エビは殻をむき、背ワタを取る。アボカドじゃ1cm角に切る。
Aフライパンにごま油を熱し、@を炒める。おろしショウガとニンニクも入れて炒める。
Bナンプラーを加えてさっと炒め、火を止める。

ダイコンの皮の塩麹キンピラ

March 27 [Wed], 2019, 19:29


ダイコンの皮と葉を、ニンニクとともに炒めて塩麹で和えた常備菜です。
カブの皮でもおなじようにして食べます。
無駄にならないので、安心して皮を分厚く剥くことができます。

鶏肉の麺つゆケチャップ焼き

March 26 [Tue], 2019, 19:31


鶏スペアリブで作るのが本来のレシピですが、骨付き肉は食べにくいとの声にお応えして、鶏もも肉で[作り方]利ました。
麺つゆとケチャップに漬けこんで焼くだけ。
サラダ油もまぶしているので、焼くときに油は要りません。
オーブンでも作れます。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・1枚
A{麺つゆ(2倍濃縮)、ケチャップ・・・各大さじ2
おろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ2}

[作り方]
@鶏肉を大き目の一口大に切ってAを合わせたものと一緒にビニール袋に入れ、よく揉みこむ。10分以上冷蔵庫に寝かせる。
Aフライパンを中火で熱し、@の汁気を切って皮目を下にして焼く。肉の色が変わったら弱火にしてじっくり焼き、中まで火を通す。ごく弱火で返しながら6分ほど焼く。


イワシ缶とネギの煮物

March 25 [Mon], 2019, 19:32


イワシ缶の汁ごと調理して栄養を無駄なく摂取します。
ネギと相性がいいそうなので、缶汁で煮ました。

[材料](1人分)
イワシ缶・・・1缶
ネギ・・・1/2本

[作り方]
@ネギは斜め薄切りにする。
Aフライパンに@とイワシ缶を汁ごと入れ、蓋をして火にかける。
B水分がなくなったら出来上がり。

サバ缶ハンバーグ

March 24 [Sun], 2019, 19:33


サバ缶で作るハンバーグです。
タマネギとカレー粉で生臭みを消します。
作りやすいのは4人分ですが、半量で2人分もできます。

[材料](4人分)
サバ缶・・・2缶(380g)
A{タマネギみじん切り・・・1/2個分
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ4
カレー粉・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々}
サラダ油・・・大さじ1
B{マヨネーズ・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に成形する。
Aフライパンにサラダ油を敷き、@をきつね色に焼く。
B皿にもってBを混ぜたものをかける。

カニカマのチーズ焼き

March 23 [Sat], 2019, 19:27


カニカマとチーズが好相性、超お手軽な一品です。
おかずというよりは酒肴かな。
カニかなに溶けるチーズを乗せて魚焼きグリルで焼くだけです。
チーズはスライスでも、ピザ用でもOKです。

アミー料理教室チンゲンサイ

March 22 [Fri], 2019, 19:28

チンゲンサイとエビの豆乳クリーム煮


チンゲンサイと牛肉のオイスター炒め


チンゲンサイと厚揚げのケチャップ炒め


ハクサイとチンゲンサイのおかか炒め風

チンゲンサイとエビの豆乳クリーム煮
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・1株
パナメイエビ・・・8尾
サラダ油・・・小さじ2
豆乳・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
顆粒スープの素・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

[作り方]
@チンゲンサイは茎と葉を分けて切り、茎はそぎ切りに、葉はざく切りにする。エビは殻をむいて尻尾も取り、背ワタを取る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、エビとチンゲンサイの茎を炒める。塩コショウして蓋をし、少し蒸して火を通す。
Bチンゲンサイの葉を加え、サッと炒める。
C豆乳、顆粒スープの素、水溶き片栗粉を加えてとろみがでるまで煮る。

チンゲンサイと牛肉のオイスター炒め
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・2株
牛きり落とし肉・・・200g
A{酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}
片栗粉・・・大さじ1
エリンギ・・・1本
ごま油・・・大さじ1/2
B{オイスターソース、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は8つ割にし、茎は2cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
A牛肉は酒、塩・コショウを揉みこみ、片栗粉をまぶす。
Bフライパンにごま油を熱し、Aを炒める。肉の色が変わったらエリンギ、チンゲンサイの茎を加えて1分炒める。水大さじ2を加え、蓋を裂いて2分蒸し焼きにする。
Cチンゲンサイの葉を加え、Bを合わせたもの加えて炒め合わせる。

チンゲンサイと厚揚げのケチャップ炒め
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・大1株
厚揚げ・・・1枚
サラダ油・・・適量
A{ケチャップ、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
おろしショウガ・・・適量}

[作り方]
@チンゲンサイは葉と茎に分け、茎はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。厚揚げは8等分に切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとチンゲンサイの茎を炒める。
B透き通ってきたら葉も入れ、Aを合わせたものを加えさっと混ぜる。

ハクサイとチンゲンサイのおかか炒め風
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・1株
ハクサイ・・・200g
A{カツオブシ・・・1パック
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ1}

[作り方]
@チンゲンサイは種半分に切ってから1cmの斜め切りにする。ハクサイは1cm幅で横に切る。
A直径22cmの耐熱ボウルにAを入れ、@を加えてふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。その後、2分そのまま置く。
B全体をよく混ぜる。
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