明太キムチ豆腐汁

February 23 [Sat], 2019, 19:33


キムチや明太子の辛味、黒酢の酸味が食欲をそそります。
体が温まるので冷え症改善効果もあるかも。

写真では見栄えがいいように、セリを最後にトッピングしていますが、本来はセリの上に熱いスープを注いてセリを半生状態にします。
また、セリに根がついていたら、根が美味しい部分なので是非捨てずに入れてください。

[材料](4人分)
豆腐・・・1丁(400g)
チリメンジャコ・・・大さじ3
白菜キムチ・・・100g
明太子・・・1腹
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1と1/3
水・・・3カップ
黒酢・・・大さじ2
セリ・・・1把

[作り方]
@フライパンにごま油を熱し、チリメンジャコとキムチを炒め、しょうゆで調味する。
A水と薄皮をとった明太子、8等分に切った豆腐を加えて煮る。煮立ったら黒酢を加えて火を止める。
B4つの器に、セリを2cmに切ったものを分けていれ、Aを上から4等分にして注ぐ。

アミー料理教室レモン

February 22 [Fri], 2019, 19:28

カリフラワーと鶏肉のレモンミルク煮


レモン鍋


レモンかき揚げ


レモンホワイトチョコブラウニー

テーマ野菜、果物:レモン
メニュー名:カリフラワーと鶏肉のレモンミルク煮、レモン鍋、レモンかき揚げ、レモンホワイトチョコブラウニー
生徒さんに説明したこと:レモンの品種、栄養、産地など
生徒さんの感想:レモンのかき揚げが珍しい、レモン鍋は簡単なのでやってみたい、など
レシピ:以下の通り

カリフラワーと鶏肉のレモンミルク煮
[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・少々
カリフラワー・・・1/2個
レモン(国産)・・・1/2~1個(好みで)
バター・・・10g
A{鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・1/2カップ}
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

[作り方]
@カリフラワーは小房に分ける、レモンは輪切りにする。鶏もも肉は皮を除いて、一口大に切って塩・コショウをふる。Aフライパンにバターを溶かし、@のカリフラワーと鶏肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、3分煮る。
BAに牛乳とレモンの薄切りを加えて更に3分煮る。塩・コショウで味を整える。

レモン鍋
[材料](1人分)
レモン・・・2個
タラ・・・1切れ(100g)
豚バラ肉・・・50g
牡蠣・・・2個
白マイタケ・・・1/2パック(50g)
シメジ・・・1/3パック(30g)
ハクサイ・・・100g
A{顆粒ダシの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
水・・・2カップ}

[作り方]
@タラは一口大に切る。レモンは2mm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。ハクサイはざく切りにし、白マイタケとシメジは手でほぐす。
A土鍋にAを入れて煮立たせ、レモンと牡蠣以外の材料を入れて煮る。
B火が通ったら牡蠣を加え、レモンの輪切りを浮かべて2分煮る。
C食べるときはレモンを取り除く。

レモンかき揚げ
[材料](2人分)
レモンの皮・・・1個分
タマネギ・・・1/2個
バナメイエビ・・・6尾
天ぷら粉・・・50g
水・・・適量
揚げ油・・・適量
レモンのくし形切り・・・1個

[作り方]
@レモンの皮を剥いて千切りにしたものを3回ゆでこぼして苦味を抜く。
Aタマネギを薄切りにし、エビは3等分に切る。
B天ぷら粉に水を加えてAと@を加え、油で揚げる。皿にもってレモンのくし型切りを添える。

レモンホワイトチョコブラウニー
[材料](15cm角型1個分)
A{ホットケーキみミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
溶かしバター・・・60g
砂糖・・・60g}
ホワイトチョコレート・・・80g
レモン・・・1個

[作り方]
@レモンは縦4等分に切り、横に薄くスライスする。
Aホワイトチョコレートは刻んでおく。オーブンは180℃に余熱しておく。
BボウルにAとAを入れて混ぜあわせる。@の半量も加えて混ぜ、型に流す。
C生地の上に残りの@を乗せ、180℃のオーブンで25分焼く。取り出してみて、焼けていなかったら170℃に落としてさらに25分ほど焼く。(焼き加減は各家庭のオーブンで調節してください。)


ナガイモとシメジのガリバタ炒め

February 21 [Thu], 2019, 19:31


ガリバタ炒めは、ほぼどんな野菜にも合う、鉄板味付けです。
淡白なものを特に相性がよく、今回はナガイモとシメジを炒めました。
葉が芋は生でも食べられる芋なので、火の通りに神経質にならなくてもいいです。

[材料](2人分)
ナガイモ・・・1/2本
シメジ・・・1パック
A{酒、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2
バター・・・20g
おろしニンニク・・・適量}

[作り方]
@フライパンにAを合わせたものを入れ、火にかける。バターも加えて溶かす。
A@に皮を剥いて1cm厚さに切ったナガイモを入れて焼く。両面に焼き色が付いたらほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。

焼きネギ南蛮

February 20 [Wed], 2019, 19:32


旬の美味しいネギはシンプルな味付けがおいしいです。
塩と酒だけで十分野菜の甘味が出ていますが、そこちょっとだけ味付けします。

[材料](作りやすい分量)
長ネギ・・・2本
A{ごま油・・・小さじ2
酒、水・・・各大さじ1}
B{酢、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1}

[作り方]
@長ネギあh3cm長さに切る。フライパンに入れ、Aを加えて蓋をし、中火で焼く3分蒸し焼きにする。
A蓋を取って汁気を飛ばし、Bを加えて調味する。


アボカドと豆苗のザーサイ炒め

February 19 [Tue], 2019, 19:28


アボカドと豆苗をザーサイで味付けした炒め物です。
アボカドは加熱すると、ある程度変色が防げます。

[材料](2人分)
アボカド・・・1/2個
豆苗・・・1パック
豚小間切れ肉・・・150g
塩・コショウ・・・少々
ザーサイ・・・30g

ブロッコリーとタコの中華和え

February 18 [Mon], 2019, 19:31


さっぱり味の中にオイスターソースの旨みが広がる、簡単な和え物です。
ブロッコリーは蒸し焼きにしてもいいのですが、時短のため電子レンジで加熱しました。

[材料](2人分)
ブロッコリー・・・1/2個
茹でだこ・・・120g
A{オイスターソース・・・小さじ1
酢、しょうゆ、みりん・・・各小さじ1/2}

[作り方]
@ブロッコリーは小房に分けてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。ゆでだこはそぎ切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

スナップナッツ

February 17 [Sun], 2019, 19:28


お弁当の緑の色取りに重宝するおかずです。
時期しては、春が旬なのですが、今はあまり季節に関係ないかもしれません。

[材料](6人分)
スナップエンドウ・・・30本(約250g)
ミックスナッツ(無塩)・・・50g
A{オリーブ油・・・大さじ1と1/2
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・適量}

[作り方]
@スナップエンドウは筋を取って熱湯でさっと茹で、斜め半分に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

牡蠣と長ネギのオイスター炒め

February 16 [Sat], 2019, 19:27


文字通りのレシピです。
ホウレンソウと炒めるのを、安かった長ネギで代用しました。

[材料](2人分)
牡蠣・・・1袋(150g)
長ネギ・・・1本
A{オイスターソース・・・大さじ2/3
しょうゆ、」砂糖・・・各小さじ1}
サラダ油・・・小さじ2

[作り方]
@長ネギは斜め切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@を炒める。しんなりしたら牡蠣を加え炒める。
BAを合わせたものを加え炒める。

レンコンのネギ味噌かけ

February 15 [Fri], 2019, 19:29


レンコンを柔らかく煮て、風呂吹き風にしました。

レンコンのネギ味噌かけ
[材料](2人分)
レンコン・・・10cmほど
昆布・・・1枚
A{味噌・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒、みりん・・・各小さじ2
ネギみじん切り・・・15g
合いびき肉・・・15g}

[作り方]
@レンコンは皮を良く洗い、2~3個に切る。裏面に格子状になるべく細かく隠し包丁を入れる。
A炊飯器に水と昆布と@を入れ、普通に炊飯する。煮あがったら皿に盛る。
B小鍋にAを入れて加熱しながらよく練り混ぜ、ネギ味噌を作る。
CAの上に、Bをかける。

ブロッコリーのショウガ焼き

February 14 [Thu], 2019, 19:26


固めに茹でたブロッコリーをショウガ焼きにしました。
本当は肉と一緒にショウガ焼きにするのですが、ブロッコリーだけで作ったら意外と美味しかったです。

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