牡蠣の緑酢和え

January 31 [Thu], 2019, 19:31


岡山産の生牡蠣を緑酢で食べました。
臭みもなく、美味しかったです。

緑酢は、キュウリと大根を一緒にすりおろしたものです。
ポン酢をかけて頂きます。

ダイコンと三つ葉のユズコショウサラダ

January 30 [Wed], 2019, 19:29


ユズコショウの効いたさっぱりしたサラダです。
ダイコンはもう少し細く着た方がよかったかも・・・。

[材料](2人分)
ダイコン・・・100g
三つ葉・・・1/2把
A{オリーブ油・・・小さじ2
酢・・・大さじ1/2
ユズコショウ・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/3}

[作り方]
@ダイコンは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。三つ葉はざく切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

冷凍ダイコン

January 29 [Tue], 2019, 19:29


ダイコンを冷凍してから煮物にすると、味は良く沁みますが、食感がぐんにゃりします。
そこで、調味液に漬けたものを冷凍するという方法をググってみました。
今、冷凍してて、今度おでんに使う予定です。

冷凍おでんの作り方
@調味液に漬けて、ジッパー付の袋に入れて冷凍する。

調味液・・・砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1
水・・・大さじ6

ダイコンの塩ニンニク漬け

January 28 [Mon], 2019, 19:28


ダイコンの漬物のようなものです。
ポリポリ食感で箸休めに丁度いいです。

[材料](作りやすい分量)
ダイコン・・・200g
A{水・・・1カップ
塩・・・大さじ1/2
ニンニクスライス・・・2枚
赤唐辛子・・・1/2本
昆布・・・4cm角1枚}

[作り方]
@ダイコンは1cmの角切りにする。
Aジッパー付のビニール袋にAを混ぜたものを入れ、@を加えて軽く揉み、漬ける。冷蔵庫で一晩置く。
B汁気を切って器に盛る。

ダイコンのおかかしょうゆ和え

January 27 [Sun], 2019, 19:27


ダイコンを生で食べるレシピです。
切って混ぜるだけ。
さっと作りたいお酒のおつまみにもなります。

[材料](2人分)
ダイコン・・・100g
A{かつお節・・・1/2パック
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2}

[作り方]
@ダイコンは薄いいちょう切りにする。
A@にAを加え、和える。

ダイコンと桜エビの炒め煮

January 25 [Fri], 2019, 19:28


恒例の、大根の葉付き部分の炒め物です。
今回は桜エビを加えてみました。
もちろん、ちょっと残された葉っぱも加えます。

[材料](2人分)
ダイコン・・・200g
桜エビ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@ダイコンは千切りに、葉はみじん切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、@を炒める。少ししんなりしたら桜エビを加えて炒め、Aを加えて汁気が無くなるまでしっかり炒め煮にする。

残り野菜の味噌汁

January 24 [Thu], 2019, 19:27


半端に余った野菜は味噌汁で解決。
味噌汁って本当に不k\ところが深くてありがたいです。
今回はねぎの青いところ、白菜の芯、三つ葉入りです。

春菊のサラダベーコンドレッシング

January 23 [Wed], 2019, 19:34


春菊は、生で食べると苦味もなく、栄養も無駄なく摂れるのでお勧めです。
ベーコンの熱い脂で、ほんのちょっと火が入った感じが美味しいです。

[材料](2人分)
春菊・・・1袋
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・小さじ2
A{しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖、練り辛子・・・適量}

[作り方]
@春菊は葉を摘んで、茎は斜め薄切りにする。
Aベーコンは7mm幅に切ってオリーブ油でじっくり炒め、かりかりベーコンにする。
Bベーコンを焼ている間に、ボウルにAを合わせる。
C@を皿に盛り、Aをじゅっとかける。Bもかける。

キュウリとパクチーのサラダ

January 23 [Wed], 2019, 19:29


夏のメニューですが、たまたまキュウリとパクチーが手に入ったので。
味付けは。レモン汁とナンプラーで超適当です。

アミー料理教室ハクサイ

January 22 [Tue], 2019, 19:28

ツナとひじきのロールハクサイ


ハクサイとタラのチリソース煮


ハクサイのチヂミ


ハクサイクッキー

テーマ野菜:ハクサイ
メニュー名:ツナとひじきのロールハクサイ、ハクサイとタラのチリソース煮、ハクサイのチヂミ、ハクサイクッキー
生徒さんに説明したこと:ハクサイの栄養、旬、食べ方など
生徒さんの感想:ロールハクサイは作るのがめんどくさそう、クッキーは美味しいけどハクサイの特徴があまりわからない、など
レシピ:以下の通り

ツナとひじきのロールハクサイ
[材料](4~6人分)
ハクサイ・・・6枚+1枚
ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶
ひじき・・・10g
A{卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量}
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@ハクサイは白い部分を少しそぎ取り、厚みを均等にする。そぎ取った部分と、1枚のハクサイは千切りにする。残りの6枚のハクサイは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
Aひじきは水に漬けて戻し、ざるにあげる。
Bツナ缶の汁気をしっかり絞り、(汁は別にとっておく)、ボウルにツナと@の千切りにしたハクサイとAとAを加え、よく混ぜる。
C広げたハクサイの葉に、Bを6等分して包む。
Dフライパンにオリーブ油を熱し、Cを転がしながら焼き色をつける。
Eとっておいた缶汁を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。途中、蓋を取って汁を全体にかけながら煮る。

ハクサイとタラのチリソース煮
[材料](2人分)
ハクサイ・・・大3枚
タラ・・・2切れ
A{長ネギみじん切り・・・1/2本分
ニンニク、ショウガみじん切り・・・1片分}
水・・・1/4カップ
B{水・・・1/3カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ2/3
豆板醤・・・小さじ1}
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2

[作り方]
@ハクサイは3~4cmの長さにざく切りにする。タラは1切れを3等分に切る。Bはよく混ぜ合わせておく。
Aフライパンにサラダ油を熱し、Aを炒める。香りが足ったらタラを加えて両面に焼き色をつける。ハクサイを加え、材料の水を加えて蓋をし、弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。
BAをもう一度混ぜてからBを加え、2~3分煮てとろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。

ハクサイクッキー
[材料](20~30枚分)
ハクサイ(葉先の部分)・・・60g
バター・・・60g
砂糖・・・80g
A{卵・・・1個
小麦粉・・・150g}

[作り方]
@ハクサイはざく切りにしてラップに包み、電子レンジで2分加熱する。フードプロセッサーにかけて細かくし、キッチンペーパーで水気を絞る。オーブンは170℃に余熱する。
Aバターは固ければ電子レンジの弱火で柔らかくし、クリーム状に煉る。砂糖を加えてよく練り合わせる。
BAに@とAを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落としていく。(生地が広がるのである程度間隔をあけること。)
C170℃のオーブンで20~25分焼く。
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