551蓬莱の豚まん

December 12 [Wed], 2018, 19:32


超有名な大阪土産です。
たまに食べると美味しい〜。

マイタケとサラダチキンの卵とじ

December 11 [Tue], 2018, 19:24


簡単にするためにサラダチキンを使いましたが、ちゃんと鶏もも肉から作った方が美味しいです。
野菜はハクサイの他、コマツナなどでも。

[材料](2人分)
サラダチキン・・・1枚(鶏もも肉・・・1/2枚)
マイタケ・・・50g
ハクサイ・・・2枚
卵・・・2個
A{水・・・100t
白だし・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2}

[作り方]
@サラダチキンは1.5cm角に切る。マイタケはほぐし、ハクサイは細切りにする。
A鍋にAを入れ、@を加えて煮る。
B溶き卵を流しいれ、半熟に固める。

手作りナメタケ

December 10 [Mon], 2018, 19:29

ナメタケは市販されていますが、自作することもできます。
いろいろなキノコを加えると、より美味しい気がしますが、エノキダケは必須です。

【材料】(作りやすい分量)
エノキダケ…1袋(200g)
生シイタケ…1パック(100g)
シメジ…1パック
A{しょうゆ、みりん…各大さじ3
砂糖…小さじ1
塩…少々}

【作り方】
1.エノキは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。シイタケは石づきをとって薄切りにし、シメジは長さを半分に切って小房にわける。
2.鍋に1.を入れ、Aを合わせて加え、蓋をして弱火にかける。2分ほど蒸し煮にする。
3.蓋を外し、汁気がなくなるまで4分ほど混ぜながら煮る。

カボチャの煮物で作ったスープ

December 09 [Sun], 2018, 19:29


残り物のカボチャの煮物を使って、簡単なパンプキンスープにしました。
ミキサーを使えばよりスピーディーにできますが、洗うのが意外とめんどくさいので、すり鉢で摺りました。
最近✌️に入れた、溝のないすり鉢、便利です。

【材料】
カボチャの煮物…60g
牛乳…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1

【作り方】
1.カボチャの煮物をすり鉢でよくすりつぶし、なめらかなペーストにする。
2.そこに牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
3.鍋に移して火にかけ、鶏ガラスープの素を加える。

ヒジキの梅マリネ

December 08 [Sat], 2018, 19:28


写真のものには、ニンジンが入っていません。
見栄えを気にする方は、ニンジンや水菜を加えてください。
梅干の酸が、ヒジキの栄養の吸収をよくするそうです。

【材料】(2人分)
ヒジキ・・・15g
ニンジン・・・1/2本
A{オリーブ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
叩き梅・・・小さじ1}

【作り方】
1.ヒジキは水洗いして大きめの鍋に入れ、かぶるくらいの水がを入れて火にかける。
沸騰したらそのまま3〜4分煮てから、ザルにあげてしっかり水気を切る。。
2.ニンジンを千切りにしてさっと茹でる。
3.ボウルに1と2とAを混ぜ合わせる。

キャベツサラダのトロトロ卵餡

December 07 [Fri], 2018, 19:25


絶対失敗しないレシピ、というのをTVで紹介していたので、作ってみました。
失敗はしないし、それなりに美味しいけど絶品てほどじゃなかった・・・。
カット野菜の千切りキャベツを使うレシピでしたが、自分で作ったじゃ別サラダを使用しました。

[材料](2人分)
カットキャベツ・・・1袋
卵・・・2個
A{水・・・1/2カップ
片栗粉、顆粒スープの素、オイスターソース・・・各小さじ1/2}
ごま油・・・大さじ1

[作り方]
@キャベツは皿に盛り、電子レンジで2分加熱する。
AフライパンにAを入れてよく溶かしてから中火にかけ、とろみが出るまで煮る。とろみが出てきたら弱火にする。
Bごま油を加え、混ぜる。
C溶き卵を流しいれ、火を強めて大きくかき混ぜる。半熟になったら@にかける。

特大フィナンシェ

December 06 [Thu], 2018, 19:57


得意料理のなめらかプリンを作るたびに悩まされる、余った卵白問題に終止符を打つべく、フィナンシェかフリアンを焼こうと思い立ちました。
でも、あれってちまちま1個ずつ型に入れるのが面倒なんだよな・・・と思っていたところ、某料理漫画で、パウンド型でフィナンシェを焼いてるのを見て、目から鱗でした。

早速作ってみたらいい感じです。
もともと、バターたっぷり、アーモンドプードルたっぷりの贅沢なお菓子ですが、1日経つとしっとりしてより美味しくなります。
バターたっぷり生地なので、型にバターを塗ったりする必要もありません。

[材料(中型パウンド型1本分)
A{卵白・・・3個分
塩・・・小さじ1/4}
B{砂糖・・・120g
ハチミツ・・・大さじ1
バニラオイル・・・少々}
無塩バター・・・110g
C{薄力粉・・・70g
アーモンドプードル・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4}

[作り方]
@ノワゼットバター(焦がしバター)を作る。小鍋にバターを入れて薄い茶色になるまで弱火で加熱する。焦がすと細かいチリチリが出てくるけど大丈夫。うまく焦げなくて、ただの溶かしバターになっても大丈夫です。
AボウルにAを入れて泡だて器で卵白のコシを切るように混ぜる。
BAにBも加え、更によく混ぜる。白っぽく4もったりするまで混ぜる。オーブン180℃の余熱を始める。
CCはふるってBに加える。泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
DCに@を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。焦げたチリチリも入れる。溶かしバターは混ざりにくいけど、そこは力技で強引に混ぜる。
Eパウンド型にDを流し込み、とんとんと何回か落として中の空気を抜く。180℃のオーブンで30~40分焼く。
竹串を刺してみて何も付かなければ出来上がり。

マッシュルームとレタスのスープ

December 05 [Wed], 2018, 19:28


余りもので作ったスープです。
生でも食べられる食材なので、加熱には神経質にならなくてもいいです。
元々のレシピは、マッシュルームとカイワレのスープでしたが、レタスが余ってたので。

[材料](1人分)
マッシュルーム・・・2個
レタス・・・1枚
顆粒スープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
水・・・180t

[作り方]
@鍋に湯を沸かし、スライスつぃたマッシュルームとちぎったレタスを加えてさっと加熱する。
A顆粒スープの素を加え、塩・コショウで味を整える。

厚揚げの薬味ダレ

December 04 [Tue], 2018, 19:28


カリッと焼いた厚揚げと、薬味たっぷりのタレが好相性です。
面倒でも一度茹でて油抜きすると、ダイエット向きになります。

[材料](2人分)
厚揚げ・・・1枚
長ネギ・・・5cm
ショウガ・・・1片(10g)
A{しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1}

[作り方]
@厚揚げは湯通しして水気を拭き取り、フライパンで両面こんがりと焼く。切り分けて皿に盛る。
A長ネギとショウガはみじん切りにする。
BAにAを加えてたれを作り、@にかける。

コンニャクの味噌よごし

December 03 [Mon], 2018, 19:28


コンニャクを炒り煮にするとき、普通はしょうゆ味にしますが、味噌でも合います。
好みで仕上げに七味を振るとピリ辛で大人味になります。

[材料](2人分)
コンニャク・・・1枚(300g)
オリーブ油・・・大さじ1
A{味噌、みりん・・・各大さじ1}

[作り方]
@コンニャクはスプーンで一口大にちぎる。鍋に湯を沸かし、コンニャクをさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
Aフライパンに@を入れてよく乾煎りする。オリーブ油を加えて中火で5~6分炒める。Aを加えて絡める。

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