キュウリと豚から揚げのゴマポン酢

December 31 [Mon], 2018, 19:32

キュウリと豚から揚げのゴマポン酢

キュウリと豚から揚げのゴマポン酢
[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
豚小間切れ肉・・・150g
A{しょうゆ、酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・適量}
揚げ油・・・適量¥
B{ポン酢、ごま油・・・各大さじ1}

[作り方]
@豚肉はAをまぶして油で揚げる。
Aキュウリは麺棒などで叩き、横に4等分に切る。
BボウルにBを合わせ、@とAを和える。

サーモンの香草ガーリック焼きキノコ添え

December 30 [Sun], 2018, 19:27


ガーリックパウダーを振って焼いたサーモンに、ドライパセリをふったものです。
本当は香草パン粉焼きにするのが正しいレシピですが、めんどくさかったので。

[材料](2人分)
生鮭・・・2切れ
A{塩・コショウ・・・適量
ガーリックパウダー・・・適量}
ドライパセリ・・・適量
オリーブ油、バター・・・各小さじ1
エリンギ、シメジ・・・各50g
バター・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@鮭にAをまぶす。
Aフライパンにオリーブ油とバターを入れて@を焼く。皿にもってドライパセリをふる。
Bキノコをほぐし、バターで炒め、塩・コショウをして付け合わせる。



エリンギのホタテ風バター焼き

December 29 [Sat], 2018, 19:31


エリンギがまるでホタテみたい・・・になるはずですが、味はどう考えてもエリンギです。
まぁ、見た目はちょっと似た感じにできるかもですが。
直径2cmくらいのエリンギに、格子状に切れ目を入れて焼くと、キノコ嫌いのお子さんも騙される・・・そうです。

[材料]
エリンギ・・・直径2cmくらいのもの適量
バター、ポン酢またはしょうゆ・・・適量
おろしニンニク・・・適量

[作り方]
@エリンギはホタテほどの厚さに輪切りにし、格子状に切れ目を細かく入れる。
Aフライパンにバターとおろしニンニクを熱し、@を両面焼く。ポン酢またはしょうゆをまわしかける。

ローストビーフサラダ

December 28 [Fri], 2018, 19:30


市販のローストビーフを、適当な野菜の上に乗せたものです。
ソースも、ホースラディッシュも、ローストビーフについていました。

[材料](2人分)
ローストビーフ・・・1パック(80g)
ソース、ホースラディッシュ・・・添付のもの全量
べビーリーフ・・・1袋
タマネギスライス・・・適量

[作り方]
@野菜の上にローストビーフを乗せ、ソースをかける。

豚肉のショウガ煮

December 27 [Thu], 2018, 19:26


使う予定だったお肉が余ったりして、賞味期限ヤバい状態になることがありあます。
そんなときはショウガ煮にしておくと、日持ちがするし色々使えて便利です。
もっとしょうゆを濃くして、佃煮にしてもいけます。
今回は豚のこま切れ肉で作りましたが、牛肉、鶏肉何でもOKです。

[材料]

ショウガ千切り・・・大量
しょうゆ、砂糖、みりん、酒

[作り方]
@鍋にすべての材料を入れ、しっかり煮る。

カキとシイタケのキムチ炒め

December 26 [Wed], 2018, 19:29


冬になると美味しくなるカキを使いました。
キムチの味によって、しょうゆの量は加減してください。

[材料](2人分)
カキ・・・190g
小麦粉・・・適量
シイタケ・・・6個
キムチ・・・150g
ごま油・・・大さじ1
A{酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2}

[作り方]
@カキは塩水で洗って水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
Aフライパンにごま油をん熱し、@を並べて焼く。開いているスペースにシイタケも並べて焼く。
BAの両面が焼けたらキムチを加えて炒め、Aを加えて味を整える。



ローストチキン

December 25 [Tue], 2018, 19:26


毎年食べる骨付き鶏もも肉です。
塩・コショウ、ガーリック、小麦粉をまぶして皮をぱりっと焼きあげます。
今年はガリバタソースをかけました。

ミートパイ

December 24 [Mon], 2018, 19:30


ちょっとパーティっぽい、冷凍パイシートを使ったミートパイです。
冷めても美味しいので、おもてなしにもお土産やプレゼントにしても。
ひき肉に小麦粉をまぶして肉汁を閉じ込めます。

[材料](2個分)
冷凍パイシート・・・4枚
豚ひきにく・・・200g
タマネギ・・・1/2個
塩、ガラムマサラ・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
ゆで卵・・・2個
溶き卵・・・適量

[作り方]
@冷凍パイシートは解凍しておく。ゆで卵を作り、縦半分に切っておく。
Aひき肉に塩、ガラムマサラをふって軽く混ぜる。小麦粉を茶こしでふるいながら振り、こねないようにさっと混ぜる。
BフライパンでAを炒め、火が通ったらタマネギのみじん切りを加えて炒める。タマネギが透き通ってきたら火を止め、粗熱を取る。オーブンを200℃に温めておく。
C天板にパイシートを2枚並べておき、その上にBを2等分して乗せる。切ったゆで卵を縦に並べて置き、もう一枚のパイシートをそれぞれにかぶせ、ふちをしっかりフォークで押さえつけてくっつける。溶き卵を塗って200℃のオーブンで20分焼く。

鶏のケチャップ焼き

December 23 [Sun], 2018, 19:27


鶏もも肉を、ケチャップだれで味付けしました。
甘味があって食べやすいです。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・2枚
A{塩・コショウ小麦粉・・・適量}
サラダ油・・・適量
B{トマトケチャップ・・・30g
酒・・・・50t
味醂・・・50t
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1}

[作り方]
@鶏もも肉は筋切りをしてAをまぶす。フライパンに油を敷いて中火で両面をしっかり焼く。
ABを合わせておく。
B@の焼き色がついたら取り出す。フライパンにAを入れて煮詰め、鶏肉を戻しいれて絡める。
C鶏肉を一口大に切って盛り付ける。

セロリとタコのマリネ

December 22 [Sat], 2018, 19:35


穏やかな酸味とセロリとシャキシャキ食感が後を引く美味しさです。

[材料](2人分)
セロリ・・・1本
茹でダコ・・・100g
セロリの葉・・・適量
A{砂糖、酢、オリーブ油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}

[作り方]
@セロリはとタコは横に薄切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を和え、冷蔵庫で食べるまで冷やす。
B皿に盛り、セロリの葉を刻んだものを乗せる。

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