カボチャのカレー風味サラダ

November 30 [Fri], 2018, 19:32


いつものカボチャサラダをカレー風味に仕上げました。
ヨーグルトを入れても美味しいです。

[材料](2人分)
カボチャ・・・120g
クルミ・・・10g
A{マヨネーズ・・・大さじ1
カレー粉、塩・コショウ・・・適量}

[作り方]
@カボチャはラップで包んで電子レンジで3分加熱し、粗く潰す。
A刻んだクルミ、Aを混ぜ合わせる。

納豆とタマネギ炒めレタス包み

November 29 [Thu], 2018, 19:30


これも腸活レシピです。
添付のタレを使用しますが、付いて無い場合はしょうゆで代用できます。

[材料](2人分)
納豆・・・3パック
タマネギみじん切り・・小1個(70g)
オリーブ油・・・小さじ2
チリメンジャコ・・・40g
コショウ・・・少々
レタス・・・適量

[作り方]
@フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを炒める。しんなりしたらチリメジャコ、納豆、添付のタレを加えてコショウで調味する。
Aレタスの葉に包んで食べる。

アボカドとタマネギのアジアン炒め

November 28 [Wed], 2018, 19:27


ナンプラーとレモン汁でエスニックに味付けした炒め物です。
アボカドの食物繊維とタマネギのオリゴ糖がおなかに優しい一品です。

[材料](2人分)
アボカド・・・1個
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
オリーブ油・・・小さじ2
A{ナンプラー、レモン汁・・・各小さじ1}

[作り方]
@アボカド、タマネギは1cm厚さに切る。
Aニンニクは薄切りにし、オリーブ油とともにフライパンに入れて火にかけ、弱火で炒める。
B香りが足ったらタマネギを加えて炒め、しんなりしたらアボカドを加えてさっと炒め合わせる。赤唐辛子の輪切、Aを加えて調味する。


モヤシのナポリタン風炒め

November 27 [Tue], 2018, 19:36


元々のレシピはウインナーを使うのですが、うちにベーコンしかなかったので、ベーコンで代用しました。
ケチャップ味が親しみやすい味です。

[材料](2人分)
モヤシ・・・1/2袋
ベーコン・・・2枚(ウインナー・・・2本)
A{ケチャップ・・・大さじ1
鶏ガラスープの素、塩、コショウ・・・各少々}
オリーブ油・・・少々

[作り方]
@ベーコンは1cm幅に切る。オリーブ油を敷いたフライパンで炒める。
Aモヤシを加えて1~2分炒め、Aを加えてさっと炒め合わせる。

生うに

November 26 [Mon], 2018, 19:34


殻付きの生うにを見かけて、つい買ってしまいました。
でも鮮度はイマイチで、残念。

照りマヨアボカドチキン

November 25 [Sun], 2018, 19:27


市販のサラダチキンを使って照り焼きにすると、とても簡単に作れます。
鶏むね肉を、自家製の茹で鶏や蒸し鶏にしたものを使っったほうが安心ですが。

[材料](2人分)
サラダチキン・・・2枚
アボカド・・・1/2個
タマネギ・・・1/10個
A{しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ2}
サラダ油、マヨネーズ・・・適量

[作り方]
@フライパンに油小さじ2を入れてサラダチキンを焼く。上下を返し、蓋をしないで2分焼く。
AAを合わせたものを絡める。
B皿に盛り、アボカドとタマネギを乗せてマヨネーズをかける。


サラダチキンのソテーネギダレ

November 24 [Sat], 2018, 19:28


市販のサラダチキンをそのまま食べるのに飽きたので、フライパンで焼いてみました。
そのままでも味がついているし、食べられるのですがちょっと寂しいので、ネギを炒めたものをかけました。
ネギとチキンはよく合います。

ニラの梅海苔和え

November 23 [Fri], 2018, 19:27


梅肉と海苔とごま油が好相性です。
ニラはくれぐれも茹ですぎないように、あくまでさっと湯遠ししてください。

[材料](2人分)
ニラ・・・1把
A{梅干・・・1個(種を取って叩く)
麺つゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1}
焼き海苔・・・1枚

[作り方]
@ニラはさっとゆでてザルに取り、粗熱が取れたら4~5cm長さにきって水気をよく絞る。
AボウルにAを合わせ、@とちぎった焼き海苔を加えて和える。

アミー料理教室レンコン

November 22 [Thu], 2018, 19:29

レンコンとツナのサンドイッチ


鮭とレンコンのオイスター炒め


餡かけレンコン団子


レンコンカップケーキ

テーマ野菜:レンコン
メニュー名:レンコンとツナのサンドイッチ、鮭とレンコンのオイスター炒め、餡かけレンコン団子、レンコンカップケーキ
生徒さんに説明したこと:レンコンの栄養、旬、レンコンの切り方、など
生徒さんの感想:カップケーキは意外でおいしかった、サンドイッチも手軽でいい、など
レシピ:以下の通り

レンコンとツナのサンドイッチ
[材料](2人分)
レンコン・・・150g
ツナオイル缶・・・1缶
青紫蘇・・・10枚
A{マヨネーズ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}
サンドイッチ用食パン・・・6枚
バター・・・適量

[作り方]
@レンコンは粗みじん切りにして2分ほど茹でる。青紫蘇は千切りにする。
Aツナ缶の缶汁を切り、Aと@を加えて混ぜる。
Bサンドイッチ用の食パンにバターを塗り、Aを挟み、食べやすい大きさに切る。

レンコンと鮭のオイスター炒め
[材料](2人分)
レンコン・・・200g
生鮭・・・2切れ
インゲン・・・8本
A{酒、しょうゆ・・・各小さじ1
塩・・・少々}
B{オイスターソース、砂糖、酒・・・各大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ1}
サラダ油・・・大さじ5
片栗粉・・・適量
白炒りごま・・・適量

[作り方]
@鮭は一口大に切り、Aをふる。レンコンは幅1cmの半月切りにする。インゲンは3~4m長さに切る。
Aフライパンに油を中火で熱し、レンコンと鮭に片栗粉を薄くまぶして順に入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。(レンコンは4分ほど、鮭は3分ほど)インゲン加えてサッと炒める。
Bフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、Bを加え、フライパンをゆすりながら照りが出るまで炒める。器に盛り、白ごまを振る。

餡かけレンコン団子
[材料](2人分)
レンコン・・・350g
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・適量
A{レンコンの搾り汁・・・大さじ3
水・・・120t
しょうゆ、酒・・・各大さじ1}

[作り方]
@レンコンはすりおろして汁気を絞り、、片栗粉を混ぜて団子にする。
Aフライパンに少な目のごま油を入れ、@を揚げ焼きにする。
B小鍋にAを入れて火にかけ、とろみが付くまで煮る。
B器に@を盛り、Bをかける。あればカイワレを飾る。



レンコンカップケーキ
[材料](9個分)
レンコン・・・150g
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・100t
バター・・・60g
砂糖・・・70g
ハチミツ・・・約大さじ1

[作り方]
@バターをクリーム状に柔らかくして砂糖をすり混ぜる。オーブン余熱をしておく。(180℃、40分)
Aレンコンは薄くスライスしたものを9枚切り取り、残りを丈夫なポリ袋に入れて麺棒でよく叩きつぶす。またはすりおろす。
B@にAを加え、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜる。レンコンの水分があるので、牛乳の量を調節する。
C型に入れて薄くスライスしたレンコンを乗せ、ハチミツを少量かけてオーブンで30~40分焼く。

アボカドチキンサラダ

November 21 [Wed], 2018, 19:30


鶏むね肉で、自分で茹で鶏や蒸し鶏を作った方が安心、経済的ですが、市販のサラダチキンを使うととっても簡単に作れます。
2人分でサラダチキン1枚を使います。

[材料](2人分)
アボカド・・・1個
サラダチキン・・・1枚(120g)
タマネギ・・・1/2個(100g)
レタス・・・2枚
A{塩・コショウ、砂糖、辛子、砂糖、旨み調味料・・・各適量
マヨネーズ・・・小さじ2}

[作り方]
@アボカドは角切りにし、サラダチキンは手で細か裂く。タマネギは薄くスライスする。
AボウルにAと@を混ぜ合わせる。
B皿にレタスを盛り、上にAを盛る。

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