厚揚げのケチャップ炒め

October 31 [Wed], 2018, 19:33


ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。
ピリ辛度合いはお好みで、豆板醤の量を加減してください。

[材料](2人分)
厚揚げ・・・1枚
オリーブ油・・・適量
A{豆板醤、しょうがすりおろり・・・各少々
ケチャップ、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@厚揚げは12等分に切って、オリーブ油を敷いたフライパンで炒める。
AAを加えて調味料がよくなじむまで炒める。

豆苗とキャベツのチーズドレッシング

October 30 [Tue], 2018, 19:27


これもレンチンでできる簡単なサラダです。

[材料](2人分)
キャベツ・・・2枚
豆苗・・・1パック
A{酢・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1}

[作り方]
@キャベツは太目の千切り、豆苗は2cm長さに切る。
A@を耐熱皿にキャベツを下にして乗せ、ふんわりラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱をとって冷まし、水気を絞る。
BボウルにAを混ぜ合わせ、Aを和える。

レンジチキンチャップ

October 29 [Mon], 2018, 19:28


ジューシーなもも肉にパンチのあるタレを絡ませて、レンチンでできるので楽ちんです。
少し冷ましてから切り分けるようにします。
アツアツと切ると、肉汁が流れ出てしまうので。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(350g)
A{ケチャップ・・・大さじ1と1/2
中濃ソース、しょうゆ、小麦粉・・・各大さじ1
おろしニンニク(チューブ可)・・・1/4片分
塩・・・少々}

[作り方]
@鶏肉は厚さが均等になるように切り開く。
A耐熱容器にAを入れて混ぜ、鶏肉を折れて絡め、ふんわりとラップをして電子レンジで5分30秒加熱する。そのまま2~3分置いて落ち着かせる。
B鶏肉を切り、残ったタレをかける。

大豆と高菜の卵炒め

October 28 [Sun], 2018, 19:31


高タンパクで腸活にもいい一品です。
高菜漬けだけで味が決まるので楽ちんです。

[材料](2人分)
蒸し大豆・・・1パック(100g)
高菜漬け・・・30g
卵・・・2個
オリーブ油・・・大さじ1

[作り方]
@高菜漬けは刻んでおく。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、蒸し大豆と高菜を炒める。溶き卵を流し込んで炒り卵にする。

ナスのネギ塩のっけ

October 27 [Sat], 2018, 19:31


ナスはレンチンした後、ラップしたまま氷水に漬けて急冷すると、色が綺麗になり、水っぽくなりません。
さっぱりしていながらボリューム感もある一品です。

[材料](2人分)
ナス・・・2本
A{長ネギみじん切り・・・1/4本分
ごま油・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
砂糖、塩・・・各小さじ1/3
粗びき黒コショウ・・・少々}

[作り方]
@ナスは縞模様に皮を剥いて1本ずつラップで包み、電子レンジで3分加熱する。ラップのまま氷水に取って冷まし、冷めたらラップを外して縦に4等分に裂き、皿に盛る。
AボウルにAを合わせ、@にかける。

柿フィナンシェ

October 26 [Fri], 2018, 19:28


柿バターを使ったフィナンシェです。

[材料](中型パウンド1個分)
A{柿(熟したもの)・・・2個
水・・・50t}
バター・・・100g}
卵白・・・3個分
ハチミツ・・・大さじ1
砂糖・・・100g
B{薄力粉・・・70g
アーモンドプードル・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}

[作り方]
@柿バターを作る。柿をみじん切りにし、水を加えて鍋に入れ、火にかけてとろとろになるまで潰しながら煮る。随分が無くなってきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
A卵白に砂糖とハチミツを加え、白っぽくもったりすりまで泡だて器でよく混ぜる。
BふるっておいたBを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。オーブンを180℃に余熱する。
CBに@を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
Dパウンド型に生地を流しいれ、とんとんと数回落として空気を抜き、180℃のオーブンで40分、150℃に下げて10分焼く。






柿バター

October 25 [Thu], 2018, 19:30


熟して柔らかくなってしまった柿で、柿バターを作りました。
材料は柿と砂糖と水だけというシンプルさ。
水の量は、柿の水分量によって加減してください。

[材料](作りやすい分量)
柿・・・3個
バター・・・100g
水・・・50t

[作り方]
@柿は皮とヘタを除いてみじん切りにし、水とともに鍋に入れ、火にかけて煮詰める。変わらかい柿は潰す。
A水分が煮詰まってきたら火を止め、バターを入れET余熱で溶かす。瓶や密閉容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

厚揚げのミョウガのっけ

October 24 [Wed], 2018, 19:32


厚揚げを焼きながら、他の調理を同時に進めることができます。
焼けたら火を止めておけば、あとはミョウガを乗せるだけです。

[材料](2人分)
厚揚げ・・・1枚
ミョウガ・・・2個
白炒りごま・・・小さじ1
しょうゆ、オリーブ油・・・各小さじ2

[作り方]
@ミョウガは薄い小口切りにしてさっと水に晒し、水気を切っておく。
A厚揚げは魚焼きグリルに入れて3分焼き、ひっくり返して2分30秒焼く。
B食べやすく切って皿に盛り、@と白炒りごま、しょうゆをかける。

厚揚げのネギ味噌焼き

October 23 [Tue], 2018, 19:26


ショウガの効いた味噌だれが食欲をそそります。

[材料](2人分)
厚揚げ・・・1枚
A{ネギの青い部分みじん切り・・・1本分
ショウガみじん切り・・・5g
酒、味噌、砂糖・・・各大さじ1
しょうゆ・・・少々}

[作り方]
@ボウルにAを混ぜ合わせ、厚揚げに塗る。
Aオーブンとー酢田0に受け皿にアルミホイルを敷き、@を7~8分焼く。

アミー料理教室柿

October 22 [Mon], 2018, 19:30

柿のジューシー肉巻き


柿とホタテのクリームシチュー


柿のカプレーゼ


柿のパウンドケーキ

テーマ野菜、果物:柿
メニュー名:柿のジューシー肉巻き、柿とホタテのクリームシチュー、柿のカプレーゼ、カキのパウンドケーキ
生徒さんに説明したこと:柿の品種、栄養、柿トリビア
生徒さんの感想:柿のケーキが美味しかった、柿が料理に使えるのが意外だった、など
レシピ:以下の通り
今回使用した柿は、全て種なしのものです。
尚、レシピ中、野菜果物名は通常カタカナ表記にしていますが、通じにくいので、今回は漢字を使用しています。

柿のジューシー肉巻き
[材料](2人分)
柿・・・1個
豚もも薄切り肉・・・8枚
しめじ・・・1/2パック(50g)
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
片栗粉、パセリのみじん切り・・・各適量
A{みりん・・・大さじ2
しょうゆ、酢・・・各大さじ1
玉ねぎすりおろし・・・大さじ1}

[作り方]
@柿の皮をむき、8等分に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。
Aラップの上に肉を並べ、塩・コショウをふって柿を乗せて巻き、片栗粉を薄くまぶす。
Bフライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、Aを載せて蓋をして蒸し焼きにする。
C時々蓋を開けて返しながらこんがりと焼けたら、シメジとAを加えて火を強めてよく絡める。器に盛り、パセリのみじん切りをかける。

柿とホタテのクリームシチュー
【材料】(2人分)
柿・・・2個
ホタテ刺し身用・・・250g
タマネギ・・・1/2個
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
水・・・100cc
牛乳・・・300cc
塩・コショウ・・・少々
パセリみじん切り・・・適量

【作り方】
@柿は1個と1/2個分を1cm角のを角切りにし、残りの1/2個はすりおろす。タマネギは薄切りにする。
Aフライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。角切りの柿とホタテ、小麦粉も加え。炒める。
B粉っぽさがなくなったら、すりおろした柿と水と牛乳を加え、とろみがでるまで加熱する。
C塩コショウで調味して器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

柿のカプレーゼ
[材料](2人分)
柿・・・1個
モッツァレラチーズ・・・1個(100g)
バジル・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@柿とモッツァレラチーズは5mm幅の薄切りにする。
A柿とチーズを交互に皿に並べ、バジルをちぎって飾る。
Bオリーブ油をまわしかけ、塩・コショウをふる。

柿のパウンドケーキ
[材料](中型パウンド一本分)
柿・・・2個
A{砂糖・・・大さじ4
水・・・大さじ1}
バター・・・10g
B{薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
C{バター・・・60g
砂糖・・・60g}
卵・・・2個

[作り方]
下準備・・・バターを柔らかく戻しておく。柿の皮を剥き、4等分に切ってから薄くスライスする。Cはふるっておき、パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
@フライパンにAを入れて火にかけ、焦げ茶色がついてきたらバターを加える。全体が茶色くなったら柿を加えて15分ほど弱火で煮る。火を止めてそのまましっかり冷ます。飾りの分の柿を5~6片取り出しておく。
AボウルにBを入れて泡だて器でよくすり混ぜる。卵を溶きほぐして少しずつ加え、しっかり混ぜる。オーブンの予熱を始める。(180℃、40分)
BAに@の半量を加えて混ぜる。ふるったCも加え、さっくりと混ぜる。
C粉っぽさの残るうちに残りのAを入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。残り半量の@も加えて混ぜる。
Dパウンド型に生地を流しいれ、取り除け溶いたカキを上に飾る。180℃のオーブンで40分焼く。




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