ハロウィン仕様の柿

September 30 [Sun], 2018, 19:28


こんな柿を見つけました
時期だし、可愛いと思ってつい買ってしまいました。

メガシイタケの焼きシイタケ

September 29 [Sat], 2018, 19:30


メガシイタケという名の、大きなシイタケを売っていたので、購入して焼きシイタケにしました。
シイタケを焼くときは、両面焼きの魚焼きグリルよりも、フライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにするほうが、美味しいジュースが逃げないのでいいように思います。

蓋をして中火で5分ほど過熱すると、シイタケのカサに水分が溜まります。
この水分は美味しさの素なので、こぼさないように慎重に沙汰に移し、レモンを絞ったり醤油をあっけたりして頂きます。

和風スパイスナス

September 28 [Fri], 2018, 19:35


ナスをレンチンで蒸してニンニクとショウガを聞かせたポン酢漬けたものです。
最近のナスは灰汁が少なく、レンジで蒸せるので便利。
すぐに調理する場合はあく抜きも不要です。

[材料](4人分)
ナス・・・4本
A{ニンニク・・・2片
ショウガ・・・1片(10g)
ポン酢・・・大さじ3
ユズコショウ・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ1}

[作り方]
@ナスは縦に半割りして薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
Aニンニクとショウガをみじん切りにし、Aを合わせる。ナスを熱いうちに漬け、ざっくり混ぜる。

ナガイモとコーンのサラダ

September 27 [Thu], 2018, 19:28
トウモロコシとナガイモのサラダ


ナガイモとコーンのぷちしゃき食感が面白いサラダです。

[材料](2人分)
ナガイモ・・・100g
コーン缶・・・1缶
A{マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}
サラダ菜・・・適量

[作り方]
@ナガイモは皮を剥いて1cm角に切り、酢水に晒し、水気を切る。コーン缶は汁気を切っておく。サラダ菜は器に盛る。
A@とAを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた上に乗せる。

黄金桃のタルトとイチジクのタルト

September 26 [Wed], 2018, 19:30

黄金桃のタルト

イチジクのタルト

アラカンパーニュのタルトです。
桃もイチジクも美味しかったです。
黄金桃は初めて見るメニューだし、イチジクは過去最高の出来でした。

ズッキーニのマヨトースター焼き

September 25 [Tue], 2018, 19:29


本当はズッキーニにマヨネーズを塗った上にパン粉を振って焼くのですが、面倒なので省略しました。
マヨの風味だけで美味しく食べられます。

[材料](2人分)
ズッキーニ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ1

[作り方]
@ズッキーニは輪切りにして耐熱容器に並べる。
Aマヨネーズを塗ってオーブントースターで5分ほど焼く。

豆苗の明太煮

September 24 [Mon], 2018, 19:30


豆苗を蒸し煮にした♪お手軽な一品です。

[材料](2人分)
豆苗・・・1パック
明太子・・・1/4腹
A{水・・・大さじ5
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2}

[作り方]
@豆苗は1cm長さに切る。フライパンにAを入れて煮立て、豆苗を入れて煮る。
A豆苗がしんなりしたら、皮を取ってほぐした明太子を加え混ぜる。

米粉パン

September 23 [Sun], 2018, 19:31


母が試作で作った米粉のパンです。
ちょっと形が悪いけど、味は美味しかったです。

油淋鯖

September 22 [Sat], 2018, 19:28


油淋鶏の鶏肉の代わりに、サバを使いました。
揚げるのも面倒なので揚げ焼きにしただけで、タレはポン酢を使う手抜きワザです。

[材料](2人分)
サバ・・・2切れ
揚げ油・・・適量
A{ポン酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2}

[作り方]
@サバはフライパンで揚げ焼きにする。
A器に@を盛り、Aを合わせたものをかける。(できれば一晩くらい漬け込むと良い)

アミー料理教室マイタケ

September 21 [Fri], 2018, 19:29

マイタケとアスパラのオープンオムレツ


マイタケソースのステーキ


カブとマイタケのマスタード炒め


マイタケとエノキのキンピラ

テーマ野菜。マイタケ
メニュー名。マイタケとアスパラのオープンオムレツ、マイタケソースのステーキ、マイタケとカブのマスタード炒め、マイタケとエノキのきんぴら
生徒さんに説明したこと。マイタケの成分、効能など
生徒さんの感想。肉が柔らかくなってびっくりした、など

マイタケとアスパラのオープンオムレツ
[材料](2人分)
マイタケ・・・1パック
アスパラ・・・1束
卵・・・2個
A{白だし・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ3}
バター・・・適量

[作り方]
@マイタケはほぐす。アスパラは根元の皮を剥いて4等分に切り、ラップに包んで電子レンジで40秒加熱する。
A耐熱容器にバターを塗り、@を並べる。
B卵をときほぐしてAを加えて混ぜ、Aにかける。
Cオーブントースターで卵が固まるまで10分ほど焼く。

マイタケソースのステーキ
[材料](2人分)
牛ステーキ肉・・・2枚(300g)
マイタケ・・・1パック(100g)
水・・・50t
A{塩・コショウ、ガーリックパウダー・・・適量}
牛脂またはオリーブ油・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
A{バター・・・20g
しょうゆ・・・大さじ1}

[作り方]
@マイタケはみじん切りにし、ビニール袋に入れて麺棒で叩きつぶす。水を銜えて肉を入れ、一晩漬け込む。
A@を室温に戻しておく。漬け込んだマイタケから取りだし、Aを振る。
Bフライパンに牛脂またはオリーブ油を敷いてAを両面く。こんがり焼けたら皿に盛りつける。
C同じフライパンに残ったマイタケを入れ、白ワインを加えて煮詰める。汁気がほぼ無くなったらバターとしょうゆを加え、バターがとけたらBにかける。

カブとマイタケのマスタード炒め
[材料](2人分)
マイタケ・・・1パック
カブ・・・小2個
A{ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1}
塩・コショウ・・・適量
B{粒マスタード・・・大さじ1/2}

[作り方]
@カブは葉を2cm残して、葉はざく切りにし、カブは8等分に切る。ニンニクは潰す。
AフライパンにAを入れて炒め、香りが足ったら切ったカブを加えて透き通るまで炒める。
Bほぐしたマイタケを加えて炒め、塩・コショウで味を整える。
C火を止めて殻Bを加え混ぜる。

マイタケとエノキのキンピラ
[材料](2人分)
マイタケ・・・1パック
エノキ・・・100g
オリーブ油・・・小さじ2
A{砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2}

[作り方]
@マイタケはほぐし、エノキは石づきをとって半分の長狭に切る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。中火でじっくりと水分を飛ばすように炒める。
BAにAを加えて絡める。

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