もずくのおろし和え

August 31 [Fri], 2018, 19:31


さっぱりとした和え物です。
写真では忘れましたが、青のりをふると風味がアップします。

[材料](2人分)
大根おろし・・・150g
もずく酢・・・2カップ
青のり・・・適量

[作り方]
@大根おろしは軽く水分を絞る。
A@にもずく酢と青のりを加えて混ぜ、器に盛る。

パプリカ冷奴

August 30 [Thu], 2018, 19:32


パプリカの常備菜を使った一例です。
でも、これって本当に相性いいのだろうか・・・?

[材料](2人分)
絹豆腐・・・1/2丁
パプリカの常備菜・・・適量
白ワインビネガー・・・適量

[作り方]
@パプリカの常備菜に、白ワインビネガーを好みの量加える。
A豆腐の上にかける。

パプリカの常備菜

August 29 [Wed], 2018, 19:25


冷蔵庫で一週間ほど保存できる、便利な常備菜です。
そのまま食べても美味しいし、トーストに乗せたり、パスタにも使えます。

[材料](作りやすい分量)
赤・黄パプリカ・・・各1個
タマネギ・・・1/2個
オリーブ油・・・適量
白ワイン・・・100t
塩・コショウ・・・適量
トマト水煮缶・・・大さじ5

[作り方]
@タマネギ、パプリカは縦に千切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。
B白ワインを注ぎ、塩・コショウして蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
Cトマト缶を加え、更に水気が無くなるまで煮つめる。

レタスのショウガ炒め

August 28 [Tue], 2018, 19:32


レタスは加熱するとたっぷり食べられます。
ショウガ炒めでちょっと目先を変えてみました。

[材料](2人分)
レタス・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
ショウガ・・・13g
ベーコン・・・2枚
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@レタスは一口大にちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。
Aフライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒め、塩・コショウをふる。
Bベーコンの脂が出てきたらレタスを加えてさっと混ぜ、火を止めて蓋をして1分蒸らして余熱で火を通す。

レタスとコーンの注ぐだけスープ

August 27 [Mon], 2018, 19:31


お湯を注ぐだけでできる、簡単なスープです。
旬のレタスとコーンを使用しました。

キュウリの豆乳すり流し

August 26 [Sun], 2018, 19:30


キュウリをすりおろして豆乳を加えた、冷たい汁物です。
夏にさっぱり頂けます。

[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1
A{だし汁・・・80t
しょうゆ・・・少々
豆乳・・・1カップ}

[作り方]
@キュウリは塩を振っていたずりし、さっと洗ってすりおろしてボウルに入れる。
A@にAを加え、器に盛る。

フリルレタスとナガイモのサラダ

August 25 [Sat], 2018, 19:30


これは本来のレシピだと、グリーンリーフを使うのですが、レタス類ならなんでもいいと思います。
今回はフリルレタスを使っています。

[材料](2人分9
フリルレタス(7グリーンリーフ)・・・1/2個分
ナガイモ・・・100g
A{ごま油、酢・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
黒ゴマ・・・適量

[作り方]
@フリルレタスは洗って一口大にちぎり、皿に盛る。
Aナガイモは皮を剥いてポリ袋に入れ、麺棒で少しかたまりが残る程度に叩きつぶす。
BボウルにAを合わせ、Aを加えてドレッシングを作り、@にかける。
C黒ゴマ適量をかける。


青梗菜のザーサイ炒め

August 24 [Fri], 2018, 19:23


青梗菜が大量に安かったので、炒め物で消費です。
ザーサイは、ほぼこれで味が決まるのでとても便利です。

[材料](2人分)
青梗菜・・・2株
味付きザーサイ・・・10g
ごま油・・・こさじ1
豆板醤・・・少々
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@味付きザーサイは千切りにする。青梗菜は長さを半分に切り、根元の部分を縦に6等分に切る。
Aフライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒める。香りが足ったら青梗菜の根元、ザーサイを入れ、しんなりするまで炒める。
B葉の部分も加えて炒め、軽く塩・コショウで味を整える。

オクラのおかか炒め

August 23 [Thu], 2018, 19:28


オクラは大抵茹でますが、炒めても美味しいです。
水少々を加えて蒸し焼きにするとちゃんと火が通ります。

[材料](2人分)
オクラ・・・8本(1袋)
かつお節・・・1パック
しょうゆ・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・大さじ1

[作り方]
@オクラはヘタを切り落とし、長さを半分に斜め切りにする。
Aフライパンに油を熱し、@を炒める。水を銜えて蓋をし、蒸し焼きにする。
B水気がとんだら、かつお節としょうゆを加え、さっと炒めて火を止める。

アミー料理教室キュウリ

August 22 [Wed], 2018, 19:37

キュウリとツナのゴマ炒め


ピリ辛ホタテのキュウリサラダ


キュウリと青紫蘇のピリ辛ナムル


冷奴のキュウリソース

テーマ野菜:キュウリ
メニュー名:キュウリとツナのゴマ炒め、ピリ辛ホタテのキュウリサラダ、キュウリと青紫蘇のピリ辛ナムル、冷奴のキュウリソース
生徒さんに説明したこと:キュウリの栄養、旬、食べ方など
生徒さんの感想:キュウリのすりおろしが面白かった、炒めても美味しい、など
レシピ:以下の通り

キュウリとツナのゴマ炒め
[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
ツナ缶・・・1缶
白炒りごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2

[作り方]
@キュウリは麺棒で粗くたたき、一口大に切る。
Aフライパンにごま油を強火で熱し、ツナの汁気を切って炒める。麺つゆを加えて混ぜ、@を加えて軽く炒める。ゴマを振りかけて混ぜる。

ピリ辛ホタテのキュウリサラダ
[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
レタス・・・2枚
ベビーホタテ・・・15個
A{長ネギみじん切り・・5cm分
ショウガみじん切り・・・5g
しょうゆ・・・大さじ2
酢、ごま油・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ1}

[作り方]
@ボウルにAを混ぜ合わせ、ベビーホタテを漬けこみ、冷蔵庫で15分置く。
Aキュウリは板摺りをし、ピーラーで薄く削る。レタスは氷水につけてぱりっとさせてから水気をよくふき取る。
B皿にレタスとキュウリを盛り、ベビーホタテをたれごと乗せる。

キュウリと青紫蘇のピリ辛ナムル
[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
青紫蘇・・・10枚
A{ごま油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
白ごま、輪切り唐辛子・・・各適量}

[作り方]
@キュウリは千切りにする。青紫蘇真細い糸のように細く切り、水気を絞っておく。
AボウルにAを入れてよく混ぜ、@を加えて和える。

冷奴のキュウリソース
[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
A{レモン汁・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/2強
ユズコショウ・・・小さじ1/2
おろしニンニク(チューブ可)・・・小さじ1/4}
豆腐・・・2/3丁

[作り方]
@キュウリをすりおろし、Aを加え混ぜる。
A豆腐の上に@をかける。

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