トウモロコシとナガイモのサラダ

July 31 [Tue], 2018, 19:26


ナガイモのシャキシャキと、コーンの甘味がマッチしsたサラダです。

[材料](2人分)
トウモロコシ・・・1/2本
ナガイモ・・・10cm
A{マヨネーズ、ヨーグルト・・・各大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@トウモロコシは皮ごとレンジで5分加熱し、実をほぐす。ナガイモは皮を剥いて1cmの角切りにし、酢水に晒してから水気を切る。
A皿にサラダ菜を敷き、@をAで和えたものを乗せる。

ジャガイモ餅レモンソース

July 30 [Mon], 2018, 19:31


ジャガイモとレモンでUVケアおやつを作りました。
ケイ素とビタミンで体内から紫外線対策をする、美肌コンビスイーツです。

[材料](2人分)
ジャガイモ・・・中2個(250g)
A{砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・50g}
オリーブ油・・・大さじ1/2
B{レモン果汁・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
水・・・50t
片栗粉・・・大さじ1/2}

[作り方]
@ジャガイモは皮を剥いて3cm角に切る。さっと水にくぐらせてからラップに包み、電子レンジで4分加熱する。
A@とAを耐熱性のビニール袋に入れてタオルで包んで上から潰し、よくこねる。袋から取りだし、6等分にして丸め、ジャガイモ餅にする。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、Aを並べて蓋をして弱めの中火で片面3分ずつ、両面焼く。透明感が出てきたらフライパンから皿に取り出す。
CBのフライパンにBを入れ、混ぜながらとろみが付くまで弱火で加熱する。Bのジャガイモ餅を戻しいれ、レモンソースを絡める。

キュウリとトマトのもずく酢和え

July 29 [Sun], 2018, 19:29


キュウリとトマトの酢の物です。
合わせ酢の代わりにもずく酢を使って簡略化。

[材料](2人分)
トマト・・・1/2個
キュウリ・・・1/2本
もずく酢・・・1パック

[作り方]
@キュウリは薄切りにし塩を振って10分ほど置き、水分をギュッと絞る。トマトは角切りにする。
Aボウルに@ともずく酢を入れて合わせる。

鈴懸のわらびもち

July 28 [Sat], 2018, 19:27


高島屋の地下のお店のわらびもちです。
つばめやが売り切れていたので代わりに。
黄粉が少ないけど、串に刺して会って食べやすかったです。

キュウリのゴマポン酢

July 27 [Fri], 2018, 19:31


簡単な漬物です。
ポン酢でつけるだけなので簡単です。

[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
ポン酢・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ2

[作り方]
@キュウリは麺棒で叩いて割り、3cmほどに手でちぎる。
A@を大さじ2のポン酢に漬けこみ、20分置く。
BAを内輪に盛り、残りのポン酢とごま油をかける。

ズッキーニの酢味噌和え

July 26 [Thu], 2018, 19:27


ズッキーニを柔らかく蒸し焼きにし、甘目の酢味噌で食べます。
低カロリーで発酵食品の味噌を使ったヘルシー一品です。

[材料](2人分)
ズッキーニ・・・1本
オリーブ油・・・小さじ2
A{味噌、酢・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2}

[作り方]
@ズッキーニは8mm圧(笑)の輪切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を敷き、@を並べて蓋をして蒸し焼きにする。途中ひっくり返して両面焼く。
BボウルにAを合わせ、Aを和える。

チキングリルローズマリー風味(ランチ)

July 25 [Wed], 2018, 19:29


ランチで食べたチキングリルです。
うちでもよく作るメニューですが、美味しかったです。

レタスとトウモロコシのホットサラダ

July 24 [Tue], 2018, 19:33
レタスとトウモロコシのホットサラダ


レタスをトウモロコシの温かいドレッシングで食べます。
旬なので生のトウモロコシをレンチンして使用してもいいです。

[材料](2人分)
レタス・・・2/3個
ホールコーン缶・・・大1/2
Aバター・・・5g
ニンニクみじん切り・・・大さじ1}
B{しょうゆ、酢・・・各大さじ1

[作り方]
@レタスは芯をつけたまま縦4等分に切って皿に盛る。ホールコーン缶は汁気を切る。
AフライパンにAを入れて弱火で炒め、コーンを加えて炒め、Bを加えてドレッシングにする。
B@にAをかける。


アミー料理教室トウモロコシ

July 23 [Mon], 2018, 19:29

トウモロコシの包み蒸し


トウモロコシとエビの香り炒め


トウモロコシと厚揚げのチャンプルー


トウモロコシプリン

テーマ野菜:トウモロコシ
メニュー名:トウモロコシの包み蒸し、トウモロコシとエビの香り炒め、トウモロコシと厚揚げのチャンプルー、トウモロコシプリン
生徒さんに説明したこと:トウモロコシの品種、調理法、粒の外し方、など
生徒さんの感想:生で食べても美味しかった、粒の上手な外し方がわかった、プリンがコーンの甘味が生きていてよかった、など

トウモロコシの包み蒸し
[材料](2人分)
トウモロコシ・・・1本
鶏ひき肉・・・200g
A{長ネギみじん切り・・・10cm分
ショウガすりおろし・・・10g
塩・コショウ・・・少々
しょうゆ、酒・・・各小さじ2
片栗粉・・・大さじ2}
トウモロコシの葉・・・1本分

[作り方]
@トウモロコシは長さを4つに切り、包丁で実を切り取る。
A鶏ひき肉に@とAを加え、混ぜる。
Bトウモロコシの葉の端を少し取り分けて紐にし、葉全体でAを包むようにする。
C湯気の立った蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。

トウモロコシとエビの香り炒め
[材料](2人分)
トウモロコシ・・・2/3本
エビ・・・8尾
A{酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2}
片栗粉・・・大さじ1/2
オクラ・・・3本
ニンニク・・・1片
ごま油・・・小さじ2
B{ショウガすりおろし・・・15g
酒・・・大さじ1}
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@エビは殻をむいて背ワタを取り、Aを揉みこむ。水洗いしてからよく水気を拭き、片栗粉をまぶす。トウモロコシは横4つに切ってから実を包丁で切り取る。ニンニクはみじん切りにする。
Aフライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で炒める。
B香りが足ったらエビを加えて約1分炒め、トウモロコシ、オクラを加えて2~3分炒める。
CBを加えて水分が無くなるまで炒め、塩・コショウで味を整える。

トウモロコシと厚揚げのチャンプルー
[材料](2人分)
トウモロコシ・・・1/2本
厚揚げ・・・1枚
ショウガみじん切り・・・10g
塩昆布・・・ひとつかみ
ごま油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@トウモロコシは包丁で削ぎ落し、バラバラにする。厚揚げは2cm角に切る。
Aフライパンにごま油とショウガのみじん切りを入れ、炒める。厚揚げとトウモロコシも加えて炒める。
B塩・コショウをして塩昆布を加えて炒め混ぜる。

トウモロコシプリン
[材料](2個分)
トウモロコシ・・・1/2本
牛乳・・・1カップ
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1

[作り方]
@トウモロコシは皮ごとラップで包んでレンジで5分加熱し、冷ましておく。飾りのトウモロコシを数粒、残しておく。
A@の実を外し、牛乳とともにミキサーにかける。高速でなるべく滑らかに撹拌し、ザルで漉す。ゴムベラでしっかり押すようにして、トウモロコシの旨みを漉し出す。
BAを人肌に温め、砂糖を加えて溶かす。
Cボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて泡だて器でよく混ぜ、ザルで漉す。
D漉したものをプリンカップに入れ、アルミホイルで蓋をする。鍋に数センチの湯を沸かし、一旦火を止めてからプリンカップを入れ、蓋をしてごく弱火で20分蒸す。

トマトもずく酢

July 22 [Sun], 2018, 19:33


トマトを切ってもずく酢とオリーブ油をかけただけです。
タマネギとか入れるとより美味しいです。

[材料](2人分)
トマト・・・1個
A{もずく酢・・・2カップ
オリーブ油・・・大さじ1}

[作り方]
@トマトを切ってAをかける。

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