ナスのグリルマリネ

June 30 [Sat], 2018, 19:27


作り置きの常備菜です。
多めに作っておくと便利です。

[材料](作りやすい分量)
ナス・・・2本
A{オリーブ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2}

[作り方]
@ナスは輪切りにしてオーブントースターで3~4分焼く。
Aボウルに@を入れ、Aを絡ませる。

モヤシとシメジの中華和え

June 29 [Fri], 2018, 19:27


写真ではカニカマ入れ忘れました。
どおりで色取り悪い・・・。

[材料](2人分)
モヤシ・・・1袋
シメジ・・・1パック(100g)
カニカマ・・・8本
A{酢・・・大さじ1
しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1/2}


[作り方]
@モヤシとシメジは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
A余分な水分を切り、ほぐしたカニカマとともにAを合わせたもので和える。

ウニ入りオムレツ

June 28 [Thu], 2018, 19:28


生うにを贅沢に卵に焼きこみました。
ちょっとおしょうゆをたらして頂きます。
お刺身で買ったウニが余っただけだけど。

キヌサヤの卵炒め

June 27 [Wed], 2018, 19:31


キヌサヤは茹でても美味しいですが、炒めた方が旨みが凝縮されるような気がします。
合わせるのは相性のいい卵で、塩、コショウのシンプルな味付けです。
ヘルシーさを求めるならオリーブ油で炒めますが、バター炒めも美味しいです。

莢を食べる豆類は、筋を取るのがちょっと面倒です。
あくまで個人的なやり方ですが、キヌサヤの場合、ヘタの部分をちょっと折り、そのままゆっくりヘタと筋を同時に取る感じですーっと横ににひくと、上下の筋が同時に取れます。

[材料](2人分)
キヌサヤ・・・1袋
卵・・・1個
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@キヌサヤは筋を取る。ヘタを少し折ると、上下の筋が同時に取れる。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。卵を割りほぐして加え、塩・コショウで味を整える。

キュウリの塩ヨーグルト漬け

June 26 [Tue], 2018, 19:29


珍しくもありませんが、キュウリが安かったので沢山買って漬物にしました。
これは塩ヨーグルトに漬けたものです。
味噌ヨーグルト漬けや塩麹漬けもできます。



野菜サラダ炒め

June 25 [Mon], 2018, 19:27


普段サラダで食べている野菜を、卵と一緒に炒めてみました。
加熱野菜の意外な食感が楽しく、卵とトマトが好相性で美味しいです。

[材料](2人分)
レタス・・・1/4個
トマト・・・大1個
キュウリ・・・1本
干しエビ・・・大さじ1
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ2

[作り方]
@干しエビは水で戻しておく。卵は溶いて塩・コショウをふる。
Aレタスは一口大にちぎり、キュウリは斜め切りに、トマトはくし型に切る。
Bフライパンにごま油大さじ1を入れ、卵を入れて半熟になるまでかき混ぜながら加熱し、ふんわりしたら皿に取り出す。
Cフライパンに残りのゴマ油を入れ、Aと戻した干しエビを汁ごと加えてを炒める。
DCにBを戻しいれ、塩・コショウで調味する。

ジョアンのパン

June 24 [Sun], 2018, 19:27


キッシュと、ウィンナーとチーズのパンです。
こういう凝ったパンは母が作ってくれないので、パン屋さんで買います。
ジョアンで売ってる、レトルトのクラムチャウダーがお気に入りです。

レタスの塩昆布サラダ

June 23 [Sat], 2018, 19:30


塩昆布の旨みとニンニクの風味でやみつきになるサラダです。
写真ではレタスをちょっと大きくちぎりすぎました、もう少し小さくちぎってください。

[材料](2人分)
レタス・・・1/4個(150g)
塩昆布・・・15g
A{ごま油・・・大さじ1
塩・コショウ、おろしニンニク・・・各少々
しょうゆ・・・小さじ1/2}

[作り方]
@レタスは洗っ手小さ目の一口大にちぎる。
AボウルにAを混ぜ合わせ、@、塩昆布を和える。

アミー料理教室エダマメ

June 22 [Fri], 2018, 19:33

牛肉と枝豆の高菜炒め


枝豆と白滝の担々麺風


枝豆とタコの梅和え


枝豆のペペロンチーノ

テーマ野菜:エダマメ
メニュー名:エダマメと牛肉の高菜炒め、枝豆と白滝の担々麺風、枝豆とタコの梅和え、
生徒さんに説明したこと:エダマメの栄養、産地、食べ方など
生徒さんの感想:担々麺風がダイエットメニューになって、美味しかった、ペペロンチーノは美味しいけど食べにくい、など
レシピ:以下の通り

牛肉と枝豆の高菜炒め
[材料](2人分9
牛切り落とし肉・・・150g
A{酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1}
塩茹でエダマメ・・・正味200g
長ネギ・・・1/2本
刻み高菜・・・40g
しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

[作り方]
@牛肉にAを揉みこんでおく。ネギは1cm長さに切る。
Aフライパンにごま油を熱し、牛肉を強めの中火で2分ほど炒める。色が変わってきたらネギを加えて軽く炒める。
Bエダマメと高菜を加えて炒め、しょうゆを加えて手早く炒めわせる。

枝豆と白滝の担々麺風
[材料](2人分)
塩ゆでエダマメみじん切り・・・30g
塩ゆでエダマメ粒のまま・・・50g
鶏ひき肉・・・120g
長ネギみじん切り・・・10cm分
ショウガみじん切り・・・10g
豆板醤・・・小さじ1/2
白滝・・・2袋
塩・・・適量
A{麺つゆ(ストレートタイプ)・・・100t
練りごま・・・大さじ3
味噌、酢・・・各大さじ1/2
水・・・300t}
ラー油・・・適宜

[作り方]
@白滝は塩でもんで水洗いし、フライパンでよく乾煎りする。乾煎りしたのち、丼によそっておく。
A同じiフライパンで鶏ひき肉を炒め、長ネギのみじん切りとショウガのみじん切り、エダマメのみじん切りも加えて炒める。豆板醤も炒める。
BAを混ぜ合わせたものと粒のままのエダマメを加え、よく混ぜながら煮立たせる。
CBを@にかける。好みでラー油をたらす。

枝豆のペペロンチーノ
[材料](2人分)
エダマメ・・・200g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・80t
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。フライパンにオリーブ油とともに入れて弱火にかけ、炒める。エダマメは塩で揉み洗いして産毛をとっておく。
A香りが立ったらエダマメを加え、炒める。
BAに塩・コショウして水を加え蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなってきたら蓋を取り、余分な水分を飛ばす。

島ラッキョウ

June 21 [Thu], 2018, 19:34



島ラッキョウの塩麹漬け

島ラッキョウの塩焼き

ちょっと珍しいと思い、島ラッキョウを買ってみました。
普通にラッキョウ酢につけてもいいのですが、せっかくなので変わった食べ方をしようと思い、塩焼きと塩麹漬けにしました。

塩焼きは、癖もなく食べやすく、美味しかったです。
塩麹漬けは、生で食べる分ちょっと匂いや味が強いですが、自分は平気で食べられました。
苦手な人は苦手かもしれません。

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