レンコンと青紫蘇炒め

May 31 [Thu], 2018, 19:31


レンコンと青紫蘇を塩味で炒めたものです。
普通に塩でもいいし、塩麹だと旨みが増します。
切って炒めるだけです。

レンコンの照り焼き

May 30 [Wed], 2018, 19:30


照り焼きのつもりだったけど、キンピラと変わりなかったかも・・・。
豚ひき肉などを一緒に炒めるとよりコクが出て美味しくなります。

[材料](2人分)
レンコン・・・120g
A{しょうゆ、みりん・・・各大さじ1}
サラダ油・・・小さじ1

[作り方]
@レンコンは幅5mmの薄切りにする。
Aフライパンに油を敷き、@を弱火でじっくり焼く。
BAを合わせたものを加えて絡める。

鶏とピーマンの辛味炒め

May 29 [Tue], 2018, 19:26


ちょっと今回は鶏肉を大きく切りすぎましたが、もう少し小さく切った方が早く火が通ります。
下味をつけた鶏肉の片面をこんがり焼き、調味料を2回にわけて入れるのがコツです。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・200g
ピーマン・・・2個
ニンニク薄切り・・・1片分
赤唐辛子輪切り・・・3本
花椒粉・・・少量
油・・・小さじ2
A{塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2}
B{砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2}

[作り方]
@鶏肉は2cm角に切り、Aの調味料を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
Aピーマンも2cm角に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
Bフライパンに油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが足ったら@の皮を下にして入れ、強火にして焼く。裏返してピーマンを加えて炒め合わせる。
CBを合わせたものを2回に分けて加え、絡める。皿に盛り、花椒粉を振る。


カブの味噌和え

May 28 [Mon], 2018, 19:26


カブを蒸して、味噌で和えたものです。

[材料](2人分)
カブ・・・2個
味噌・・・小さじ1

[作り方]
@カブはくし型に薄切りにし、葉はざく切りにする。
Aフライパンに水少量と@を入れ、蓋をして火かけて蒸す。
B熱いうちに味噌をよく絡める。

極みロールケーキ

May 27 [Sun], 2018, 19:31


極みロールケーキのプレーンとイチゴ抹茶です。
プレーンのほうが美味しかったです。

鶏むね肉の酒蒸しパクチーソース

May 26 [Sat], 2018, 19:25


TVで芸能人の方が作っていたのを真似してみました。
手順もうろ覚えだし、材料の分量はわからなかったので適当に作りましたが、普通に美味しかったです。

[材料](2人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)
塩・コショウ・・・適量
酒・・・100t
パクチーの葉・・・1束分
A{水・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1}

[作り方]
@鶏むね肉は塩・コショウをして酒蒸しにする。
Aパクチーの葉はすり鉢で良くすり潰す。
B鍋にAの材料を入れて火にかけ、しっかり煮てとろみのあるノリのような状態にする。
CAにBを加え、よくすり混ぜてソースを作る。
D@をスライスして皿に盛り、Cをかける。

チキンジャーマンポテト

May 25 [Fri], 2018, 19:31


チキンジャーマンポテト
[材料](2人分)
新ジャガ・・・中2個(200g)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
タマネギ・・・1/2個
インゲン・・・2本
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
A{マヨネーズ・・・大さじ2
にんにくすりおろし・・・少々
粒マスタード・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3}

[作り方]
@ジャガイモは幅1cmの半月切りにする。タマネギは横に幅1cmに切る。インゲンは1cmほどの長さに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。ジャガイモを重ならないように広げ入れ、4~5分中火で焼く。こんがりとしたら裏返し、タマネギとインゲンを乗せて蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
BAのフライパンにAを合わせたものを加え、さっと炒める。

じゃがじゃがつくね

May 24 [Thu], 2018, 19:30


ジャガイモの千切りを加えたつくねです。
たれはお好みですが、ポン酢とマヨネーズを混ぜたものをかけました。

[材料](2人分)
新ジャガ・・・中2個(200g)
A{鶏ひき肉・・・200g
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2}
B{ポン酢、マヨネーズ・・・各大さじ1}


[作り方]
@新ジャガは千切りにする。
AAをよく練り混ぜ、@を加えて4つに丸めて成形する。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、Aを焼く。蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。
C皿に盛り、Bを合わせたものをかける。

塩で食べるハンバーグ

May 23 [Wed], 2018, 19:35


どっかのシェフがTVでやってた、正しいハンバーグの作り方だそうです。
肉は練らない、塩で食べる、弱火で焼くなど、変わっていますが実際美味しかったです。
材料の分量は適当にしました。

[材料](4人分)
合いびき肉・・・400g
タマネギ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
A{卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・コショウ、ナツメグ・・・各適量}
サラダ油・・・適量

[作り方]
@タマネギはみじん切りにして1分炒める。令れいぞうこに入れて冷やしておく。
Aセロリはみじん切りにする。ひき肉に@とAとセロリを加え、10秒全体を混ぜる。女性は手が小さいので、麺棒で突くように混ぜ、最後に全体を混ぜるとよい。練らないこと。
B4等分して丸い形に成形する。真ん中をくぼませない。
Cフライパンに油を敷いてBを並べ、弱火にかける。片面3分焼き、ひっくり返して8分焼く。蓋はしないで、ハンバーグから出た脂をかけながらじっくり焼く。
D火を止めてアルミホイルをかぶせ、5分置く。

アミー料理教室新ジャガ

May 22 [Tue], 2018, 19:27

新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風


新ジャガピザ


新ジャガとツナのお焼き


新ジャガドーナツ

テーマ野菜:新ジャガ
メニュー名:新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風、新ジャガピザ、新ジャガとツナのお焼き、新ジャガのドーナツ
生徒さんに説明したこと:新ジャガの栄養、調理、など
生徒さんの感想:新ジャガのお焼きが美味しかった、ドーナツは揚げたては美味しいけど、冷めると味が落ちる、など
レシピ:以下の通り

新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風
[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・少々
新ジャガ・・・大1個(200g)
スナップエンドウ・・・3本
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤、ショウガみじん切り・・・各小さじ2
A{砂糖・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・1カップ}
B{片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4}

[作り方]
@鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをふる。
A新ジャガは皮を良く洗い、縦に8等分に切ってラップに包み、電子レンジで2分加熱する。スナップエンドウは筋を取ってラップに包み、50秒加熱し、縦半分に割る。
Bフライパンにサラダ油と豆板醤、ショウガを入れて炒める。鶏もも肉も加えて炒め、新ジャガも加えて炒める。
CBにAを加え、中火で15分ほど加熱する。
DBを加えてとろみをつけ、皿に盛ってからスナップエンドウを飾る。

ジャガイモピザ
[材料](2人分)
新ジャガ・・・中2個(200g)
とろけるスライスチーズ・・・2枚
ベーコン・・・2枚
ネギ・・・10cm
餅・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ2
ケチャップ・・・適量

[作り方]
@新ジャガイモは良く洗って皮ごと千切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、チーズは手で小さくちぎる。ネギは薄い小口切りにする。餅は1mmほどの薄さに切り、皿に1cm四方に切る。
Aボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
Bフライパンに油を敷き、Aを流しいれて弱火で蓋をして6~7分焼く。ひっくり返して更に5分ほど焼き、皿に取ってケチャップをかける。

新ジャガとツナのお焼き
[材料](2人分)
新ジャガ・・・小2~3個(150g)
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・10g
上に乗せるバター・・・適量

[作り方]
@新ジャガはラップに包んで電子レンジで5分ほど過熱する。
A皮を剥いて熱いうちに潰す。
Bツナ缶の油を切り、マヨネーズを加える。
CAにBを加え、よく混ぜる。4等分にして丸く成形し、バターを溶かしたフライパンで焼く。
D皿に盛り、上にバターを乗せる。


新ジャガドーナツ
[材料](作りやすい分量)
新ジャガ・・・中2個(200g)
ホットケーキミックス・・・200g
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・40~50t
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・適量

[作り方]
@新ジャガは4つに切ってラップに包み、電子レンジで3分加熱する。
A皮を剥いて熱いうちによく潰し、砂糖を加え混ぜる。
BAにホットケーキミックスを混ぜ、よく練り混ぜる。硬さを調節しながら牛乳を少しずつ加え混ぜる。
CAの生地を6等分し、1つを細長くひも状に伸ばす。先端同志をしっかりくっつけて小さ目のドーナツ型にする。これを6個作る。
D揚げ油を熱し、Cを初め低めの温度で、最後に高温にしてからっと揚げる。粗熱をとり、冷ましてから粉砂糖をふるってかける。

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