ハマグリのお吸い物

April 30 [Mon], 2018, 19:26


最近ハマグリをよく見かけるので、定番のハマグリのお吸い物にしました。
このハマグリは台湾産です。

[材料](2人分)
ハマグリ・・・200g
昆布・・・5cm
A{水・・・360t
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々}

[作り方]
@水に昆布をつけておく。ハマグリは洗って砂抜きしておく。
A@の昆布水にハマグリ、Aを加えて貝のうちが開くまで煮る。

新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風

April 29 [Sun], 2018, 19:30


豆板醤でピリ辛に、オイスターソースでコク深く味付けしました。
ご飯が進む一品です。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・少々
新ジャガ・・・大1個(200g)
スナップエンドウ・・・3本
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤、ショウガみじん切り・・・各小さじ2
A{砂糖・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・1カップ}
B{片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4}

[作り方]
@鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをふる。
A新ジャガは皮を良く洗い、縦に8等分に切ってラップに包み、電子レンジで2分加熱する。スナップエンドウは筋を取ってラップに包み、50秒加熱し、縦半分に割る。
Bフライパンにサラダ油と豆板醤、ショウガを入れて炒める。鶏もも肉も加えて炒め、新ジャガも加えて炒める。
CBにAを加え、中火で15分ほど加熱する。
DBを加えてとろみをつけ、皿に盛ってからスナップエンドウを飾る。

ともいきバナナ

April 28 [Sat], 2018, 19:30


最近、ちょっと話題になった、皮ごと食べられるバナナです。
三重県安土城下町で限定無料配布されたものと同じバナナを購入しました。

国産で農薬を使用していないので、皮ごと食べられます。
普通のバナナよりサイズは一回りほど小さ目。
皮はシャキシャキした歯ごたえで、果肉はねっとりと濃厚に甘く、とても美味しいバナナでした。

一般に出回っているバナナは、キャンベルディッシュ種で、これはグロスミシェル種だそうです。
クリーミーで甘味の強いバナナですが、近年希少種となってしまったものを、技術改良により糖度もアップしたそうです。(凍結海藻覚醒法)



そらまめきんとん

April 27 [Fri], 2018, 19:29


[材料](作りやすい分量)
ソラマメ・・・正味300g
甜菜糖・・・50g
塩・・・少々
水・・・30t

[作り方]
@ソラマメは茹でて水に晒す。冷めたら薄皮を剥く。
A@を裏漉しにするか、フードプロセッサーやすり鉢ですり潰す。
B鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら甜菜糖を加える。甜菜糖が溶けたら@を加え、なべ底に水分が無くなるまで練りあげる。塩を加え、バットに広げて冷ます。
CBを4~5個に丸める。
D濡れ布巾またはラップに包み、茶巾絞りにする。仕上げに好みで塩をふる。


カブとツナのスープ煮

April 26 [Thu], 2018, 19:29


スープ煮と言っても、使用したのは昆布出汁です。
いつも冷蔵庫に作ってある、冷水ポットに干しシイタケと昆布を水に漬けたものです。
ツナは水煮を、缶汁ごと使います。
味付けは控えめに。

[材料](2人分)
カブ・・・2個
ツナ水煮缶・・・1缶
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@カブは6等分に切り、皮を剥く。
A鍋に@とツナ缶、だし汁を入れて火にかけ、10分ほど煮る。
Bしょうゆ、塩。コショウで味を整える。

カブとベビーリーフのサラダ

April 25 [Wed], 2018, 19:28


ハチミツ入りの少し甘いドレッシングをかけて頂きます。
今回は省略したけど、クルミなどナッツを加えると風味も栄養価もアップします。

[材料](2人分)
ベビーリーフ・・・50g
カブ・・・1個
A{酢、オリーブ油・・・各大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@皿にベビーリーフを敷き、くし型に切ったカブを並べる。
AAを合わせたドレッシングをかける。


カブの葉の塩麹漬け

April 24 [Tue], 2018, 19:27


カブは、漬物にすると美味しい野菜です。
葉も漬物に向き、塩や塩昆布で漬けるのですが、今回は塩麹で漬けました。

カブの皮のキンピラ

April 23 [Mon], 2018, 19:28


カブの料理で、皮や葉が余った時は、キンピラや漬物にします。
ちゃんとおいしくいただけます。
これはカブの皮のを炒め、しょうゆと砂糖で味つけしたものです。

塩水ウニ

April 22 [Sun], 2018, 19:31


北海道物産展で購入した塩水ウニです。
一度食べてみたかったけど、滅多に売ってないのでなかなか手に入らなかったのを、やっと物産展でゲットしました。

このままザルを塩水から引き揚げて5分ほど置いて水切りします。
ミョウバンを使ってないウニは絶品でした。

キヌサヤとホタテの豆板醤炒め

April 21 [Sat], 2018, 19:28


キヌサヤとホタテという、春を感じる炒め物です。
ピリッとした辛味が食欲をそそりますが、辛さはお好みで豆板醤の量を加減してください。

[材料](2人分)
ホタテ貝柱(刺身用)・・・150g
キヌサヤエンドウ・・・50g
ショウガ薄切り・・・1片分
長ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1/2
A{酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
顆粒スープの素・・・小さじ1/3
塩・コショウ・・・各少々}

[作り方]
@ホタテは塩少々を入れた冷水でさっと洗い、水気をよくふき取る。キヌサヤは筋を取り、ネギは斜め薄切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、中火でョウガとネギを1分ほど炒める。強めの中火にしてホタテを加え約1分炒める。
Bキヌサヤを加え、Aを加えて手早く混ぜ、色が鮮やかになったら火を止める。
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