コンニャクとエリンギの炒りステーキ

March 31 [Sat], 2018, 19:32


ピリ辛バター味が後を引く美味しさ・・・と料理本に書いてあったので作ったのですが、普通でした。
エリンギは美味しいけど、コンニャクって味しみがイマイチだなぁ・・・。

[材料](2人分)
コンニャク・・・1枚
エリンギ・・・1パック(100g)
A{ごま油・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
赤唐辛子輪切り・・1/2本}
B{バター・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}
ネギの小口切り・・・適量

[作り方]
@コンニャクは塩でよくもみ、片面に格子状の切れ目を入れる。8等分に切り、沸騰したお湯で10分ほど茹でる。
A@をザルにあけてしっかり水気を切り、よく熱したフライパンで炒りつける。両面の水っぽさが無くなるまでが目安。
BAに薄切りにしたエリンギとAを加え、炒める。
CBにBを加えて炒め、皿にもってネギを散らす。

レタスのステーキ

March 30 [Fri], 2018, 19:31


レタスは加熱すると沢山食べられます。
しゃぶしゃぶにちょっと飽きたので、半分に切ってフライパンで焼きました。
ポン酢または甘味噌をかけて頂きます。

ブリー・ド・モー

March 29 [Thu], 2018, 19:29


お土産に大好物のブリー・ド・モーを頂きました。
チーズはみんな好きですが、やっぱりこれが一番です。

ブリの味噌マヨ焼き

March 28 [Wed], 2018, 19:29


オーブントースターで焼くだけの簡単クッキングです。
ブリはちょっと旬を外したけど、たまたま安かったので。

[材料](2人分)
ブリ・・・2切れ
A{味噌・・・大さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1}

[作り方]
@ブリにAを合わせたものを塗る。
A天板にアルミホイルを敷き、オーブントースターで6~7分焼く。

ブロッコリーの茎のキンピラ

March 27 [Tue], 2018, 19:32


ブロッコリーの茎が太くて立派だったので、キンピラにしました。
皮は一応、剥くのですが、もったいないので結構薄め。
だって、加熱すればほんとは全部食べられるんだもん。

ブロッコリーの卵餡かけ

March 26 [Mon], 2018, 19:33


ブロッコリーを、ショウガを効かせた卵餡かけにしました。
茹でるより、蒸し焼きにしたほうがおいしい気がします。

[材料](4人分)
ブロッコリー・・・1株
ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1片
卵・・・1個
塩・コショウ
A{水・・・1カップ
ガラスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1}
サラダ油・・・大さじ1

[作り方]
@ブロッコリーは小房に分けて水50ccとともにフライパンに入れて蓋をして火にかけ、蒸し煮にする。、水気がなくなるまで過熱し。取り出しておく。
Aネギは縦半分に切って斜め切りにし、ショウガは千切りにする。卵は塩・コショウをして溶いておく。
Bフライパンにサラダ油を入れ、ショウガとネギを炒める。卵も加えて炒り卵を作り、半熟状のところへAを合わせたものを加え、とろみがつくまで煮る。
C@のブロッコリーにBをかける。

蒸し芽キャベツ

March 25 [Sun], 2018, 19:29


芽キャベツはあまりメジャーではありませんが、栄養価が高く美味しいのでひそかな好物です。
根元に従事の切れ目を入れて、少量の水とともにフライパンで蒸し焼きにするのが、自分的にはベストな食べ方です。
オリーブ油をかけて食べると、脂溶性のカロテンやビタミンの吸収率がアップします。

ピーマンのしょうゆ麹炒め

March 24 [Sat], 2018, 19:29


余ってたしょうゆ麹を使っています。
無ければ普通にしょうゆと味醂でキンピラにするところですが。
ピーマン切って炒めただけです。

土筆の卵とじ

March 23 [Fri], 2018, 19:26


天下の美味ってわけじゃないけど、昔から大好物の土筆。
今では滅多に食べられない貴重品です。
定番の卵とじにして頂きました。

アミー料理教室パセリ

March 22 [Thu], 2018, 19:31

パセリのジェノベーゼ風


パセリと魚肉ソーセージの醤油マヨ炒め


パセリと大葉とパクチーのサラダ


パセリクッキー

テーマ野菜:パセリ
メニュー名:パセリのジェノベーゼ風、パセリと魚肉ソーセージの醤油マヨ炒め、パセリと大葉とパクチーのサラダ、パセリクッキー
生徒さんに説明したこと:パセリの栄養、保存法など
生徒さんの感想:パセリがメインになるのを初めて知った、パスタと相性がいい、など
レシピ:以下の通り

パセリのジェノベーゼ風
[材料](2人分)
A{パセリ・・・20g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・50t
塩・・・小さじ1/2}
パスタ・・・200g
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@Aの材料をフードプロセッサーでよく混ぜ、ソースを作る。保存する場合は瓶に入れ、オリーブ油(分量外)を注いで蓋をするようにする。
Aパスタを表示通りに茹で、@で和える。

パセリと魚肉ソーセージの醤油マヨ炒め
[材料](2人分)
パセリ・・・1パック(100g)
魚肉ソーセージ・・・1本
オリーブ油・・・少々
おろしニンニク・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2

[作り方]
@パセリは固い茎を取り除き、魚肉ソーセージは斜め切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を敷き、@とおろしニンニクを炒める。
Bマヨネーズを加えて炒め、しょうゆを加えて味を整える。

パセリと大葉とパクチーのサラダ
[材料](2人分)
パセリ・・・1/2パック
パクチー・・・2株
大葉・・・6枚
A{食べるラー油・・・大さじ1と1/2
粉チーズ・・・小さじ2
黒コショウ・・・適量}

[作り方]
@パセリ、大葉はちぎり、パクチーはざく切りにしてボウルに入れて混ぜる。
A@を器にもってAをかける。

パセリクッキー
パセリ・・・20g
溶かしバター・・・20g
砂糖・・・20g
米粉・・・50g

[作り方]
@パセリはフードプロセッサーでみじん切りにする。
A残りの材料を全てボウルに入れてよく混ぜわせ、ひとまとめにする。
BAを四角く5mm厚さに伸ばし、適当な大きさに切って180℃のオーブンで20分ほど焼く。


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