ハクサイのクリーム煮

February 28 [Wed], 2018, 19:29


たまたま安かったハクサイが余ったので、シチューの素を使ってずぼらなクリーム煮にしました。
ベーコンを入れると旨みが増します。

シイタケとレンコンの甘酒キンピラ

February 27 [Tue], 2018, 19:30


砂糖や味醂の代わりに、麹で作った甘酒を使用してマイルドな甘さにしたキンピラです。

[材料](2人分)
レンコン・・・5cm(約100g)
シイタケ・・・2枚
ごま油・・・小さじ1
A{甘酒、しょうゆ・・・各大さじ1
水・・・小さじ2}

[作り方]
@レンコンは3,,厚さのいちょう切りにする。シイタケは4等分に切る。軸は細く裂く。
Aフライパンにごま油を入れ、@を加えて中火でさtっと炒める。Aを入れて水分が無くなるまで炒め、器に盛る。

クリームシチューハンバーグ(ランチ)

February 26 [Mon], 2018, 19:29



寒い季節に嬉しいメニューでした。
シチューもハンバーグも、美味しかったです。

ハクサイの昆布茶サラダ

February 25 [Sun], 2018, 19:25


余ったハクサイを食べきる方法です。
千切りにして、オリーブ油と昆布茶と山椒で和えるだけ。
ハクサイの量に応じて調味料も適当に加減します。
ハクサイ1/4個に対しオリーブ油、て昆布茶各小さじ2くらいかな・・・。
山椒は好みで適当です。

紫カリフラワーとツナのフレンチドレッシングサラダ

February 24 [Sat], 2018, 19:31


[材料](2人分)
紫カリフラワー(白でも可)・・・1/2個(200g)
ツナ缶・・・1缶(70g)
A{オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
マスタード・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@カリフラワーは小房に分けてから薄切りにする。
Aツナ缶の油を軽く切って、@とAを合わせたものと和え、10分ほど置く。味が沁みたら盛りつける。

白菜ステーキ

February 23 [Fri], 2018, 19:28

アミー料理教室カリフラワー

February 22 [Thu], 2018, 19:30

ロマネスコとエビのサンドイッチ


カリフラワーと豚肉のトマト煮込み


カリフラワードーム


カリフラワーの葉の甘酒炒め

ロマネスコとエビのサンドイッチ
[材料](2人分)
ロマネスコ・・・60g
バナメイエビむき身・・・160g
ゆで卵・・・2個
A{マヨネーズ・・・40g
ヨーグルト・・・30g
タバスコ・・・少々
塩・コショウ・・・少々}
B{バター・・・20g
マスタード・・・小さじ2}
スライスチーズ・・・2枚
トマト・・・3mm厚さのスライス4枚
サンドイッチ用食パン・・・8枚

テーマ野菜:カリフラワー
メニュー名:ロマネスコとエビのサンドイッチ、カリフラワーと豚肉のトマト煮込み、カリフラワードーム、カリフラワーの葉の甘酒炒め
生徒さんに説明したこと:カリフラワーの種類、栄養、旬、など
生徒さんの感想:カラフルはカリフラワーは初めて見た、葉も茎も食べらるのはびっくりした、など

[作り方]
@ロマネスコは茎に十字に切れ目を入れて小さめの房に切り分ける。エビは背ワタを取ってぶつ切りにする。
A鍋に湯を沸かし、塩と酒を適量いれてロマネスコを入れ、1分茹でる。1分経ったら同じ湯にエビを加え、更に1分ほど茹で、丘あげにしてしっかり水気を切る。冷めてからキッチンペーパーで包むようにして水気を吸い取る。
Aトマトは3mm幅に切ったものをキッチンペーパーで上下を押さえ、水気をしっかり拭きとる。
BA、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
CボウルにAと潰したゆで卵、Aを加えて和える。
Dサンドイッチ用の食パンの片面に、Bを塗る。その上にスライスチーズ、トマト、Cを1/4量ずつ乗せ、もう一枚のパンを重ねてサンドイッチにする。同様に4個作る。
Eラップをかけてまた板などの重しを乗せて5分置いて落ち着かせてから切る。

カリフラワーと豚肉のトマト煮込み
[材料](2人分)
カリフラワー・・・1/2個(200g)
シメジ・・・1パック
豚コマ肉・・・150g
オリーブ油・・・大さじ1
トマトカット缶・・・1缶(400g)
A{水・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
顆粒スープの素・・・小さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2}
パセリのみじん切り・・・適量

[作り方]
@カリフラワーは小さ目の小房に分ける。シメジは石づきを取ってほぐす。豚肉は一口大に切る。
Aフライパンに油を入れ、@を炒める。
B全体に油が回ったら、トマト缶とAを合わせたものを加え、煮立たせる。
C沸騰したら弱めの中火にし、10分ほど煮込む。
D皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。

カリフラワードーム
[材料](3~4人分)
カリフラワー・・・1個
鶏むね肉・・・1枚(300g)
塩昆布・・・10g
カニ缶・・・1缶(50g)
ショウガみじん切り・・・10g
紹興酒・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

[作り方]
@カリフラワーは余分な葉と茎を切る。
A鶏むね肉は3つほどに切って塩昆布とともにフードプロセッサーにかけてよく練り混ぜる。
B@の上にAを万遍なくかぶせ、ラップでしっかり包む。
CBを皿の上に乗せて電子レンジで4分加熱する。
Dフライパンにサラダ油とショウガを入れて炒め、紹興酒とカニ缶も汁ごと加えて炒める。香りが足ったらカニ缶の空き缶に水を一杯入れて加える。
E鶏ガラスープの素、塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。Cで出てきた水分も加える。
FCのラップをとり、Eをかける。

カリフラワーのクリームタラモサラダ

February 21 [Wed], 2018, 19:26


[材料](2人分)
カリフラワー・・1/2個(200g)
タラコ・・・1腹
A{クリームチーズ・・・25g
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}
ドライパセリ・・・少々

[作り方]
@カリフラワーは小房に分けてラップに包み、電子レンジで2分加熱する。
Aタラコは皮を取り除いて中身を出し、Aを加えて混ぜる。
B@をAで和えて皿に盛り、ドライパセリを振る。

せとかのタルトとフルーツタルト

February 20 [Tue], 2018, 19:28





アラカンパーニュのタルトです。
せとかは美味しいミカンですが、ミカンだけで食べた方がいいみたい。
フルーツタルトは何度も食べてるけど、この店のタルトの中で一番好きです。

ニンジンの香味マリネ

February 19 [Mon], 2018, 19:33


ニンジンの千切り料理は色々ありますが、マリネが一番簡単かも。

[材料](2人分)
ニンジン・・・1本
ミョウガ・・・2個
A{オリーブ油・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2}

[作り方]
@ニンジンとミョウガは千切りにし、ビニール袋に入れてAを加えてよく揉みこむ。
A冷蔵庫で1時間以上漬けこむ。
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