シソ豆腐ステーキ

January 31 [Wed], 2018, 19:27


たっぷりのシソで風味アップ、相性のよいニンニク味噌をかけました。
温かい豆腐料理を食べると、体も暖まります。

[材料](2人分)
木綿豆腐(水きりして置く)・・・1丁
青紫蘇みじん切り・・・8枚
塩・・・少々
唐辛子みじん切り・・・1/2本分
オリーブ油・・・適量
A{味噌・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/4}

[作り方]
@豆腐に塩・唐辛子を振って格子状に切れ目を入れ、青紫蘇を表面にまぶし、30分置く。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を入れて蓋をして中火表面に焦げ目が付くまで両面を焼く。
BAを皿に盛り、Aを合わせたものをかける。

春菊のマスタードサラダ

January 30 [Tue], 2018, 19:29


春菊を生で食べるサラダです。
食べ方は色々ですが今回がマスタードのドレッシングで。

[材料](2人分)
春菊・・・1袋
A{酢、オリーブ油・・・各小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1}

[作り方]
@春菊は葉を摘み、茎は細かく切る。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

アボカドと鶏むね肉のエスニックサラダ

January 29 [Mon], 2018, 19:31



アボカドと鶏むね肉のエスニックサラダ
[材料](2人分)
アボカド・・・1個
鶏むね肉・・・1枚(300g)(市販の差Fらだチキンでも可)
A{ネギの青い部分、ショウガ、酒・・・適量}
パクチー・・・1袋
紫タマネギ・・・1/2個
B{ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
一味唐辛子・・・少々}

[作り方]
@鶏肉は皮を取って半分に切る。鍋に水とAと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め。そのまま40分ほど放置して冷まして火を通す。
Aアボカド、@は角切り、紫タマネギはスライスし、パクチーはざく切りにする。
Bすべての材料をボウルに入れ、Bを合わせたものを混ぜ合わせる。

アボカドと豚肉のポン酢ソテー

January 28 [Sun], 2018, 19:27


アボカドに豚肉を巻いたものを以前作りましたが、まうのが面倒なので別々に焼きました。
味付けはポン酢のみです。
アボカドと豚肉のポン酢ソテー
[材料](2人分)
豚もも薄切り肉・・・150g
アボカド・・・1個
オリーブ油・・・小さじ2
ポン酢・・・大さじ2
七味唐辛子・・・適宜

[作り方]
@アボカドは縦に切り、豚肉とともにオリーブ油で焼く。
Aポン酢を回しかけ、好みで七味唐辛子をふる。


万能味噌汁

January 27 [Sat], 2018, 19:33


朝ご飯の定番にしたい、栄養満点の味噌汁です。
朝、卵入りの味噌汁を食べると、体が冷えないのだそうです。

[材料](1人分)
だし汁・・・180t
味噌・・・小さじ1
A{ワカメ・・・適量
シメジ・・・15g
黒すりゴマ・・・小さじ1
ツナ缶・・・1/2缶
卵・・・1個}

[作り方]
@普通に味噌汁を作、Aの材料を入れる。

こんにゃくステーキ

January 27 [Sat], 2018, 19:25


こんにゃくは、原材料を見て、コンニャク芋を使用しているものがおすすめです。
中には、こんにゃく芋の粉からできているものもあるので。

[材料](2人分)
こんにゃく・・・1枚
オリーブ油・・・適量
A{麺つゆ・・・大さじ3
おろしニンニク、おろしショウガ・・・各小さじ1}

[作り方]
@こんにゃくは格子状に切れ目を入れ、ゆでこぼす。
Aフライパンにオリーブ油を敷き、@を両面こんがりと焼く。
BAを合わせたものを回しかけ、煮絡める。

切り干し大根とコマツナのニンニクコショウ炒め

January 26 [Fri], 2018, 19:25


カルシウム、カリウム、食物繊維を豊富に含む切り干し大根は、干してあるので旨みもたっぷりです。
煮物にしてもいいですが、炒め物にしても美味しいです。

[材料](4人分)
切り干し大根・・・50g
コマツナ・・・1/2把
ニンニクみじん切り・・・1片
オリーブ油・・・小さじ1
A{酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
粗びき黒コショウ・・・適量}

[作り方]
@切り干し大根はたっぷりの水で揉み洗いし、水を変えてもう一度洗い、軽く水気を絞る。コマツナは2cm長さに切る。
Aフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で1分ほど炒める。切り干し大根を加え、全体に油が回るまで炒める。
BコナツナとAを加え、コマツナがしんなりするまで1~2分炒める。

カブの葉のキンピラ

January 25 [Thu], 2018, 19:33


余ったカブの葉で作った炒め物です。
鷹の爪を入れてピリ辛のキンピラにしました。

マッシュルームと豆腐のペースト

January 24 [Wed], 2018, 19:26


クラッカーなどに漬けて食べるペーストの1種です。
豆腐とマッシュルームで優しい味がします。

[材料](2人分)
マッシュルーム・・・8個
オリーブ油・・・適量
木綿豆腐・・・1/3丁(100g)
すりゴマ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1

[作り方]
@マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。豆腐は水切りしておく。
Aマッシュルームをオリーブ油で炒め、しんなrしたらフォークやマッシャーで潰す。
BAに豆腐を崩しながら加え、火にかけて練り混ぜる。水分が撮んだらすりゴマと味噌を加え混ぜm火を止める。

鶏のから揚げワカメスープ味

January 23 [Tue], 2018, 19:26


TVの料理コーナーで紹介してた、簡単な作り方のから揚げです。
下味も衣も不要で、素揚げした鶏肉に、市販のワカメスープの素を絡めるという斬新なもの。
本当に簡単で意外と美味しく、気に入っています。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
市販のワカメスープの素・・・1袋
揚げ油・・・適量

[作り方]
@鶏もも肉は一口大に切って素揚げする。
A@にワカメスープの素を振りかけ、よく和える。

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