年越し蕎麦

December 31 [Sun], 2017, 19:30


大みそかに食べる年越し蕎麦です。
市販の麺に、エビ天とネギを入れただけ。
良いお年をお迎えください。

ナメコと鶏ひき肉の醤油炒め

December 30 [Sat], 2017, 19:28


殆どレシピのないレシピです。
材料を炒めるだけ。
ご飯にかけて丼にするのがおすすめです。

[材料](2人分)
ナメコ・・・1袋
鶏ひき肉・・・150g
おろしショウガ・・・・10g
サラダ油・・・適量
しょうゆ・・・適量

[作り方]
@フライパンに油を熱し、おろしショウガを炒める。
A鶏ひき肉を加えて炒め、さっと水洗いしたナメコも加え炒める。
Bしょうゆをぐるっと一回しかける。


最もシンプルなカボチャのポタージュ

December 29 [Fri], 2017, 19:29


レンチンしたカボチャと牛乳、塩少々をミキサーにガーッとかけるだけ。
コショウすら使いません。
まぁ、味付けは好みですが。

[材料](4~5人分)
カボチャ・・・200g
牛乳・・・500t
塩・・・少々

[作り方]
@カボチャは種とワタを除き、ラップに包んで電子レンジで4分ほど加熱する。
A@を牛乳、塩をミキサーでよく撹拌する。

インゲンとトマトの炒め煮

December 28 [Thu], 2017, 19:28

シメジのおかかバター醤油炒め

December 27 [Wed], 2017, 19:31


[材料]
シメジ・・・2パック(200g)
バター・・・20g
かつお節・・・2パック
しょうゆ・・・適量

[作り方]
@シメジはバラバラにほぐす。
Aフライパンにバターと@を入れ、しんなりするまで炒める。
BAにかつお節としょうゆを加え、さっと混ぜる。

青梗菜のゴマ油茹で

December 26 [Tue], 2017, 19:28


青梗菜を茹でるときに、塩とごま油を入れて茹で、食べるときに好みでしょうゆや塩をかけます。
ごま油の香りがほんのりして、カロテンなどの吸収もよくなります。

自家製サラダチキン

December 25 [Mon], 2017, 19:33


コンビニで大人気のサラダチキンを、ご家庭で作るレシピです。
調味液に一晩漬け込み、沸騰したら火を消した湯でじっくり火を通すのがコツ。
市販品に負けないくらい、柔らかく、ジューシーに仕上がります。

[材料](2人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)
A{酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・ふたつまみ}

[作り方]
@鶏肉は2つに切る。
Aビニール袋に@とAを入れ、よく揉みこんで口を閉じ、冷蔵庫一晩置く。
B鍋に湯を沸かし、沸騰したらAを入れて火と止め、蓋をしてそのまま放置して冷ます。

クリスマスチキン

December 24 [Sun], 2017, 19:25


一応、毎年恒例の骨付き鶏もも肉を焼きました。
塩・コショウ・ガーリックパウダーを多めにすり込み、片栗粉を薄くまぶしてオリーブ油でローズマリーとともに焼きます。
クリスマスにチキンを食べるのは日本だけらしいですが・・・。
(それもケ○タッキーが広めた習慣という噂)
行事食を作るのはこれくらいなので、まぁいっかと思って作っています。

パプリカとベーコンのレンジソテー

December 23 [Sat], 2017, 19:57


フライパンで炒めるより簡単に、電子レンジで加熱して作りました。

[材料](2人分)
赤パプリカ・・・1個
ベーコン・・・2枚
A{オリーブ油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@パプリカは種とワタを取って5mm幅に切る。ベーコンも5mm幅に切る。
A耐熱容器に@を入れてAを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。

アミー料理教室アボカド

December 22 [Fri], 2017, 19:31

アボカドと半熟卵の生春巻き


アボカドの豚肉巻き


アボカドとホタテのセルクルサラダ


アボカドと豆腐の和風カプレーゼ

テーマ野菜:アボカド
メニュー名:アボカドと半熟卵の生春巻き、アボカドの豚肉巻き、アボカドとホタテのセルクルサラダ、アボカドと豆腐の和風カプレーゼ
生徒さんに説明したこと:アボカドの品種、栄養など
生徒さんの感想:アボカドの新しいレシピが増えてよかった、予想以上に栄養価が高いことがわかった、など
レシピ:以下の通り

アボカドと半熟卵の生春巻き
[材料](2人分)
アボカド・・・1個
レモン汁・・・適量
卵・・・2個
生ハム・・・2枚
ライスペーパー・・・2枚
A{しょうゆ、オリーブ油・・・各大さじ1
ワサビ・・・小さじ1}

[作り方]
@卵を水から茹で、沸騰したら3分ほど茹でて冷水に取り、殻をむいて半熟卵を作る。
Aアボカドは種を取ってレモン汁をふり、スプーンで掬い取る。
Bライスペーパーを水でさっと濡らしてまな板に置き、上に生ハム、、アボカド、半熟卵を乗せてっ包みこみ、形を整える。
C半分に切ってAを合わせたソースをかける。

アボカドの豚肉巻き
[材料](2人分)
アボカド・・・1個
豚もも薄切り肉・・・150g
オシーブ油・・・適量
ポン酢・・・大さじ3

[作り方]
@アボカドは種と皮を取って縦にスライスする。
A@を豚肉で巻く。
Bフライパンにオリーブ油を敷き、Aを巻き終わりを下にして並べ、両面焼く。
Cポン酢を回しかけ、煮絡める。

アボカドとホタテのセルクルサラダ
[材料](2人分)
アボカド・・・1/2個
大根(直径8cmのもの)・・・3cm
ホタテ刺身用・・・80g
ユズ・・・適量
A{マヨネーズ、ヨーグルト・・・各大さじ1/2
ユズコショウ・・・小さじ1/4
塩・・・ひとつまみ
ユズの搾り汁・・・小さじ1}

[作り方]
@大根は厚さ2oに皮を剥き、厚さ5mmの輪切りを2枚切る。残った大根は7mm角の角切りにする。アボカドは種と皮をとって粗く潰す。ホタテは薄切りにする。
AボウルにAを合わせてドレッシングを作り、@の大根とアボカドを加えて和える。
B大根の皮を円く輪っかにし、端を1.5cmくい重ねて爪楊枝で留めてセルクルを作る。(セルクル型があればそれを使用してもよい。)その中に薄切りの大根、A、ホタテを順に重ねて詰める。大根の皮を外し、オリーブ油とユズの皮のすりおろしを散らす。パセリを飾る。

アボカドと豆腐の和風カプレーゼ
[材料](2人分)
アボカド・・・1/2個
木綿豆腐、塩・・・1/2丁(塩豆腐を作っておく。豆腐の表面に塩一つまみをまぶし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩置く。)
A{ショウガみじん切り・・・10g
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・、しょうゆ・・・各大さじ1/2}

[作り方]
@アボカドは種と皮を取って1cm厚さに切る。豆腐は6枚に切り、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分加熱し、15分ほど置いて水切りする。青紫蘇は手で細かくちぎる。
Aアボカドと豆腐を交互に並べ、Aを合わせたものをかけ、青紫蘇を散らす。

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