レンコンのマスタードビネガー漬け

November 30 [Thu], 2017, 19:30


レンコンをハチミツと粒マスタード、お酢で漬けこみました。
温かいうちに漬けこみ、半日以上漬けこみます。
保存も効き、鶏肉と炒めたりと応用も効く便利な一品です。

[材料](作りやすい分量)
レンコン・・・200g
A{粒マスタード、水、酢・・・各大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1}

[作り方]
@レンコンは小さ目の乱切りにし、2分ほど茹でる。
Aビニール袋にAを合わせ、@の湯を切ったものを温かいうちに入れ、半日漬けこむ。

万能ゴマダレ

November 29 [Wed], 2017, 19:25


レシピ本にあったゴマダレを、我が家流にアレンジしました。
我が家では、酢のものの酸っぱい味が苦手で、通常より甘目の味付けにしています。
参考にする際は、その辺を鑑みてお読みください。
茹でた野菜や肉に、何でも合う万能なタレです。

[材料](作りやすい分量)
練り白ごま・・・大さじ1強
しょうゆ、酢・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
ネギのみじん切り・・・10cm分
おろしショウガ・・・5~10g(好みで)
ラー油・・・適量(好みで)

[作り方]
@練りごまにしょうゆと酢を加え、よく溶きのばす。
A残りの材料すべて加えて混ぜる。

シメジとネギともずくの味噌汁

November 28 [Tue], 2017, 19:24


いつもの残り物片付けの味噌汁です。
今日はシメジ1/2パックと長ネギの青いところとモズク、高野豆腐です。

豆腐のナメコ餡かけ

November 27 [Mon], 2017, 19:27


ナメコのとろみで、片栗粉を使わなくても餡かけにできます。
麺つゆを使うととても簡単ですが、もちろんちゃんと出汁としょうゆ、味醂を使っても。
つるんとしたナメコ餡に、ワサビがいいアクセントになります。

[材料](2人分)
豆腐・・・1丁
ナメコ・・・1袋
A{麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
水・・・大さじ1〜適量}
ワサビ・・・適量

[作り方]
@豆腐は半分に切って2分レンジで加熱する。
A鍋にナメコとAを入れて火にかけ、とろみが出るまで煮る。
B@にAをかけ、ワサビを乗せる。

マッシュルームともずくと高野豆腐の味噌汁

November 26 [Sun], 2017, 19:33


残ったマッシュルームを味噌汁でいただきます。
定番のもずくと高野豆腐もいれて。
具だくさん味噌汁が好きです。

マッシュルームとクレソンのサラダ

November 25 [Sat], 2017, 19:29


マッシュルームを買ったら、その日のうちにサラダにして食べてしまいます。
新鮮なマッシュルームはサクサクして美味しいです。
今回はたまたま安かったクレソンと一緒にサラダにしました。

[材料](1人分)
マッシュルーム・・・4個
クレソン・・・1把
A{オリーブ油、レモン汁・・・適量
塩・コショウ・・・適量}

[作り方]
@マッシュルームは薄切りに、クレソンはざく切りにする。
A@を皿に盛ってAをかける。


インゲンとミックスビーンズのマスタード和え

November 24 [Fri], 2017, 19:28


パックになってる少量のミックスビーンズが便利です。
バターでちょっとコクを、マスタードで酸味を加えて頂きます。

[材料](2人分)
インゲン・・・8本
ミックスビーンズ・・・1パック
バター・・5g
粒マスタード・・・小さじ1

[作り方]
@インゲンはヘタを落として半分に切る。
A耐熱容器に@とバターを入れ、ふんわりラップして、電子レンジで2分加熱する。
B粒マスタードを加えて和える。

ミニトマトとアボカドのゴマ和え

November 23 [Thu], 2017, 19:29


トマトとアボカドの相性の良い組み合わせを胡麻和えにしました。
白すりゴマでもいいのですが、自分は黒のほうが好きなので黒すりゴマを使いました。

[材料](1人分)
ミニトマト・・・5個
アボカド・・・・1/2個
A{すりゴマ・・・大さじ1
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1}
かつお節・・・1/2パック
塩・・・少々

[作り方]
@アボカドは角切り、ミニトマトは半分に切る。
A@をAを合わせたもので和え、味が足りなければ塩少々を加え、器に盛ってかつお節をかける。

アミー料理教室リンゴ

November 22 [Wed], 2017, 19:33

ポークソテーアップルソース


リンゴとサーモンのマリネ


リンゴドレッシングのリンゴサラダ


ガトーインビジブル

テーマ野菜、果物:リンゴ
メニュー名:ポークソテーアップルソース、サーモンとリンゴのマリネ、リンゴドレッシングのしリンゴサラダ、ガトーインビジブル
生徒さんに説明したこと:リンゴの品種、食べ比べ、栄養
生徒さんの感想:食べ比べが面白かった、サラダのドレッシングが簡単で美味しかった、など
レシピ:以下の通り

ポークソテーアップルソース
[材料](2人分)
豚ロース肉・・・2枚
A{塩・コショウ、小麦粉・・・適量}
サラダ油・・・適量
リンゴ・・・中1個(あれば紅玉)
バター・・・30g
B{ワイン・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ2
ハーブソルト・・・少々}

[作り方]
@リンゴは皮を剥いて8等分に切り、種と芯を除いてから薄切りにする。
A鍋に@とバター20gを入れて蓋をして弱火にかける。焦げ付きそうなら水を足し、柔らかくなるまで煮る。
BAのリンゴをスプーンやマッシャーでざっと潰し、残りのバターとBを加えて煮詰める。
B豚肉は筋切りをして、塩・コショウをふり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。
C皿に盛り、Bのソースをかける。


リンゴとサーモンのマリネ
[材料](2人分)
刺身用サーモン・・・100g
リンゴ・・・1/2個(100g)
A{白ワインビネガー・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ1}

[作り方]
@刺身用サーモンとリンゴは薄切りにする。
A白ワインビネガー、粒マスタード、塩をよく混ぜる。オリーブ油を加えて更に混ぜる。
Bジッパー付のビニール袋に@とAを入れ、冷蔵庫で3~4時間寝かせる。
Cサラダ菜を敷いた皿に盛りつける。

リンゴドレッシングのリンゴサラダ
[材料](2人分)
リンゴ・・・1/2個
レタス・・・4枚
ブルーチーズ・・・40g(好みの量)
A{リンゴすりおろし・・・1/4個分
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@レタスは一口大にちぎり、リンゴは皮ごとよく洗っていちょう切りにする。ブルーチーズは出て細かくする。
AAを混ぜてドレッシングを作る。
B皿の上にレタス、リンゴを盛り、ブルーチーズを好きなだけ乗せ、Aをかける。

ガトーインビジブル
[材料]
リンゴ・・・2個
A{ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・2個
牛乳・・・100t
溶かしバター・・・40g
ハチミツ・・・大さじ2}
粉砂糖・・・適量

[作り方]
@ボウルにAの材料を全て混ぜ合わせる。
Aリンゴを4つ割にして芯と種を取り、薄くスライスする。オーブンを170℃に余熱する。
B@にAを加える。パウンド型にクッキングシートを敷き、リンゴをトングなどでつまんで敷き詰める。
C上面に綺麗にリンゴを並べ、生地を流し込む。170℃のオーブンで1時間焼く。
D焼きあがったら冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
E仕上げに粉砂糖をふりかける。

アスパラのガーリック炒め

November 21 [Tue], 2017, 19:28


アスパラとニンニクをローリエとともに炒め、塩コショウで味付けしただけのものです。
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