シイタケの軸の塩麹炒め

November 23 [Sat], 2019, 19:32
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




シイタケの軸は、固いのが難点ですが、味も良く食物繊維豊富なので、しっかり調理して食べてしまいます。
いいダシが出るので、炊き込みご飯にもお勧めですが、我が家では手っ取り早く炒めものにすることが多いです。
今回は、オリーブ油で炒めて塩麹で味付けしました。

[材料](2人分)
シイタケの軸・・・3パック文(30g)
オリーブ油・・・適量
塩麹・・・小さじ1

[作り方]
@シイタケの軸は細く裂く。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。
B火が通ったら塩麹で味付けする。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像よっしー
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像sarara555
» お節(のようなもの) (2020年01月03日)
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーのニンニク風味 (2020年01月03日)
Yapme!一覧
読者になる