アミー料理教室カブ

November 22 [Fri], 2019, 19:34
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カブと鶏の塩炒め


カブと鯛のサラダ


カブとハムの中華ミルク煮


タラのカブラ蒸し

テーマ野菜:カブ
メニュー名:カブと鶏の塩炒め、カブと鯛のサラダ、カブとハムの中華ミルク煮、タラのカブラ蒸し
生徒さんに説明したこと:カブの栄養、種類、選び方、など
生徒さんの感想:生で食べるのが意外と美味しかった、煮ても炒めても美味しい、など

カブと鶏の塩炒め
[材料](2人分)
カブ(葉付き)・・・3個
鶏もも肉・・・小1枚(約250g)
A{おろししょうが、おろしニンニク・・・各10g
塩・コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1}
オリーブ油・・・大さじ1/2
B{鶏ガラうーぷの素・・・小さじ1
塩・・・少々}
粗びき黒コショウ・・・少々

[作り方]
@鶏肉は一口大に切り、Aを揉みこんでおく。
Aカブは葉を切り分け、葉は3cmのざく切りにする。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、@とAを炒め、Bを加えてここで味を決める。カブの葉は結構固いので、しっかり炒める。
Cカブ本体は皮つきのまま6等分(大きければ8等分)に切る。
DBのフライパンCを加え、強火で炒める。カブの周囲が少し透き通ってきたら火を止める。器に盛って粗びき黒コショウをかける。

カブと鯛のサラダ
[材料](2人分)
カブ(葉つき)・・・4個
塩・・・適量
鯛刺身・・・サクで150g
A{だし汁・・・大さじ3
酢オリーブ油・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ1
粗塩・・・小さじ1/4}
塩昆布・・・10g

[作り方]
@カブは厚めに皮を剥き、10~12等分に薄切りにし、塩をふって10分置く。葉は小口切りにして塩をふり、10分置く。両方とも出てきた水分をぎゅっと絞る。
A鯛の刺身は一口大のそぎ切りにする。
BボウルにAのドレッシングを合わせ、@とAを加え、塩昆布を加えて手でさっと和える。

カブとハムの中華ミルク煮
[材料](2人分)
カブ・・・3個
ハム・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1/2
A{オイスターソース・・・大さじ1/2
顆粒スープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
水・・・1/2カップ}
B{牛乳1/2カップ
片栗粉・・・大さじ1/2}
ごま油・・・少々

[作り方]
@カブは葉を切り分けて6つ割りにし、葉は6~7cm長さに切る。ハムは6等分の放射状に切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、カブを2分ほど炒める。透き通ってきたら葉を加え、しんなりすりまで炒める。
BAにAを加え、蓋をして弱火で約5分煮る。途中で一度、上下を返す。
Cハム、Bを加えて弱めの中火でしっかりとろみをつける。仕上げにごま油をたらす。
タラのカブラ蒸し
[材料](2人分)
カブ・・・1個(すりおろしたもの150g)
カブの葉・・・1本
卵白・・・1個分
タラ・・・1切れ
塩、酒・・・少々
A{白だし、酒、みりん・・・各小さじ1
だし汁・・・150t
塩・・・少々}
B{片栗粉、水・・・各小さじ2}
ワサビ・・・適量

[作り方]
@タラは4つに切り、酒と塩を振りかけて器に入れておく。
Aカブはすりおろし、ザルに置いて水気を軽く切る。
B卵白に塩を銜えてよく泡立てる。硬く角が立つくらいが目安。
CAとBをさっくりと混ぜ合わせる。刻んだカブの葉1本分も加え混ぜる。
D@の上にCを乗せ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で20分ほど蒸す。
EAを小鍋に入れて火にかけ、Bでとろみをしっかりつけ、蒸しあがったDにかける。ワサビを適量乗せる。






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