豚肉とジャガイモの麺つゆショウガ炒め

November 14 [Thu], 2019, 19:34
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




麺つゆを使うと、ショウガ焼きも簡単に味が決まって本当に便利。
ちょっと邪道かもしれないけど、麺つゆと白だしはばんばん使ってしまいます。
ショウガ炒めは、どんな肉や野菜でもできますが、今回はうちに転がっていたジャガイモで作りました。

[材料](2人分)
豚コマ肉・・・200g
A{塩・コショウ・・・少々}
ジャガイモ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
B{麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
おろしショウガ・・・10g}

[作り方]
@ジャガイモは細めの短冊切りにし、サラダ油で炒める。
A@が透き通ってきたらAで下味をつけた豚肉を入れ、炒める。
B豚肉に火が通ったらBを加え、絡める。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像よっしー
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像sarara555
» お節(のようなもの) (2020年01月03日)
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーのニンニク風味 (2020年01月03日)
Yapme!一覧
読者になる