アミー料理教室シイタケ

October 22 [Tue], 2019, 19:32
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シイタケと豚肉のワカメ蒸し


シイタケ牛タンネギ塩


焼きシイタケの焼き海苔和え


シイタケの軸のマヨネーズ炒め

テーマ野菜:シイタケ
メニュー名:シイタケと豚肉のワカメ蒸し、シイタケ牛タンネギ塩、焼きシイタケの焼き海苔和え、シイタケの軸のマヨネーズ炒め
生徒さんに説明したこと:原木栽培と菌床栽培の違い、シイタケの選び方、栄養、など
生徒さんの感想:シイタケの軸が意外と美味しかった、原木栽培tp菌床栽培の違いがよくわかった、など
レシピ:以下の通り

シイタケと豚肉のワカメ蒸し、シイタケ牛タン塩、焼きシイタケの焼き海苔和え、シイタケの軸のマヨネーズ和え、など
[材料](2人分)
シイタケ・・・6枚
乾燥ワカメ・・・5g
豚ロース薄切り肉・・・200g
塩・・・小さじ1/4
ショウガ薄切り・・・10g
A{酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2}

[作り方]
@シイタケは半分に切る。ワカメは表示通り水で戻す。豚肉は塩をふり、長さを半分に切って一切れずつ軽くまとめる。
Aフライパンに@とAを入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を取って混ぜ、水分がなくなるまで煮絡める。


シイタケのウニ風味グラタン
[材料](2人分)
シイタケ・・・200g
万能ねぎ・・・30g
豆乳・・・1カップ
練りウニ・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ2

[作り方]
@シイタケは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
Aフライパンにバターを熱し、シイタケを炒める。
B小麦粉を加えて炒め、豆乳を加えてとろみがつくまで煮詰める。
C練りウニと万能ねぎを加え、しょうゆで味を整える。
Dグラタン皿にCを入れ、オーブントースターで5分ほど、こんがりするまで焼く。

シイタケ牛タンネギ塩
[材料]
シイタケ(どんこ)・・・6個
牛タン(焼き肉用)・・・6枚
塩・コショウ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
A{ネギみじん切り・・・60g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ごま油・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
旨み調味料・・・適量}

[作り方]
@シイタケは軸をきって塩。コショウし、ごま油油を敷いたフライパンにひだを上むきにして並べる。シイタケの上に牛タンを1枚ずつ乗せ、蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。焼けたら皿に取り出す。
AAの材料を混ぜてネギダレを作り、@に乗せる。

焼きシイタケの焼き海苔和え
[材料](2人分)
シイタケ・・・6個
塩・・・少々
焼き海苔・・・1/2枚

[作り方]
@シイタケに塩をふり、網焼きにする。
A1個のシイタケを4等分に切り、ちぎった焼き海苔で和える。



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