イワシのホイル焼き

August 27 [Tue], 2019, 19:29


青魚は積極的に食べたいものですが、ちょっと癖が気になる・・・。
ホイル焼きは、タマネギとバターの風味で、イワシが美味しく食べられます。

また、イワシはカルシウムも豊富なので、仕上げにレモンを絞って果汁をかけると、より美味しくなるし吸収率がアップします。
ホイルに、蒸し汁のようなものが残りますが、これも栄養の宝庫なので余さず飲んでしまいます。

[作り方](2人分)
イワシ・・・4尾(開いたもの)
タマネギ・・・60g(1/4個)
シメジ・・・50g(1/2パック)
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@タマネギは縦に切ってから横に薄くスライスする。シメジはほぐす。
Aアルミホイルの上にタマネギを広げ、シメジを乗せてイワシを上に乗せ、塩・コショウをふる。
Bバターを乗せ、しっかり包んで魚焼きグリルで9分ほど焼く。
C焼きあがったらレモン汁を絞る。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月14日)
アイコン画像
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月12日)
アイコン画像sarara555
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像nangun
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像sarara555
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月10日)
アイコン画像H∧L
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月09日)
アイコン画像
» ピーマンの梅和え (2019年08月03日)
アイコン画像sarara555
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
Yapme!一覧
読者になる