アミー料理教室スイカ

August 22 [Thu], 2019, 19:27

スイカのダブルチーズステーキ


スイカと炒り卵の塩昆布和え


スイカの皮とツナの炒め物


スイカの冷製スープ

テーマ野菜:スイカ
メニュー名:スイカのダブルチーズステーキ、スイカと炒り卵の塩昆布和え、スイカの皮とツナの炒め物、追加の冷製スープ
生徒さんに説明したこと:スイカの歴史、栄養、見分け方、など
生徒さんの感想:スイカが調理できると思わなかった、皮を食べられるのにびっくりした、など
レシピ:以下の通り

スイカのダブルチーズステーキ
[材料](1人分)
スイカ・・・2.5cm厚さのもの1切れ
パルメザンチーズ・・・大さじ1
kiriクリームチーズ・・・1個(9g)
ベーコン・・・1枚
ドライパセリ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2

[作り方]
@スイカは種をできるだけ取り除き、両面にパルメザンチーズを振る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を両面こんがりと焼き、皿に盛る。
Bベーコンを軽くソテーする。クリームチーズは柔らかく戻し、ちぎる。
CAの上にベーコン、クリームチーズを乗せ、パセリを振る。

スイカと炒り卵の塩昆布和え
[材料](1人分)
スイカ(可食部)・・・150g
卵・・・1個
塩昆布・・・3g

[作り方]
@スイカは種をできるだけ取り除き、2cmの角切りにする。
A卵はうすく油を敷いたフライパンで炒り卵を作り、冷ましておく。
B塩昆布は刻んでおく。
C@ABを混ぜ合わせ、和える。

スイカの皮とツナのショウガ炒め
[材料](2人分)
スイカの皮(可食部)・・・200g
ツナ水煮缶・・・1缶
ショウガ・・・10g

A{鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@スイカの皮は外側の緑色の硬い部分を削ぎ落とし、白い部分を一口大に切る。ショウガは千切りにする。
Aフライパンに油をショウガを入れ、弱火で炒める。
BAに@を加えて炒め、ツナ缶を汁ごと加えて炒め煮にする。
CAを加えて味を整える。

スイカの冷製スープ
[材料](1人分)
スイカ果汁・・・100g
牛乳・・・100g

[作り方]
@スイカはすりおろして絞り、果汁を取る。
A@に牛乳を加え、混ぜる。


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