豆腐のシメジベーコン乗せ

August 21 [Wed], 2019, 19:28


豆腐を焼いて、シメジとベーコンを炒めたものをかけました。
味付けはシンプルに塩だけで、ベーコンとニンニクの旨みを活かします。

[材料](2人分)
豆腐(木綿)・・・1丁
小麦粉・・・大さじ2
シメジ・・・1パック
ベーコン・・・2枚
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@豆腐は横半分に切ってキッチンペーパーで包み、しっかり水気を切る。小麦粉を両面に振る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を両面こんがりと焼いて取り出す。
Bニンニクをみじん切りにして弱火で炒める。ベーコンは7mm幅に切って加え、シメジもほぐして炒め合わせる。
C塩・コショウで調味し、Aの豆腐の上にかける。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月14日)
アイコン画像
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月12日)
アイコン画像sarara555
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像nangun
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像sarara555
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月10日)
アイコン画像H∧L
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月09日)
アイコン画像
» ピーマンの梅和え (2019年08月03日)
アイコン画像sarara555
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
Yapme!一覧
読者になる