スープカレー

August 17 [Sat], 2019, 19:28


夏は、サラサラのスープカレーが向いているような気がします。
最も、自分自身は実はカレーが苦手で、あまり食べないのですが・・・。
作るのちょっと面倒だし。
1回くらいは頑張ろうと作ってみました。

キムチの素を入れるのは、以前カレーの隠し味としてキムチの汁を入れると旨みが増すと聞いたことがあるからです。
入れなくてもいいと思います。

[材料](2人分)
鶏手羽元・・・4本
すりおろしたタマネギ・・・1個分
A{カレー粉、クミン・・・各小さじ1
塩、コショウ・・・各ふたつまみ}
サラダ油・・・小さじ2
具材
B{タマネギ・・・1個
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・1個
カボチャ・・・2切れ
ゆで卵・・・1個}
炒め用
C{サラダ油・・・大さじ2
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各小さじ1
カレー粉・・・大さじ2}
D{トマトジュース(無塩)・・・100t
水・・・600t
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・小さじ1/4
桃屋のキムチの素・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・適量}

[作り方]
@鶏手羽元はすりおろしたタマネギに一晩漬け込む。
A@のタマネギを取り除き、Aをしっかり揉みこみ、20分置く。
B具材の野菜は大きめに切ってさっと揚げる。ジャガイモやニンジンは、後から煮るので中まで火が通らなくてもよい。カボチャとピーマンはトッピングに使えるよう火を通す。
CAの鶏肉もさっと揚げて焼き色をつける。焦げやすいので注意。
D鍋にAで残ったタマネギと、Cを入れて弱火で炒める。カレー粉が馴染んだら、CとDを加えて煮る。
E煮立ったら蓋をして弱火にして20分煮る。
F器に盛り、カボチャ、ピーマン、茹で卵をトッピングする。



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