パプリカの佃煮

August 01 [Thu], 2019, 19:31


パプリカは夏に嬉しい美肌成分が豊富なので、作り置きおかずを作っておくと重宝します。
キンピラもいいですが、ショウガを効かせた佃煮風もいけます。

[材料](作りやすい分量)
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・・1個
A{しょうゆ、酒・・・各大さじ2
みりん、砂糖・・・各大さじ1
ショウガ千切り・・・10g}
削り節・・・2袋(5)

[作り方]
@パプリカは種とヘタをとって千切りにする。
A鍋にAを入れて一煮立ちしたら@を加え、煮汁が無くなるまで煮る。
B火を止め、削り節を加えて混ぜる。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月14日)
アイコン画像
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月12日)
アイコン画像sarara555
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像nangun
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像sarara555
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月10日)
アイコン画像H∧L
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月09日)
アイコン画像
» ピーマンの梅和え (2019年08月03日)
アイコン画像sarara555
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
Yapme!一覧
読者になる