豚ヒレ肉とマイタケの香味だれがけ

March 19 [Tue], 2019, 19:27


豚ヒレ肉は、ヒレカツにするしか美味しく食べる方法が無いと思われがちな気がします。
マイタケと一緒に焼くと、マイタケエキスがヒレ肉に沁みこんで柔らかくしっとりと仕上がります。

[材料](2人分)
豚ヒレ肉・・・200g
A{塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2}
マイタケ・・・1パック(100g)
オリーブ油・・・大さじ1
B{おろししょうが・・・1/2片(5g)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
水・・・大さじ2
ネギ小口切り・・・1/4本分}

[作り方]
@豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、Aをまぶす。マイタケはほぐしておく。Bを合わせておく。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を入れて上下を返しながら焼く。豚肉に色が付いてマイタケがしんなりしたら器に盛り、Bを混ぜ合わせた香味だれをかける。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年03月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月10日)
アイコン画像H∧L
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月09日)
アイコン画像
» ピーマンの梅和え (2019年08月03日)
アイコン画像sarara555
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
アイコン画像
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
アイコン画像sarara555
» キュウリのタラコ和え (2019年06月03日)
アイコン画像
» キュウリのタラコ和え (2019年06月02日)
アイコン画像sarara555
» キュウリのタラコ和え (2019年06月02日)
Yapme!一覧
読者になる