アミー料理教室レモン

February 22 [Fri], 2019, 19:28

カリフラワーと鶏肉のレモンミルク煮


レモン鍋


レモンかき揚げ


レモンホワイトチョコブラウニー

テーマ野菜、果物:レモン
メニュー名:カリフラワーと鶏肉のレモンミルク煮、レモン鍋、レモンかき揚げ、レモンホワイトチョコブラウニー
生徒さんに説明したこと:レモンの品種、栄養、産地など
生徒さんの感想:レモンのかき揚げが珍しい、レモン鍋は簡単なのでやってみたい、など
レシピ:以下の通り

カリフラワーと鶏肉のレモンミルク煮
[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・少々
カリフラワー・・・1/2個
レモン(国産)・・・1/2~1個(好みで)
バター・・・10g
A{鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・1/2カップ}
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

[作り方]
@カリフラワーは小房に分ける、レモンは輪切りにする。鶏もも肉は皮を除いて、一口大に切って塩・コショウをふる。Aフライパンにバターを溶かし、@のカリフラワーと鶏肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、3分煮る。
BAに牛乳とレモンの薄切りを加えて更に3分煮る。塩・コショウで味を整える。

レモン鍋
[材料](1人分)
レモン・・・2個
タラ・・・1切れ(100g)
豚バラ肉・・・50g
牡蠣・・・2個
白マイタケ・・・1/2パック(50g)
シメジ・・・1/3パック(30g)
ハクサイ・・・100g
A{顆粒ダシの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
水・・・2カップ}

[作り方]
@タラは一口大に切る。レモンは2mm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。ハクサイはざく切りにし、白マイタケとシメジは手でほぐす。
A土鍋にAを入れて煮立たせ、レモンと牡蠣以外の材料を入れて煮る。
B火が通ったら牡蠣を加え、レモンの輪切りを浮かべて2分煮る。
C食べるときはレモンを取り除く。

レモンかき揚げ
[材料](2人分)
レモンの皮・・・1個分
タマネギ・・・1/2個
バナメイエビ・・・6尾
天ぷら粉・・・50g
水・・・適量
揚げ油・・・適量
レモンのくし形切り・・・1個

[作り方]
@レモンの皮を剥いて千切りにしたものを3回ゆでこぼして苦味を抜く。
Aタマネギを薄切りにし、エビは3等分に切る。
B天ぷら粉に水を加えてAと@を加え、油で揚げる。皿にもってレモンのくし型切りを添える。

レモンホワイトチョコブラウニー
[材料](15cm角型1個分)
A{ホットケーキみミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
溶かしバター・・・60g
砂糖・・・60g}
ホワイトチョコレート・・・80g
レモン・・・1個

[作り方]
@レモンは縦4等分に切り、横に薄くスライスする。
Aホワイトチョコレートは刻んでおく。オーブンは180℃に余熱しておく。
BボウルにAとAを入れて混ぜあわせる。@の半量も加えて混ぜ、型に流す。
C生地の上に残りの@を乗せ、180℃のオーブンで25分焼く。取り出してみて、焼けていなかったら170℃に落としてさらに25分ほど焼く。(焼き加減は各家庭のオーブンで調節してください。)


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