カリフラワーと牡蠣の味噌チーズ鍋

February 01 [Fri], 2019, 19:33


カリフラワーがおいしそうだったので、沢山買ってしまいました。
買ったはいいが、消費は・・・と考え、鍋にしました。
牡蠣に味噌と牛乳とチーズが合わないわけがない。

ルッコラが無かったので、たまたまうちにあったセリを使いました。
本来のレシピはルッコラですので、ルッコラと表記しておきますが、セリや三つ葉で代用できます。

[材料](4人分)
カリフラワー・・・2個
キュウリ・・・2本
ルッコラ・・・4パック(12g)
牡蠣(加熱用)・・・300g
A{水・・・6カップ
牛乳・・・2カップ
白ワイン・・・大さじ4
顆粒コンソメスープの素・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ2/3}
味噌・・・大さじ6
カマンベールチーズ・・・1個(100g)

[作り方]
@ルッコラは半分の長狭に切る。キュウリは皮を剥いて1cmの輪切りにし、カリフラワーは小房に分け暑さ、1cmに切る。カマンベールチーズは適当な大きさに切っておく。
A土鍋にAを入れて煮立たせ、カリフラワーと味噌をいれて2~3分煮る。
B牡蠣、キュウリ、カマンベールチーズを加え、とろりとするまで弱火で煮る。
C仕上げにルッコラを乗せる。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像sarara555
» まりひめ(イチゴ) (2019年01月23日)
アイコン画像
» まりひめ(イチゴ) (2019年01月21日)
アイコン画像sarara555
» インフルエンザによりお休み (2019年01月21日)
アイコン画像
» インフルエンザによりお休み (2019年01月19日)
アイコン画像
» インフルエンザによりお休み (2019年01月15日)
アイコン画像sarara555
» レンジチキンチャップ (2018年10月29日)
アイコン画像優紀
» レンジチキンチャップ (2018年10月29日)
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
Yapme!一覧
読者になる