サンマとキノコの包み焼き

October 11 [Thu], 2018, 19:30


秋の味覚のホイル焼きです。
キノコは何でもOKで、量も好きなだけ入れて大丈夫です。
今回は無かったので省略しましたが、仕上げにスダチを添えたり、細ネギの小口切りをふるとより美味しく召し上がれます。

[材料](2人分)
サンマ・・・2尾
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・2本
タマネギ・・・1/2個
レモン汁・・・適量
A{酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3}

[作り方]
@サンマは半分に切り、Aを絡める。シメジはほぐし、エリンギは薄着切りにする。タマネギは横に薄切りにする。
Aアルミ箔を2枚広げて、それぞれにタマネギ、シメジ、エリンギを等分に乗せて広げ、サンマを1尾分ずつ乗せて閉じる。
BフライパンにAを乗せ、蓋をして強めの中火にかけて1分加熱し、弱火にして5~6分蒸す。(あればスダチを添える。)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
Yapme!一覧
読者になる