アミー料理教室マイタケ

September 21 [Fri], 2018, 19:29

マイタケとアスパラのオープンオムレツ


マイタケソースのステーキ


カブとマイタケのマスタード炒め


マイタケとエノキのキンピラ

テーマ野菜。マイタケ
メニュー名。マイタケとアスパラのオープンオムレツ、マイタケソースのステーキ、マイタケとカブのマスタード炒め、マイタケとエノキのきんぴら
生徒さんに説明したこと。マイタケの成分、効能など
生徒さんの感想。肉が柔らかくなってびっくりした、など

マイタケとアスパラのオープンオムレツ
[材料](2人分)
マイタケ・・・1パック
アスパラ・・・1束
卵・・・2個
A{白だし・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ3}
バター・・・適量

[作り方]
@マイタケはほぐす。アスパラは根元の皮を剥いて4等分に切り、ラップに包んで電子レンジで40秒加熱する。
A耐熱容器にバターを塗り、@を並べる。
B卵をときほぐしてAを加えて混ぜ、Aにかける。
Cオーブントースターで卵が固まるまで10分ほど焼く。

マイタケソースのステーキ
[材料](2人分)
牛ステーキ肉・・・2枚(300g)
マイタケ・・・1パック(100g)
水・・・50t
A{塩・コショウ、ガーリックパウダー・・・適量}
牛脂またはオリーブ油・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
A{バター・・・20g
しょうゆ・・・大さじ1}

[作り方]
@マイタケはみじん切りにし、ビニール袋に入れて麺棒で叩きつぶす。水を銜えて肉を入れ、一晩漬け込む。
A@を室温に戻しておく。漬け込んだマイタケから取りだし、Aを振る。
Bフライパンに牛脂またはオリーブ油を敷いてAを両面く。こんがり焼けたら皿に盛りつける。
C同じフライパンに残ったマイタケを入れ、白ワインを加えて煮詰める。汁気がほぼ無くなったらバターとしょうゆを加え、バターがとけたらBにかける。

カブとマイタケのマスタード炒め
[材料](2人分)
マイタケ・・・1パック
カブ・・・小2個
A{ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1}
塩・コショウ・・・適量
B{粒マスタード・・・大さじ1/2}

[作り方]
@カブは葉を2cm残して、葉はざく切りにし、カブは8等分に切る。ニンニクは潰す。
AフライパンにAを入れて炒め、香りが足ったら切ったカブを加えて透き通るまで炒める。
Bほぐしたマイタケを加えて炒め、塩・コショウで味を整える。
C火を止めて殻Bを加え混ぜる。

マイタケとエノキのキンピラ
[材料](2人分)
マイタケ・・・1パック
エノキ・・・100g
オリーブ油・・・小さじ2
A{砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2}

[作り方]
@マイタケはほぐし、エノキは石づきをとって半分の長狭に切る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。中火でじっくりと水分を飛ばすように炒める。
BAにAを加えて絡める。

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