アミー料理教室トウモロコシ

July 23 [Mon], 2018, 19:29

トウモロコシの包み蒸し


トウモロコシとエビの香り炒め


トウモロコシと厚揚げのチャンプルー


トウモロコシプリン

テーマ野菜:トウモロコシ
メニュー名:トウモロコシの包み蒸し、トウモロコシとエビの香り炒め、トウモロコシと厚揚げのチャンプルー、トウモロコシプリン
生徒さんに説明したこと:トウモロコシの品種、調理法、粒の外し方、など
生徒さんの感想:生で食べても美味しかった、粒の上手な外し方がわかった、プリンがコーンの甘味が生きていてよかった、など

トウモロコシの包み蒸し
[材料](2人分)
トウモロコシ・・・1本
鶏ひき肉・・・200g
A{長ネギみじん切り・・・10cm分
ショウガすりおろし・・・10g
塩・コショウ・・・少々
しょうゆ、酒・・・各小さじ2
片栗粉・・・大さじ2}
トウモロコシの葉・・・1本分

[作り方]
@トウモロコシは長さを4つに切り、包丁で実を切り取る。
A鶏ひき肉に@とAを加え、混ぜる。
Bトウモロコシの葉の端を少し取り分けて紐にし、葉全体でAを包むようにする。
C湯気の立った蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。

トウモロコシとエビの香り炒め
[材料](2人分)
トウモロコシ・・・2/3本
エビ・・・8尾
A{酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2}
片栗粉・・・大さじ1/2
オクラ・・・3本
ニンニク・・・1片
ごま油・・・小さじ2
B{ショウガすりおろし・・・15g
酒・・・大さじ1}
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@エビは殻をむいて背ワタを取り、Aを揉みこむ。水洗いしてからよく水気を拭き、片栗粉をまぶす。トウモロコシは横4つに切ってから実を包丁で切り取る。ニンニクはみじん切りにする。
Aフライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で炒める。
B香りが足ったらエビを加えて約1分炒め、トウモロコシ、オクラを加えて2~3分炒める。
CBを加えて水分が無くなるまで炒め、塩・コショウで味を整える。

トウモロコシと厚揚げのチャンプルー
[材料](2人分)
トウモロコシ・・・1/2本
厚揚げ・・・1枚
ショウガみじん切り・・・10g
塩昆布・・・ひとつかみ
ごま油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@トウモロコシは包丁で削ぎ落し、バラバラにする。厚揚げは2cm角に切る。
Aフライパンにごま油とショウガのみじん切りを入れ、炒める。厚揚げとトウモロコシも加えて炒める。
B塩・コショウをして塩昆布を加えて炒め混ぜる。

トウモロコシプリン
[材料](2個分)
トウモロコシ・・・1/2本
牛乳・・・1カップ
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1

[作り方]
@トウモロコシは皮ごとラップで包んでレンジで5分加熱し、冷ましておく。飾りのトウモロコシを数粒、残しておく。
A@の実を外し、牛乳とともにミキサーにかける。高速でなるべく滑らかに撹拌し、ザルで漉す。ゴムベラでしっかり押すようにして、トウモロコシの旨みを漉し出す。
BAを人肌に温め、砂糖を加えて溶かす。
Cボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて泡だて器でよく混ぜ、ザルで漉す。
D漉したものをプリンカップに入れ、アルミホイルで蓋をする。鍋に数センチの湯を沸かし、一旦火を止めてからプリンカップを入れ、蓋をしてごく弱火で20分蒸す。
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