アミー料理教室エダマメ

June 22 [Fri], 2018, 19:33

牛肉と枝豆の高菜炒め


枝豆と白滝の担々麺風


枝豆とタコの梅和え


枝豆のペペロンチーノ

テーマ野菜:エダマメ
メニュー名:エダマメと牛肉の高菜炒め、枝豆と白滝の担々麺風、枝豆とタコの梅和え、
生徒さんに説明したこと:エダマメの栄養、産地、食べ方など
生徒さんの感想:担々麺風がダイエットメニューになって、美味しかった、ペペロンチーノは美味しいけど食べにくい、など
レシピ:以下の通り

牛肉と枝豆の高菜炒め
[材料](2人分9
牛切り落とし肉・・・150g
A{酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1}
塩茹でエダマメ・・・正味200g
長ネギ・・・1/2本
刻み高菜・・・40g
しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

[作り方]
@牛肉にAを揉みこんでおく。ネギは1cm長さに切る。
Aフライパンにごま油を熱し、牛肉を強めの中火で2分ほど炒める。色が変わってきたらネギを加えて軽く炒める。
Bエダマメと高菜を加えて炒め、しょうゆを加えて手早く炒めわせる。

枝豆と白滝の担々麺風
[材料](2人分)
塩ゆでエダマメみじん切り・・・30g
塩ゆでエダマメ粒のまま・・・50g
鶏ひき肉・・・120g
長ネギみじん切り・・・10cm分
ショウガみじん切り・・・10g
豆板醤・・・小さじ1/2
白滝・・・2袋
塩・・・適量
A{麺つゆ(ストレートタイプ)・・・100t
練りごま・・・大さじ3
味噌、酢・・・各大さじ1/2
水・・・300t}
ラー油・・・適宜

[作り方]
@白滝は塩でもんで水洗いし、フライパンでよく乾煎りする。乾煎りしたのち、丼によそっておく。
A同じiフライパンで鶏ひき肉を炒め、長ネギのみじん切りとショウガのみじん切り、エダマメのみじん切りも加えて炒める。豆板醤も炒める。
BAを混ぜ合わせたものと粒のままのエダマメを加え、よく混ぜながら煮立たせる。
CBを@にかける。好みでラー油をたらす。

枝豆のペペロンチーノ
[材料](2人分)
エダマメ・・・200g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・80t
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。フライパンにオリーブ油とともに入れて弱火にかけ、炒める。エダマメは塩で揉み洗いして産毛をとっておく。
A香りが立ったらエダマメを加え、炒める。
BAに塩・コショウして水を加え蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなってきたら蓋を取り、余分な水分を飛ばす。

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