アミー料理教室新ジャガ

May 22 [Tue], 2018, 19:27

新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風


新ジャガピザ


新ジャガとツナのお焼き


新ジャガドーナツ

テーマ野菜:新ジャガ
メニュー名:新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風、新ジャガピザ、新ジャガとツナのお焼き、新ジャガのドーナツ
生徒さんに説明したこと:新ジャガの栄養、調理、など
生徒さんの感想:新ジャガのお焼きが美味しかった、ドーナツは揚げたては美味しいけど、冷めると味が落ちる、など
レシピ:以下の通り

新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風
[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・少々
新ジャガ・・・大1個(200g)
スナップエンドウ・・・3本
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤、ショウガみじん切り・・・各小さじ2
A{砂糖・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・1カップ}
B{片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4}

[作り方]
@鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをふる。
A新ジャガは皮を良く洗い、縦に8等分に切ってラップに包み、電子レンジで2分加熱する。スナップエンドウは筋を取ってラップに包み、50秒加熱し、縦半分に割る。
Bフライパンにサラダ油と豆板醤、ショウガを入れて炒める。鶏もも肉も加えて炒め、新ジャガも加えて炒める。
CBにAを加え、中火で15分ほど加熱する。
DBを加えてとろみをつけ、皿に盛ってからスナップエンドウを飾る。

ジャガイモピザ
[材料](2人分)
新ジャガ・・・中2個(200g)
とろけるスライスチーズ・・・2枚
ベーコン・・・2枚
ネギ・・・10cm
餅・・・1/2個
サラダ油・・・小さじ2
ケチャップ・・・適量

[作り方]
@新ジャガイモは良く洗って皮ごと千切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、チーズは手で小さくちぎる。ネギは薄い小口切りにする。餅は1mmほどの薄さに切り、皿に1cm四方に切る。
Aボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
Bフライパンに油を敷き、Aを流しいれて弱火で蓋をして6~7分焼く。ひっくり返して更に5分ほど焼き、皿に取ってケチャップをかける。

新ジャガとツナのお焼き
[材料](2人分)
新ジャガ・・・小2~3個(150g)
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・10g
上に乗せるバター・・・適量

[作り方]
@新ジャガはラップに包んで電子レンジで5分ほど過熱する。
A皮を剥いて熱いうちに潰す。
Bツナ缶の油を切り、マヨネーズを加える。
CAにBを加え、よく混ぜる。4等分にして丸く成形し、バターを溶かしたフライパンで焼く。
D皿に盛り、上にバターを乗せる。


新ジャガドーナツ
[材料](作りやすい分量)
新ジャガ・・・中2個(200g)
ホットケーキミックス・・・200g
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・40~50t
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・適量

[作り方]
@新ジャガは4つに切ってラップに包み、電子レンジで3分加熱する。
A皮を剥いて熱いうちによく潰し、砂糖を加え混ぜる。
BAにホットケーキミックスを混ぜ、よく練り混ぜる。硬さを調節しながら牛乳を少しずつ加え混ぜる。
CAの生地を6等分し、1つを細長くひも状に伸ばす。先端同志をしっかりくっつけて小さ目のドーナツ型にする。これを6個作る。
D揚げ油を熱し、Cを初め低めの温度で、最後に高温にしてからっと揚げる。粗熱をとり、冷ましてから粉砂糖をふるってかける。

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