ソラマメのしょうゆ煮

May 08 [Tue], 2018, 19:27


ソラマメを甘辛く煮たものです。
といっても、食べやすいように、割と薄味で。
一度茹でてから煮るやり方もあるようですが、面倒なので初めから味付きで煮ます。

[材料](2人分)
ソラマメ・・・10莢(20~30粒)
A{水・・・100t
顆粒ダシの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
味醂、酒、しょうゆ・・・各大さじ1}

[作り方]
@ソラマメは莢を剥いて、黒い部分にキッチンバサミでパチンを切れこみを入れる。
A鍋にAを入れて沸騰させ、@を入れて、時々鍋をゆすりながら12分煮る。
Bそのまま冷ます。食べるときに皮を剥く。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
Yapme!一覧
読者になる