新ジャガと鶏肉のピリ辛中華風

April 29 [Sun], 2018, 19:30


豆板醤でピリ辛に、オイスターソースでコク深く味付けしました。
ご飯が進む一品です。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・少々
新ジャガ・・・大1個(200g)
スナップエンドウ・・・3本
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤、ショウガみじん切り・・・各小さじ2
A{砂糖・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・1カップ}
B{片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4}

[作り方]
@鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをふる。
A新ジャガは皮を良く洗い、縦に8等分に切ってラップに包み、電子レンジで2分加熱する。スナップエンドウは筋を取ってラップに包み、50秒加熱し、縦半分に割る。
Bフライパンにサラダ油と豆板醤、ショウガを入れて炒める。鶏もも肉も加えて炒め、新ジャガも加えて炒める。
CBにAを加え、中火で15分ほど加熱する。
DBを加えてとろみをつけ、皿に盛ってからスナップエンドウを飾る。
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