キヌサヤとホタテの豆板醤炒め

April 21 [Sat], 2018, 19:28


キヌサヤとホタテという、春を感じる炒め物です。
ピリッとした辛味が食欲をそそりますが、辛さはお好みで豆板醤の量を加減してください。

[材料](2人分)
ホタテ貝柱(刺身用)・・・150g
キヌサヤエンドウ・・・50g
ショウガ薄切り・・・1片分
長ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1/2
A{酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
顆粒スープの素・・・小さじ1/3
塩・コショウ・・・各少々}

[作り方]
@ホタテは塩少々を入れた冷水でさっと洗い、水気をよくふき取る。キヌサヤは筋を取り、ネギは斜め薄切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、中火でョウガとネギを1分ほど炒める。強めの中火にしてホタテを加え約1分炒める。
Bキヌサヤを加え、Aを加えて手早く混ぜ、色が鮮やかになったら火を止める。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年04月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» レンジチキンチャップ (2018年10月29日)
アイコン画像優紀
» レンジチキンチャップ (2018年10月29日)
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
Yapme!一覧
読者になる