アミー料理教室ソラマメ

April 20 [Fri], 2018, 19:29

ソラマメのバゲットオープンサンド


ソラマメとササミの中華炒め


ソラマメとエビのチーズ焼き


ソラマメプリン


テーマ野菜:ソラマメ
メニュー名:ソラマメのバゲットサンド、ソラマメとササミの中華炒め、ソラマメとエビのチーズ焼き、ソラマメプリン
生徒さんに説明したこと:ソラマメの旬、栄養、調理法
生徒さんの感想:ソラマメを莢ごと電子レンジで加熱するのは便利でいい、サンドイッチが意外で美味しかった、など
レシピ:以下の通り

ソラマメのバゲットオープンサンド
[材料](2人分)
A{ソラマメ(ゆでて薄皮を向いたもの)・・・100g
牛乳・・・1/2カップ
オリーブ油・・・大さじ1}
塩・コショウ・・・少々
新タマネギ薄切り・・・1/4個分
ツナ缶・・・1缶(70g)
カッテージチーズ・・・50g
オリーブ油、塩・・・適量
15cmにカットしたバゲット・・・2本

[作り方]
@Aの材料を中火にかけ、煮立ったら弱火にして7分ほど煮て、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。塩・コショウを加えてフォークなどで潰す。
Aバゲットを半分に切り、@を塗るように乗せる。ツナ缶、カッテージチーズ、オニオンスライスも乗せ、オリーブ油と塩を適量かける。

ソラマメとササミの中華炒め
[材料](2人分)
ソラマメ(茹でて薄皮を剥いたもの)・・・120g
ササミ・・・大2本(100g)
塩・コショウ・片栗粉・・・各適量
A{卵白・・・2個分
塩・コショウ・・・少々}
サラダ油・・・大さじ1
卵黄・・・2個(一人1個)
ザーサイみじん切り・・・15g
オイスターソース・・・小さじ1
B{豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油小さじ2}

[作り方]
@Aをハンドミキサーで固く泡立てる、フライパンに多めの油をよく熱したところに入れてかき混ぜ、ふわふわの炒り卵を作って取り出しておく。
Aササミはそぎ切りにし、塩、コショウ、片栗粉をまぶす。
BフライパンにBを入れて炒める。A、ザーサイを加えて炒める。
Cササミに火が通ったら@と茹でて薄皮を剥いたソラマメを加えて炒め、オイスターソースで味を整える。
D皿に盛り、卵黄を乗せる。

ソラマメプリン
[材料](4個分)
A{ソラマメ・・・100g(加熱して薄皮を剥いたもの)
水・・・100t}
B{牛乳・・・200t
砂糖・・・40g}
卵・・・2個
飾りのソラマメ・・・2個(半分に割る)

[作り方]
@Aをミキサーにかけてよく撹拌してペースト状にする。
ABを中火にかけ、人肌くらいまで温めながら砂糖をよく溶かす。
Bボウルに@とA、溶き卵を加え、泡だて器で泡立てないようによく混ぜる。
CプリンカップにBを流しいれ、阿澄ホイルで蓋をする。
D深さのある鍋に湯を沸騰させ、一旦火を消してからCを並べる。火を極く弱火にして蓋をしてプリンを約25分蒸す。
E蒸しあがったら表面に半分に割ったソラマメを飾る。


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