クイック稲荷ずし

February 06 [Tue], 2018, 19:33


今日は初午で、稲荷ずしを食べる日です。
別に毎年きっちりやるわけではありませんが、今年は気が向いたので作りました。
といっても、レンジで簡単に揚げを煮る手抜きレシピです。

[材料](2~3人分)
温かいご飯・・・300g
すし酢・・・大さじ2と1/2
油揚げ・・・2枚
A{だし汁・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2と1/2}

[作り方]
@C油揚げの上に菜箸を置き、押し付けるように3~4回転がす。横半分に切り、破らないように袋状にする。
A耐熱ボウルにAを混ぜ、@を浸してふんわりラップをして電子レンジで5分加熱する。そのまま放置して冷ます。
Bご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、油揚げに詰める。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
Yapme!一覧
読者になる