アミー料理教室ミカン

January 22 [Mon], 2018, 19:28

ミカンのホイル焼き


ブリのミカン蒸し


マフィン型ミカンミートローフ


ミカン入りキャロットラぺ

テーマ野菜、果物:ミカン
メニュー名:ミカンのホイル焼き、ブリのミカン蒸し、マフィン型ミカンのミートローフ。ミカン入りキャロットラぺ
生徒さんに説明したこと:ミカンの栄養、品種、旬、など
生徒さんの感想:ミートローフが意外で美味しかった、ブリとミカンも良く合う、など
レシピ:以下の通り

ミカンのホイル焼き
[材料](2人分)
ミカン・・・2個
グラニュー糖・・・3g
ラム酒・・・適量

[作り方]
@ミカンは横半分に切り、アルミホイルに並べる。
Aグラニュー糖を振ってアルミホイルをしっかり閉じる。
B温めたフライパンにを置き、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
C食べる前に好みでラム酒を振りかける。

ふリのミカン蒸し
[材料](2人分)
ミカン・・・1個
ブリ・・・2切れ
A{酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2}

[作り方]
@ミカンは真ん中のほうを5mm厚さの輪切りを2枚切る。残った果肉は包丁で叩き、Aに加え混ぜる。
A耐熱容器にブリを並べ、輪切りにしたミカンを置き、Aを合わせたものとまわしかけてラップをし、4分ほど電子レンジで加熱する。加熱後もそのまま余熱で火が入るように1~2分置く。
B皿に盛りつけ残った蒸し汁をかける。

マフィン型ミカンミートローフ
[材料](6個分)
ミカン・・・2個
豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2個
A{塩・コショウ・・・適量
ナツメグ・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・40g
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1}

[作り方]
@ミカンは皮を良く洗ってむき、果実を横に3等分に切り、1個のミカンを6枚に切り分ける。
A@の果肉2枚分(約50g)と、ミカンの皮1枚をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。オーブンを200℃に余熱しておく。
Bボウルに豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギ、Aと@を加えてよく練り混ぜる。
Cマフィン型にBを6等分にして詰め、上に@で残ったミカンのスライスを乗せてしっかり押さえる。
D200℃に熱したオーブンで20分焼く。

ミカン入りキャロットラぺ
[材料](2人分)
ミカン・・・1個
ニンジン・・・1本
塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
A{オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@ミカンはバラバラにして1片を3等分に切る。イタリアンパセリは飾り用を残して細かく切る。
Aニンジンは千切りにして塩をふり、暫く置いてから水気をぎゅっと絞る。
B@とAをAを合わせたもので和える。皿に盛り、とっておいたイタリアンパセリを飾る。
ミカンとハクサイのサラダ
[材料](2人分)
ミカン・・・2個
ハクサイ・・・400g
A{酢・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1}

[作り方]
@ハクサイは千切りにし、塩をふってしばらく置き、水気をぎゅっと絞る。
Aミカンはできれば薄皮を剥いてざく切りにする。
B@とAとAを合わせたものを和える。



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