味噌ナメコ

January 04 [Thu], 2018, 19:30


毎日のようにナメコの味噌汁を作っていて、めんどくさくなったので作り置きにしました。
ナメコを炒めて味噌と酢を入れて味付けするだけ。
酢を入れるのは、保存性を高めるためと、味が引き締まるようは気がするからですが、好みで入れなくても味に大差ありません。

[材料](作りやすい分量)
ナメコ・・・4袋
味噌・・・小さじ2
酢・・・小さじ1~2

[作り方]
@ナメコはさっと洗ってフライパンに入れ、火にかけてとろみがつくまで炒める。
A味噌と酢を加えて炒め合わせる。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年01月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
Yapme!一覧
読者になる