紅菜苔のお浸し

January 08 [Sun], 2017, 19:25


紅菜苔のおひたし

義兄にもらった野菜のうちの一つです。
前にも買ったものをご紹介しましたが、黄色い花で、茎が紫色の野菜です。

『三省堂 大辞林』より
アブラナ科の一つ,二年草。中国野菜の一つ。
とう立ちした茎と蕾( つぼみ)を食べる。茎と葉脈は赤紫色。
特有の甘味と粘り気があり,柔らかい。炒め物・ ひたし・あえ物などにする。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2017年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月10日)
アイコン画像
» ブロッコリーと鶏肉のトースター焼き (2018年09月08日)
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
Yapme!一覧
読者になる