豆腐の梅モロヘイヤ餡かけ

September 18 [Wed], 2019, 19:28


モロヘイヤは、茎も茹でて刻んで美味しく食べられます。
茎を先に1分ほど茹で、葉を後入れして30秒ほど茹でるのがコツですが、今回は電子レンジを使うやり方をご紹介します。
梅和えにしてさっぱりと頂きました。

[材料](2人分)
モロヘイヤ・・・1袋
豆腐・・・1丁
A{梅干・・・1個(種を取って叩く、またはチュースの練り梅)
しょうゆ、顆粒かつおだしの素・・・小さじ1/2
米酢、みりん・・・各小さじ1}

[作り方]
@モロヘイヤは葉と茎に分け、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して流水で洗う。しっかり水気を切ったら包丁で細かく切る。
A@にAを合わせ、半分に切った豆腐にかける。

A
  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3452
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