ナスのなめろう

September 09 [Mon], 2019, 19:27
※お知らせ
ヤプログ終了に伴い、9/27金曜日の21:00から、引っ越し開始予定です。
数週間は2本立てで書く予定ですが、引っ越し先はFC2予定ですが、決まってからまたお知らせいたします。



なめろうは、アジなどの魚で作りますが、ナスで代用しました。
レンジ加熱してとろとろの食感のナスが、薬味とよく合います。

[材料](2人分)
ナス・・・2個
ミョウガ・・・1個
A{ショウガ・・・10g
味噌・・・大さじ1
顆粒ダシの素・・・小さじ1/3
青じそ・・・4枚}

[作り方]
@ナスはガクを切って3等分に切り、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。
A@の粗熱がとれたら包丁で細かく叩き、Aをみじん切りにして叩き混ぜる。
Bミョウガの薄切りを加えて混ぜる。千切りにして天盛りにしてもいい。

  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3437
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月14日)
アイコン画像
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月12日)
アイコン画像sarara555
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像nangun
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像sarara555
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月10日)
アイコン画像H∧L
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月09日)
アイコン画像
» ピーマンの梅和え (2019年08月03日)
アイコン画像sarara555
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
Yapme!一覧
読者になる