イワシのホイル焼き

August 27 [Tue], 2019, 19:29


青魚は積極的に食べたいものですが、ちょっと癖が気になる・・・。
ホイル焼きは、タマネギとバターの風味で、イワシが美味しく食べられます。

また、イワシはカルシウムも豊富なので、仕上げにレモンを絞って果汁をかけると、より美味しくなるし吸収率がアップします。
ホイルに、蒸し汁のようなものが残りますが、これも栄養の宝庫なので余さず飲んでしまいます。

[作り方](2人分)
イワシ・・・4尾(開いたもの)
タマネギ・・・60g(1/4個)
シメジ・・・50g(1/2パック)
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@タマネギは縦に切ってから横に薄くスライスする。シメジはほぐす。
Aアルミホイルの上にタマネギを広げ、シメジを乗せてイワシを上に乗せ、塩・コショウをふる。
Bバターを乗せ、しっかり包んで魚焼きグリルで9分ほど焼く。
C焼きあがったらレモン汁を絞る。


  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3312
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