たぬき丼のあたま

December 10 [Tue], 2019, 19:25
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。



家に碌な材料もない・・・というとき、買っておくと便利なのが天かすです。
他には乾物も役立ちます。
切り干し大根をマヨで和えたサラダ、乾燥ワカメを入れただけの味噌汁など・・・。

卵3個に対し、市販の卵豆腐を1個入れると、仕上がりがよりふんわりとなりますが、無ければ無くても大丈夫です。
これは温め直す想定で作ったので、あたまとご飯を別もりにしましたが、作ってすぐに食べる場合は、直接ご飯の上に盛って丼にします。

[材料](2人分)
A{卵・・・3個
卵豆腐(市販)・・・1個}
天かす・・・ふたつかみ
B{麺つゆ、みりん、酒・・・各40t
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1}

[作り方]
@Aは良く混ぜ合わせておく。
A小さ目のフライパンにAを入れて沸騰させ、天かすを入れて煮る。
BAに@を流しいれて半熟に火を通す。

  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3301
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像よっしー
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像sarara555
» お節(のようなもの) (2020年01月03日)
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーのニンニク風味 (2020年01月03日)
Yapme!一覧
読者になる